2021健康管理师考试题目下载6篇

发布时间:2021-07-01

2021健康管理师考试题目下载6篇 第1篇


世界卫生组织将冠心病分为哪几型()。

A. 心绞痛
B. 心肌梗死
C. 无症状心肌缺血
D. 猝死
E. 缺血性心肌病

答案:A,B,C,D,E
解析:
P76;1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:1)无症状性心肌缺血;2)心绞痛;3)心肌梗死;4)缺血性心肌病;5)猝死。近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。


健康管理服务的目标市场是健康人群的( )

A.生活方式管理
B.疾病预防管理
C.灾难性病伤管理
D.残疾管理

答案:B
解析:


经脉是经络系统的主干,包括()经脉、奇经()脉和()经别三大类。


A.8、8、12
B.8、12、8
C.12、8、8
D.12、8、12

答案:D
解析:
经脉是经络系统的主干,包括十二经脉、奇经八脉和十二经别三大类。十二经脉是经络系统纵行的主干,大多循行于人体深部,有确定的循行路径;奇经八脉有统率、联络和调节全身气血盛衰的作用;十二经别是十二经脉别出的正经,它们分别起于四肢,循行于体内,联系脏腑,上出颈项浅部。


1梅脱相当于每分钟每千克体重耗氧量为( )

A.3ml
B.3.5ml
C.4ml
D.4.5ml

答案:B
解析:


县级以上人民政府卫生行政部门负责()医师考核工作。


A.计划
B.指导
C.实施
D.检查
E.监督

答案:B,D,E
解析:
县级以上人民政府卫生行政部门负责指导、检查和监督医师考核工作。


以下有关糖尿病干预的表述,正确的有( )。

A. 糖尿病干预的过程评估,主要评估糖尿病干预方案的执行情况、管理对象认可和满意程度。
B. 糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为1—3年进行1次)评估
C. 糖尿病干预的效果评估,主要评估糖尿病干预的近期效果和远期效果。
D. 每个健康管理年度对患者进行血糖控制评估,按照患者血糖控制情况,分为达标、未达标共2个等级。

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3—5年进行1次)评估


王先生,49岁,大学文化,企业家,工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
若对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标是( )。

A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图

答案:B
解析:


2021健康管理师考试题目下载6篇 第2篇


健康管理师职业特点是( )

A.健康信息提供音,健康促进推动者.知识技能型劳动音、卫生行业特有国家职业
B.健康信息提供者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业
C.健康信息提供者、健康促进推动者、卫生行业特有国家职业
D.健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者

答案:A
解析:


下列选项中,( )是高血压管理的评价指标

A. 高血压管理的评价指标
B. 高血压管理的工作指标
C. 高血压管理的计划指标
D. 高血压管理的效果指标

答案:B,D
解析:
高血压管理的评价指标包括:高血压(以社区为例)管理的工作指标和高血压管理的效果指标


收集个人健康及生活方式相关的信息,发现健康问题,为评价和干预管理提供基础数据是( )

A.收集健康信息,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预管理与健康促进
D.制定量化的改善目标及行动计划

答案:A
解析:


中医体质的()总体特征是气机郁槽,神情抑郁、忧虑脆弱等。


A.气郁质
B.特禀质
C.血瘀质
D.湿热质

答案:A
解析:
气郁质(H型)总体特征:气机郁槽,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。形体特征:形体瘦者为多。

常见表现:神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白,脉弦。

心理特征:性格内向不稳定、敏感多虑。

发病倾向:易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。

对外界环境适应能力:对精神刺激适应能力较差;不适应阴雨天气。


关于初级卫生保健的概念中,下列哪一个是不正确的 ( ) 。

A.是一种基本的卫生保健
B.是整个卫生保健工作的第一要素
C.费用是社区或国家负担的卫生服务
D.体现卫生事业为人民健康服务的宗旨

答案:C
解析:
费用是人民和政府都能负担的起的


对于陈女士体型判定结果正确的是

A.腰围≥85cm,属于中心性肥胖
B.体质指数为29.7,属于肥胖
C.体质指数为28.0,属于超重
D.标准体重为59kg,属于肥胖
E.体质指数为29.7,属于超重
F.标准体重为64kg,属于肥胖
G.腰围<89cm,不属于中心性肥胖

答案:A,B
解析:
BMI在18.5≤BMI<24.0为正常,24.0≤BMI<28.0为超重,BMI≥28.0为肥胖;腰围主要反映中心型肥胖的程度。中心性肥胖(或腹型肥胖)腰围:男性≥90cm,女性≥85cm。体型判定结果正确的是AB选项。


现代医学的主要诊断方法包括( )

A.问诊和采集病史
B.体格检查
C.实验室检查
D.医学影像检查
E.其他临床辅助检查

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试题目下载6篇 第3篇


根据《2010年世界人口状况报告》、《2011年世界人口状况报告》显示,预计到2050年()

A.中国仍然是世界人口第一大国
B.世界人口将越过90亿
C.美洲将是世界上唯一人口减少的大洲
D.城市人口比例将增至五分之三

答案:B
解析:
《2010年世界人口状况报告》预测,到2050年,世界人口将超过90亿,人口过亿的国家将增至17个,印度将取代中国成为世界人口第一大国。?


下列营养物质产生能量最多的是

A.维生素
B.葡萄糖
C.脂肪
D.蛋白质

答案:C
解析:
糖类、脂肪、蛋白质都能为生命活动提供能量,每克脂肪在人体内氧化分解产生约为37.6kJ的热量,葡萄糖约为16.4kJ,蛋白质约为16.7kJ,所以三种营养物质中提供能量(同等重量)最多的是脂肪。


脂肪酸按饱和程度分为()

A. 中饱和度脂肪酸
B. 饱和脂肪酸
C. 单不饱和脂肪酸
D. 双不饱和脂肪酸
E. 多不饱和脂肪酸

答案:B,C,E
解析:
P158;脂类按脂肪酸饱和程度可分为:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸。


诊断试验的评价标准包括()以及不仅评价真实性、也评价可靠性和试验方法步骤要具体并有可操作性等。

A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较
B.研究对象的代表性
C.要有少量的样本量
D.要有足够的样本量
E.诊断界值的确定要合理

答案:A,B,D,E
解析:
诊断试验的评价标准有以下六条:

(1)同金标准诊断方法进行同步盲法比较:在对一项新的诊断试验进行研究和评价时,只有以金标准为基础进行考核,才能获得准确的结果。但实际工作中金标准的选择有时是比较困难的,此时,可用目前公认的、最好的临床诊断试验作为金标准。

(2)研究对象的代表性:为保障试验结果的代表性和可推论性,所选择的病例组和非病例组最好是目标人群的一个随机样本。对象的选择具有统一的临床诊断标准和纳入研究的标准。

(3)要有足够的样本量。

(4)诊断界值的确定要合理:既要考虑该试验检验的目的(筛检或确诊),也要兼顾灵敏度和特异度。

(5)不仅评价真实性,也评价可靠性。

(6)试验的方法和步骤要具体,有可操作性。


关于孕早期妇女的饮食应特别注意( )

A.保证摄入足量富含碳水化合物的食物
B.如饮酒应限量
C.每天进行充足的身体活动
D.适当增加奶类的摄入
E.适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海广品的摄入

答案:A
解析:


下列哪项不是第一级预防的措施()

A.个人的健康教育
B.有组织地进行预防接种
C.做好婚前检查
D.定期健康检查

答案:D
解析:
P49;一级预防:针对个人,个人的健康教育;有组织的进行预防接种;做好婚前检查和禁止近亲结婚;做好妊娠和儿童期的卫生保健;某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。


对健康管理师5项职业功能的描述,下列哪项描述不准确( )

A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康教育
D.健康指导
E.健康危险因素干预

答案:C
解析:


2021健康管理师考试题目下载6篇 第4篇


健康管理需求特征主要有()


A.需求的被动性
B.需求的非重复性
C.需求的差异性
D.需求的发展性
E.需求的不确定性

答案:A,C,D,E
解析:
健康管理需求特征: 1.需求的被动性 2.需求的不确定性 3.需求的差异性 4.需求的发展性 5.需求的外部关联性 6.需求的广泛性 7.需求的超前性和滞后性 8.需求的重复性。


《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须()

A.每年进行健康体检
B.每两年进行健康体检
C.每年进行专业培训
D.每三年进行健康体检

答案:A
解析:
食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。 从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。


下列糖尿病并发症中,1型糖尿病最易发生的并发症是()

A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

答案:A
解析:


生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分()被认为是最佳范围。

A.70-100分
B.80-100分
C.90-100分
D.80-90分

答案:B
解析:
生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值 ,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在 60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80-100分被认为是最佳范围。


肥胖干预措施包括( )。

A.控制总能量摄取
B.行为疗法
C.必要时使用药物
D.增加身体活动量

答案:A,B,C,D
解析:
肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。


个体社会适应障碍的主要症状表现有()


A.抑郁,无兴趣感
B.焦虑,紧张不安
C.行为障碍
D.身体不适
E.社会性活动退缩

答案:A,B,C,D,E
解析:


费率制定也称定价,其基本原理是保费收入()赔款支出。

A.大于
B.等于
C.小于
D.视具体而定

答案:B
解析:
健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,主要分为费率制定、赔付率计算和准备金提取三大部分。其中主要任务就是费率制定(即所谓定价),基本原理是保费收入恰好等于赔款支出。


2021健康管理师考试题目下载6篇 第5篇


劳动合同不包含( )

A.固定期限劳动合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.试用劳动合同

答案:D
解析:


测量运动强度最直接、简单、易行且准确的指标是()

A. 心率
B. 自觉运动强度
C. 最大摄氧量
D. 各种活动的代谢当量

答案:A
解析:
P185;运动时的心率作为训练时运动强度的监测指标称为目标心率或靶心率。


下列关于碳水化合物经消化产生的葡萄糖的说法正确的有()。


A.碳水化合物经消化产生的葡萄糖等被吸收后,一部分以糖原的形式贮存在肝脏和肌肉。
B.肌糖原是骨骼肌随时可动用的贮备能源,用来满足骨骼肌的需要
C.肝糖原也是一种贮备能源,但贮存量不大,主要用于维持血糖水平的相对稳定
D.脑组织消耗的能量较多,在通常情况下,脑组织消耗的能量均来自碳水化合物的有氧氧化,因而脑组织对缺氧非常敏感
E.由于脑组织细胞贮存的糖原极少,所以脑功能对血糖水平有很大的依赖性,血糖水平过低可引起抽搐甚至昏迷

答案:A,B,C,D,E
解析:
碳水化合物是人体的主要能量来源。碳水化合物经消化产生的葡萄糖等被吸收后,一部分以糖原的形式贮存在肝脏和肌肉。肌糖原是骨骼肌随时可动用的贮备能源,用来满足骨骼肌的需要。肝糖原也是一种贮备能源,但贮存量不大,主要用于维持血糖水平的相对稳定。脑组织消耗的能量较多,在通常情况下,脑组织消耗的能量均来自碳水化合物的有氧氧化,因而脑组织对缺氧非常敏感。由于脑组织细胞贮存的糖原极少,所以脑功能对血糖水平有很大的依赖性,血糖水平过低可引起抽搐甚至昏迷。


高血压诊断标准是在未用抗高血压药物情况下( )

A.收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg
B.收缩压160mmHg或舒张压90mmHg
C.收缩压140mmHg或舒张压100mmHg
D.收缩压160mmHg或舒张压100mmHg
E.收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg

答案:A
解析:


下列关于危险因素的表述,正确的有( )

A.预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。
B.健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。
C.慢性病的危险因素由不可改变的危险因素组成。
D.心理不健康是不可改变的危险因素。

答案:A,B
解析:
选项C慢性病的危险因素由不可改变和可变的危险因素组成。选项D心理不健康是可改变的危险因素。


控制和管理计算机的核心是

A.支持软件
B.程序设计语言处理程序
C.操作系统
D.应用软件
E.系统软件

答案:C
解析:
操作系统是控制和管理计算机的核心。


康复医学是一门具有独立的理论基础、功能评定方法、治疗技能和规范的医学应用学科,旨在()服务对象的功能障碍,提高生活质量,回归家庭、社会、学习、工作。


A.预防
B.改善
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
康复医学是一门具有独立的理论基础、功能评定方法、治疗技能和规范的医学应用学科,旨在预防和改善服务对象的功能障碍,提高生活质量,回归家庭、社会、学习、工作。


2021健康管理师考试题目下载6篇 第6篇


食物中毒是指

A.长期少量摄入有毒有害物质导致的疾病
B.误服农药中毒是食物中毒的一种
C.一类最重要的食源性疾病
D.因暴饮暴食导致的急性胃肠炎
E.伤寒和寄生虫病

答案:C
解析:
食物中毒是一类最重要的食源性疾病,指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。食物中毒不包括因暴饮暴食引起的急性胃肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫病);也不包括因一次大量或长期少量多次摄入某些有毒、有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征(如致癌、致畸、致突变)的疾病。


社区公共卫生实施的原则是

A.以健康为中心
B.以人群为对象
C.以需求为导向
D.多部门合作
E.人人参与

答案:A,B,C,D,E
解析:
社区公共卫生实施的原则:①以健康为中心;②以人群为对象;③以需求为导向;④多部门合作;⑤人人参与。


预防干预活动一般包括()

A.健康咨询指导
B.疾病的早期筛查
C.现患管理
D.随访
E.疾病病因研究

答案:A,B,C,D
解析:
P54;预防干预活动一般包括:健康咨询指导、疾病的早期筛查、现患管理和随访等。


HFA世界卫生组织新增的三项全球性指标有( )


A.孕产妇死亡率
B.五岁以下儿童死亡率
C.人均国民生产总值
D.国家卫生经费用于地方卫生服务的百分比
E.采用计划生育的育龄妇女百分比

答案:A,B,E
解析:


戒烟一个月后,健康管理师随访该男士,主诉工作时因为办公室的吸烟环境令其有复吸的欲望,请健康管理师为其支招防止复吸,下列关于防止复吸的小窍门说法中,错误的是

A.在办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己
B.回顾以往戒烟失败的经历,找出对自己有帮助的,汲取经验
C.养成手闲不住的习惯,例如写书法、弹吉他、养鱼等
D.尽量去禁烟的场所
E.增加体育锻炼,改善情绪

答案:B
解析:
回顾以往戒烟失败的经历,对于戒烟可能会有帮助。但是容易产生挫败感。


卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、()、()和医疗服务

A.疾病控制
B.疾病预防
C.疾病管理
D.疾病治疗

答案:A,C
解析:
卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。


健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用:
第4问:健康风险评估如何用于干预措施的评估评价

A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟综和比较评价指标的变化,从而对于干预措施的有效性进行实施的评价和修正
B.健康风险评估只能评价全体健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统、收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施也得有效性进行实施的评价和修整
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价个体健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果

答案:A
解析:
本题考查的是技能第二章健康风险评估中的健康风险评估的主要作用,评价干预措施的有效性:通过自身的信息系统,收集、追踪和比较重点评价指标的变化,可对健康干预措施的有效性进行实时评价和修正。