2021健康管理师历年真题和解答8卷

发布时间:2021-08-30
2021健康管理师历年真题和解答8卷

2021健康管理师历年真题和解答8卷 第1卷


医学统计学的主要内容包括()。

A.统计准备
B.统计设计
C.统计描述
D.统计自查
E.统计推断

答案:B,C,E
解析:
医学统计学的主要内容包括三个方面:①统计设计:包括调查设计和实验设计;②统计描述:对原始数据进行归纳整理,用相应的统计指标,表示出研究对象最鲜明的数量特征;③统计推断:在统计描述的基础上,对统计指标的差别和关联性进行分析和推断。


下面哪项是诊断冠状动脉狭窄的金标准

A.心电图检查:ST段↑弓背向上、病理性q波、T波倒置
B.血生化检测:肌酸磷酸激酶增高
C.X线检查:心影增大、肺痕血
D.冠状动脉造影检查

答案:D
解析:
冠状动脉造影检查是诊断冠状动脉狭窄的金标准。


表达是一种重要的心理咨询技术,良好的表达技巧是心理咨询师指导和帮助来访者的重要技能之一,主要包括()

A.鼓励
B.释义
C.澄清
D.解释
E.自我暴露

答案:A,B,C,D,E
解析:
表达技巧包括鼓励,释义,澄清,解释,自我暴露


根据案例给出的信息,给牛先生做健康评估应当收集的主要信息不正确的是

A.高血压发病开始年龄
B.服葯情况
C.血脂检査
D.饮食习惯
E.家族史
F.兴趣爰好

答案:F
解析:
收集的主要内容:高血压发病开始年龄;服药情况;血压是否控制在正常水平;血脂检查包括胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇;饮食习惯,家族史,吸烟的年限;体力活动以及每天的吸烟量等。


全科医学的理论基础是()

A.生物-心理-社会医学模式
B.传统医学和现代医学基本理论
C.预防医学与临床医学
D.社区卫生服务

答案:A
解析:
全科医学的理论基础是生物-心理-社会医学模式,它是一个面向社区和家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学及人文社会科学为一体,以生物、心理、社会因素解释、治疗疾病,以病人为中心、家庭为单位,将个体与群体健康融为一体的学科。
临床专业学科按接诊断手段建立的学科,如临床病理学、医学检验学、放射诊断学、超声诊断学等


健康风险评估的基本模块包括

A.问卷、危险度计算、健康管理方案
B.问卷、危险度计算、评估报告
C.健康档案、危险度计算、健康管理效果评估
D.健康档案、健康管理方案、健康管理效果评估
E.健康档案、危险度计算、健康管理方案

答案:B
解析:
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。B选项为正确选项。


促进健康行为具有的基本特征是

A.有利性
B.随机性
C.和谐性
D.一致性
E.适宜性

答案:A,C,D,E
解析:
促进健康行为具有的基本特征是有利性、和谐性、一致性、适宜性。


()是造成多种慢性病的三大行为危险因素。

A.吸烟
B.饮酒
C.喝茶
D.身体活动不足
E.膳食不合理

答案:A,D,E
解析:
膳食不合理、身体活动不足及吸烟是造成多种慢性病的三大行为危险因素。


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第2卷


在我国凡诊断为“法定”职业病的患者享受国家规定的工伤保障待遇,下列属于法定职业病的是( )。??????

A.尘肺
B.肝病
C.肺癌
D.肺结核

答案:A
解析:


25岁,女性,突起水肿,尿少,血尿即住院治疗,3周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC10-15/HP,WBC1-3/HP,颗粒管型1-3个/HP,BUN25mmol/L,肾活检大量新月体形成,诊断为。

A.急性肾炎
B.急进性肾炎
C.慢性肾炎急性发作
D.肾病综合征
E.急性肾盂肾炎

答案:B
解析:


健康风险评估如何用于干预措施的评估评价( )

A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对于干预措施的有效性进行实时的评价和修正
B.健康风险评估只能评价健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统、收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施也得有效性进行实时的评价和修正
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价体格健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果

答案:A
解析:


健康检查计划的设计可根据下列哪些因素( )

A.性别
B.年龄
C.职业
D.针对社区的主要健康问题
E.健康危险因素

答案:A,B,C,D,E
解析:


慢性病最主要的社会危害描述最准确的是()。

A.人群健康水平下降,社会经济负担加重
B.个人慢性病并发症风险增加,医疗费用增加
C.看病难、看病贵的社会矛盾加剧
D.个人体质下降

答案:A
解析:
慢性病主要社会危害:(1)慢性病严重危害居民健康;(2)慢性病不断加重经济负担。



下列哪些食物属于寒凉类( )

A.鸭肉
B.冬瓜
C.豆腐
D.黑木耳
E.莲子

答案:A,B,C,D
解析:


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第6问对李先生进行运动指导,有关信息收集的内容包括。

A.家和单位附近的运动环境
B.身体素质
C.喜爱的运动项目
D.运动指导需求
E.提倡举重,跳绳等运动
F.运动史

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
运动前有关信息收集包括:既往身体活动评价、心血管疾病风险评价、运动风险测试与体适能水平、兴趣、运动禁忌证、运动环境、运动指导需求。合并有骨质疏松症和下肢骨关节病症的老年人,不宜进行高冲击性活动。如跳绳、调高、举重等。


家庭健康档案的主要内容包括( )

A.家庭基本资料
B.家系图
C.家庭功能评估资料
D.家庭生活周期中的主要问题
E.家庭成员健康问题

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第3卷


中医养生的基本原则包括()

A. 起居作息养生
B. 协调脏腑
C. 节欲葆精
D. 辨证论治
E. 调息养气

答案:B,C,E
解析:
中医养生的基本原则有:协调脏腑、畅通经络、清静养神、节欲葆精、调息养气、综合调养、持之以恒。


甘味食物有下列作用()


A.缓急
B.和中
C.补益
D.润养
E.收敛

答案:A,B,C
解析:
酸者能涩能收,苦者能泻能燥能坚,甘者能补能缓,辛者能散能润能横行,咸者能下能软坚,淡者能利窍能渗泄,此五味之用也。


对于该社区高血压人群进行非药物干预不包括

A.平衡膳食,低盐饮食
B.戒烟限酒
C.增加身体活动
D.增加日晒
E.保持理想体重

答案:D
解析:
增加日晒不属于高血压人群的非药物干预。


拒吸第一支烟的重点干预人群为( )

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:


“烟草,蔓延的瘟疫”在宣传技巧中属于( )

A.美化法
B.丑化法
C.号召法
D.假借法

答案:B
解析:


某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
如果在体检过程中,发现该客户存在血高血压,糖尿病等慢性病,并同意接受健康管理,则需要选择填写的健康信息表格是( )。

A.健康体检表
B.行为危险因素表、疾病随访表
C.行为危险因素表
D.健康体验表、行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表、疾病随访表

答案:D
解析:


对一项新的诊断试验进行研究和评价时,其评价标准应注意( )

A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较
B.有足够的样本最
C.诊断界值的确定要合理
D.要评价真实性和可靠性
E.注意研究对象的代表性

答案:A,B,C,D,E
解析:


社区健康档案主要包括哪几个部分()


A.社区基本资料
B.社区卫生服务资源
C.社区卫生服务状况
D.社区居民的健康状况
E.社区的制度建设

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第4卷


强迫症的特点是

A.有意识的自我强迫和自我反强迫的同时存在两者尖锐冲突时患者焦虑和痛苦
B.强迫自己待在家里不敢出门儿
C.总是被一种莫名其妙的害怕紧张恐惧所困扰
D.不敢去公共场合
E.害怕自己的行为会带来羞辱

答案:A
解析:
本题考查的是基础知识第九章心理健康,第三节常见心理问题与对策。强迫症的特点是有意思的自我强迫与自我反强迫同时存在,两者尖锐冲突使患者焦虑和痛苦。


心脏疾病患者最重要的指标是()。

A.肝功能异常
B.肥胖
C.腹型肥胖
D.高胆固醇血症
E.高尿酸血症

答案:D
解析:
心脏病高发人群:

1.年龄大于45岁的男性、大于55岁的女性。2.吸烟者。3.高血压患者。4、糖尿病患者。5.高胆固醇血症患者。6.有家族遗传病史者。7.肥胖者。8.缺乏运动或工作紧张者。


预防医学研究对象是()。

A. 个体
B. 群体
C. 个体和群体
D. 病人

答案:C
解析:
P44;预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。


反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或者重量、速度等物理量的叫做

A.定位数据
B.定性数据
C.定量数据
D.定时数据

答案:C
解析:
数据按性质分为:①定位数据,如各种坐标数据;②定性数据,如表示事物属性的数据(居住地、性别、血型等);③定量数据,反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或重量、速度等物理量;④定时数据,反映事物时间特性的数据,如年、月、日、时、分、秒等。


以下有关基本卫生保健的原则不包括()。

A.合理利用
B.合理布局
C.社区参与
D.适宜技术
E.防治结合

答案:A,E
解析:
基本卫生保健的原则:合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用。


健康信息记录表个人表填写要求,描述错误的是

A.一律用钢笔或水笔
B.表格填写涉及的日期按照年(4位)月(2位)日(2位)顺序填写
C.数字和编码不要出格
D.数字填错直接在字面划一斜线
E.编码的每一位数字都有具体含义

答案:D
解析:
健康信息记录表个人表填写要求:①健康信息填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔、红色笔书写。数字填错用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码,不能在原数码上修改。②有备选答案的项目,应该在该项目栏的“□”内填写与之相应答案选项编号对应的数字。③编码的每一位数字都有具体含义。④表格填写涉及的日期按照年(4位)月(2位)日(2位)顺序填写。D选项数字填错用双横线将整笔数码划去而不是在字面划一斜线。


下列()是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受
B.体质
C.运动疲劳
D.恢复
E.适应

答案:C,D,E
解析:
运动疲劳、恢复和适应是机体运动反应的三个关键环节。


建立健康档案的()要求是指居民健康档案作为医学信息资料,应按照医学科学的通用规范进行记录。


A.资料的科学性
B.资料的完整性
C.资料的连续性
D.资料的真实性

答案:A
解析:
资料的科学性居民健康档案作为医学信息资料,应按照医学科学的通用规范进行记录。各种图表制作、文字描述、计量单位使用都要符合有关规定,做到准确无误,符合标准。实际工作中经常使用的健康问题的名称,要符合疾病分类的标准,健康问题的描述符合医学规范。


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第5卷


()年,国家重点工程一一中国康复研究中心开工建设,标志着现代康复医学正式引入中国。


A..1982
B..1984
C..2006
D..2009

答案:B
解析:
1984年,国家“七五”重点工程一一中国康复研究中心开工建设,标志着现代康复医学正式引入中国;同期,国家卫生部陆续在河北省立医院、北京小汤山、辽宁汤岗子、广东丛化等地设立了4个康复医学试点,逐步开始了现代康复服务的尝试。


康复治疗的()是指从社会的角度推进医疗康复、教育康复、职业康复等工作,动员社会各界、各种力量,为残疾人的生活、学习、工作和社会活动创造良好的社会环境,使他们能够平等参与社会生活并充分发挥自己的潜能,自强自立,享有与健全人同样的权利和尊严,并为社会履行职责,做出贡献。

A.康复工程
B.康复护理
C.社会工作
D.中国传统康复疗法

答案:C
解析:
社会工作(social work,SW)是残疾人全面康复的组成部分,它是指从社会的角度推进医疗康复、教育康复、职业康复等工作,动员社会各界、各种力量,为残疾人的生活、学习、工作和社会活动创造良好的社会环境,使他们能够平等参与社会生活并充分发挥自己的潜能,自强自立,享有与健全人同样的权利和尊严,并为社会履行职责,做出贡献。


身体活动中的运动强度如何分级( )

A.一级、二级、三级、四级
B.低强度、中强度、高强度、极高强度
C.小强度、中强度、大强度
D.普通强度、有强度、高强度、极高强度

答案:B
解析:


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感写法头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
若对高血压病人进行体检,最重要的文化检测指标是( )。

A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图

答案:B
解析:


对于坚持服药、定期检测、积极改变生活方式从而血糖得到有效控制者,社区医生赞扬说“你最棒,继续坚持吧”,属于

A.书面反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.消极性反馈
E.积极性反馈

答案:E
解析:
反馈也可分为:(1)积极性反馈:作出理解、赞同、支持的反应,是一种积极性反馈;(2)消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈;(3)模糊性反馈:作出没有明确态度和立场的反应。而题干明确表述了支持,所以属于积极性反馈。


急性心肌梗死临床症状差异极大,有()的患者,发病急骤,极为严重,未及医院就已死于院外。

A.1/4
B.1/3
C.A~B
D.A或B

答案:B
解析:
急性心肌梗死临床症状差异极大,有1/3的患者,发病急骤,极为严重,未及医院就已死于院外,另有1/4~1/3患者无自觉症状或症状很轻未就诊。


冠心病心绞痛发作的典型部位是( )。

A. 胸骨体下段之后
B. 心前区
C. 心尖部
D. 剑突下
E. 胸骨体中、上段之后

答案:E
解析:
P76;部位及放射部位典型部位为胸骨体上中段的后方,也可在心前区,常放射至左肩、内侧臂至小指及无名指,或至颈部、咽部、下颌骨,少数可放射于其他不典型部位或放射部位疼痛更显著。心前区疼痛范围如手掌大小、界线不清。


健康风险评估包括( )

A.健康状况
B.未来患病危险
C.未来破产危险
D.未来死亡危险
E.社会保险状况

答案:A,B,D
解析:


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第6卷


反应胰岛B细胞基础分泌功能的指标是()。

A.口服葡萄糖耐量试验
B.餐后两小时血糖值
C.任意时间血糖葡萄糖水平
D.空腹血糖葡萄糖水平
E.糖化血红蛋白

答案:D
解析:
HOMA-B:β细胞功能

HOMA-B=20x空腹胰岛素/(空腹血糖-3.5),是简单但不完善的指标,用于研究,由于依赖于所使用的胰岛素测定方法,HOMA范围没有参考值,所报告的“正常”比例和“正常值”只适用于某一群体。


人民使用健康风险评估工具的主要目的是( )。

A.诊断疾病
B.预测个人死于某种疾病的可能性
C.预测评估对象的寿命
D.估计个人未来出现特定疾病的可能性
E.提供疾病治疗建议

答案:D
解析:


中医养生学是中医学的学科分支,它是在中医理论指导下,研究中医的养生保健(),运用中医的(),实现预防疾病、()人体健康的一门学科。


A.思想、方法、保障
B.思想原则、方法、保障
C.思想原则、方法手段、保障
D.思想原则、方法手段、保障促进

答案:D
解析:
中医养生学是中医学的学科分支,它是在中医理论指导下,研究中医的养生保健思想和原则,运用中医的方法手段,实现预防疾病、保障和促进人体健康的一门学科。


常见的免疫学检验项目不包括()

A.免疫功能检测
B.肿瘤标志物检测
C.临床血清学检测
D.肝功能检测

答案:D
解析:
免疫学检验主要包括免疫功能检查、临床血清学检查,以及肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有10%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
第6问下列关于糖尿病干预的效果评估描述正确的是。

A.糖尿病患者规范接受药物治疗情况
B.糖尿病患者相关知识知晓情况
C.糖尿病患者不良生活方式改善情况
D.糖尿病患者自我监测血糖技能掌握情况
E.糖尿病患者血糖控制情况
F.糖尿病患者并发症发生情况

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
包括(1)年度评估:主要包括患者规范管理、规范接受药物治疗、不良生活方式改善自我监测血糖和血压相关技能的掌握、血糖控制等情况。(2)阶段性评估(每3-5年进行1次)主要包括糖尿病患者(被管理对象)患病知晓率和糖尿病相关知识知晓程度、不良生活方式改善情况以及血糖、血压、体重自我监测技能掌握情况,相关并发症的发生管理情况,卫生经济学评价等。


一家专业的健康管理公司可以通过很多方式使自己与竞争对手区别开,包括( )

A.服务地点
B.价格
C.营销季节
D.核心技术
E.服务质量

答案:A,B,D,E
解析:


目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统疾病的首选影像学方法是()

A.CT
B.X线成像
C.MRI
D.超声成像

答案:B
解析:
P31;疾病X线图像表现:用于各种呼吸系统、循环系统、消化系统、骨各关节系统。


按2005年中国血压诊断标准,下列哪项不符合( )

A.收缩压<120mmHg舒张压<80mmHg为正常值
B.收缩压<140mmHg舒张压<90mmHg为正常值
C.未用药时,非同日三日测量,收缩压≥140mmHg舒张压≥90mmHg为高血压诊断标准
D.收缩压120-139mmHg舒张压80-89mmHg,为正常高值

答案:B
解析:
高血压(hypertension)是指以体循环动脉血压(收缩压或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。目前国内高血压的诊断采用2005年中国高血压治疗指南建议的标准:


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第7卷


以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念( )

A.早期康复
B.早期治疗
C.中期康复
D.后期康复
E.社区康复

答案:A,D,E
解析:


在下列哪些情况下,医生可以不保密( )

A.继续保密涉及到对公众福利的危害
B.继续保密会危及确定的第三方生命或重大健康风险
C.患者的配偶向医生询问有关患者的健康状况和预后
D.患者的单位向医生询问患者的病情
E.患者的医疗保险公司向医生询问有关患者的健康状况

答案:A,B
解析:


下列关于测量血压的准备工作,错误的是( )

A. 测量血压前30分钟内应避免剧烈运动
B. 测量血压前10分钟内应避免剧烈运动
C. 测量血压前30分钟内应避免喝含咖啡或茶的饮料
D. 测量血压前30分钟内应避免吸烟
E. 测量血压前30分钟内应不得服用影响血压的药物

答案:B,E
解析:
被测者在测量血压前30分钟内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡或茶的饮料、吸烟、服用影响血压的药物(用降压药治疗的高血压患者除外);精神放松、排空膀胱;至少安静休息5分钟,测血压时被测者务必保持安静,不讲话。


标语和横幅的特点是( )

A. 定期更换,一般1—3个月要进行一次更新
B. 画面通常由少量文字和较为突出的主题图构成
C. 直观、生动,以声音和影像的形式传播健康知识、技能
D. 文字少,字号大,可短期挂放,也长期保留

答案:D
解析:
标语和横幅这神形式的特点是文字少,字言大,既可以用来做短期挂放,如纸质标语、布质横幅等也可以长期保留,如农村常见的墙体标语等。


吸烟可增加哪些疾病的危险性()。

A.癌症
B.外伤性疾病
C.严重肺部疾病
D.心脏病
E.卒中

答案:A,C,D,E
解析:


下列不属于目前公认的能够引起高血压的膳食因素是()。

A. 胰岛素供应不足
B. 摄入能量过高引起的身体肥胖
C. 过量饮酒
D. 高钠低钾饮食

答案:A
解析:
P71;高血压发病的危险因素中与膳食有关的:
1)高钠、低钾膳食;
2)体重超重和肥胖;
3)饮酒;


人类行为的基本构成要素包括( )。

A.行为结果
B.行为手段
C.行为意义
D.行为主课题
E.行为环境

答案:A,B,D,E
解析:


一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
如果该男士只是要求体检,为该受检者选用的健康信息记录表是

A.个人基本信息表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.糖尿病管理随访表
E.高血压管理随访表

答案:C
解析:
为体检者选用的健康信息记录表为健康体检信息记录表。


2021健康管理师历年真题和解答8卷 第8卷


王先生,55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血清总胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。提示
第6问:健康管理师对王先生的危险因素的控制水平表述正确的是

A.空腹血糖<5.0mmol/L
B.腰围<90Cm
C.餐后两小时血糖<11.1mmol/L
D.血压<150/90mmHg
E.18.5kg/m2F.血胆固醇<5.28mmol/L

答案:C,F
解析:
本题考查的是基础知识第四章常见慢性病及技能第一章的知识。BE项是需要达到的理想水平,CF项是现在已经达到的控制水平,AD项没有实际意义。


健康管理和临床医学的主要区别不包括()。

A. 服务内容
B. 服务目的
C. 服务手段
D. 服务模式
E. 服务对象

答案:A,C
解析:
P42;健康管理与临床医学的主要区别:
1)服务目的不同;
2)服务对象不同;
3)服务模式不同。


健康管理师在()年正式编入新版国家人社部职业资格目录清单。

A.2015
B.2016
C.2017
D.2018

答案:C
解析:
2017年,健康管理师正式编入新版国家人社部职业资格目录清单。


下列关于现代康复医学发展模式叙述正确的有()。

A.人类医学模式发展大致经历了三个阶段,即从自然哲学医学模式,到生物医学模式,再到生物-心理-社会康复模式
B.现代康复综合考虑生物、心理及环境因素之间的联系与影响,认为人类疾病的治疗方法除了传统的生物学方法以外,还应当包括社会科学和心理学方法
C.现代康复医学以患者为中心,以人与环境和谐适应为基础,而不仅仅是简单的防病、治病
D.灾难发生后,患者往往身心俱损。康复工作者可采取多种形式,急患者所急、想患者所想,设身处地、换位思考,鼓励患者重新拥有生活的勇气和信心,积极进行康复训练
E.充分动员社会各阶层力量,为患者提供舒适的社会生活环境,帮助患者融入社会

答案:A,B,C,D,E
解析:
康复医学发展模式:人类医学模式发展大致经历了三个阶段,即从自然哲学医学模式,到生物医学模式,再到生物-心理-社会康复模式。现代康复综合考虑生物、心理及环境因素之间的联系与影响,认为人类疾病的治疗方法除了传统的生物学方法以外,还应当包括社会科学和心理学方法。现代康复医学以患者为中心,以人与环境和谐适应为基础,而不仅仅是简单的防病、治病。灾难发生后,患者往往身心俱损。康复工作者可采取多种形式,急患者所急、想患者所想,设身处地、换位思考,鼓励患者重新拥有生活的勇气和信心,积极进行康复训练。充分动员社会各阶层力量,为患者提供舒适的社会生活环境,帮助患者融入社会。


让健康管理“花钱少,收益大”体现的伦理原则是( )

A. 以人为本原则
B. 公平、合理原则
C. 有利和主体原则
D. 优质服务原则

答案:C
解析:
P290;有利和主体原则:要激发服务对象对健康管理的热情,增强自我保健意识,关心参与健康管理工作。
1)让健康管理“花钱少,获益大”。
2)维护服务对象利益,并使之利益最大化。
3)健康为主,效果明显。
4)争取服务对象的配合,发挥服务对象的主体作用。


为了判断她是否超重或肥胖情况,需要为其测量身高,注意事项包括

A.最好连续测量2次,间隔30秒,两次测量结果大致相同
B.测量身高的读数准确至0.1mm
C.测量时只穿轻薄衣服
D.提前通知叶女士体检日少量喝水
E.量尺最小刻度为1mm
F.让叶女士直立,两脚后跟、两肩和臀部贴近量尺
G.测量时不能穿鞋

答案:A,C,E,F,G
解析:
测量身高,注意事项包括:最好连续测量2次,间隔30秒,两次测量结果大致相同;测量时只穿轻薄衣服,量尺最小刻度为1mm,让叶女士直立,两脚后跟、两肩和臀部贴近量尺,测量时不能穿鞋。


下列()是疾病风险评估报告的主要报告

A.危险因素状况
B.疾病风险评估结果
C.糖尿病
D.可改善的危险因素提示
E.肺癌

答案:A,B,D
解析:
疾病风险评估报告的主要报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。


按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每( )一次。

A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.每年

答案:A
解析:
按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。