2021健康管理师每日一练9节

发布时间:2021-08-30
2021健康管理师每日一练9节

2021健康管理师每日一练9节 第1节


食物中毒的特点包括( )

A.具有季节性
B.具有暴发性
C.临床表现具有相似性
D.流行波及范围与污染食物供应范围相一致
E.具有传染性

答案:A,B,C,D
解析:


人体能量消耗途径主要包括( )

A.基础代谢
B.饮食摄入量
C.身体活动
D.食物生热效应
E.活动量

答案:A,C,D
解析:


某公司高管王先生,48岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大,经常加班、熬夜、应酬,口服降压药5年。最近获悉老同学突然急性心肌梗死,开始担心自己的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,自行来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。
为王先生设计个性化的健康体检项目不包括( )

A.身高、体重、腰围、血压等体格测量
B.内科、外科等检查
C.心电图、彩超等影像检查
D.结肠镜检查
E.血糖、血脂等生化检测

答案:D
解析:


我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3—4倍。患糖尿病的危险是体重正常者的( )倍。

A. 1—2
B. 2—3
C. 1—3
D. 3—4

答案:B
解析:
我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3—4倍,患糖尿病的危险是体重正常者的2—3倍,具有两项及两项以上危险因素的患高血压及糖尿病危险是体重正常者的3—4倍。


导致肥胖的主要危险因素包括( )

A.精神压力大
B.遗传因素
C.进食过量
D.高血压病
E.体力活动不足

答案:B,C,E
解析:


中医认为下列何脏是后天之本( )

A.肾
B.心
C.肺
D.脾

答案:D
解析:


腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男性腰围 ()患肥胖相关疾病的危险性增加。

A.>85
B.≥85
C.小于90
D.≥90

答案:D
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标 ,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


1999年国内通过对“首钢”923例糖尿病患者1:1配对研究,分析调查脑血管病的危险因素,发现糖尿病使脑卒中的患病危险增加()倍,其中缺血性脑卒中的危险比对照组增加3.6倍。脑血管病的病情轻重和预后与糖尿病患者的血糖水平以及病情控制程度有关。

A.1.6
B.2.6
C.3.6
D.4.6

答案:B
解析:
1999年国内通过对“首钢”923例糖尿病患者1:1配对研究,分析调查脑血管病的危险因素,发现糖尿病使脑卒中的患病危险增加2.6倍,其中缺血性脑卒中的危险比对照组增加3.6倍。脑血管病的病情轻重和预后与糖尿病患者的血糖水平以及病情控制程度有关。


2021健康管理师每日一练9节 第2节


中国营养学会建议健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量是不超过()。

A.3G
B.5G
C.6G
D.8G

答案:C
解析:
中国营养学会建议健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量是不超过6g。


健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的()过程,是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计

A.调查
B.控制
C.监督
D.运算

答案:D
解析:
健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。


确诊慢性阻塞性肺疾病的金标准是()

A.胸部X光检查
B.血气检查
C.临床症状
D.肺功能检查

答案:D
解析:
确诊COPD的金标准是肺功能检查


传播材料制作应遵循的程序包括( )

A.分析需求和确定信息
B.制订计划,形成初稿
C.传播材料预试验
D.材料的生产、发放与使用
E.对材料的制作过程、发放使用状况、传播效果进行监测与评价

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照植物化学物的结构或功能特点等分类,植物化学物主要包括()以及硫化物、单耐类、植酸等。


A.类胡萝卜素
B.植物固醇
C.多酚蛋白酶抑制剂
D.植物雌激素
E.叶酸

答案:A,B,C,D
解析:
按照植物化学物的结构或功能特点等分类,植物化学物主要包括:类胡萝卜素、植物固醇、多酚蛋白酶抑制剂、植物雌激素、硫化物、单耐类、植酸等。

其中选项E是维生素。


内镜检查的用途包括( )

A.可直接观察到脏器内腔的病变
B.可确定病变部位、范围
C.可照相
D.可进行活检
E.可进行部分治疗

答案:A,B,C,D,E
解析:


国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。


A.食源性疾病
B.食品污染
C.食品中的有害因素
D.以上都是

答案:D
解析:
国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。


某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖检测一系列计划。
所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖检测率达到85%”,属于

A.行为目标
B.政策目标
C.总目标
D.认知目标
E.健康目标

答案:A
解析:
总体目标是指在执行健康教育计划后预期应达到的理想影响和效果,通常是长远的、广义的和比较笼统的,不要求提出可测量的指标。根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、行为目标、健康目标3类。而题干中“经过半年的干预,辖区患者的血糖检测率达到85%”属于行为目标。


2021健康管理师每日一练9节 第3节


吸烟的危害主要有下列哪几项()

A.可促进心血管病的发病和死亡
B.是肥胖症的主要发病因素
C.可促进动脉粥样硬化
D.是哮喘发作的诱因
E.是癌症和慢阻肺的危险因素

答案:A,C,D,E
解析:


健康管理主要由什么机构提供( )

A.医院
B.健康管理公司
C.体检中心
D.医院的体检中心
E.私营企业

答案:B
解析:


下列属于人际传播基本技巧的是( )

A.开场与结束技巧
B.问话技巧
C.反馈技巧
D.观察技巧
E.听话技巧

答案:A,B,C,D,E
解析:


对于超重和肥胖的糖尿病患者,体重减少的速度要适当,每年以减轻体重的( )为佳。

A. 10%-20%
B. 5%-10%
C. 15%-20%
D. 5%-15%

答案:B
解析:
对于超重和肥胖的糖尿病患者,体重减少的速度要适当,每年以减轻体重的5%—10%为佳,不提倡短期内大幅度降低体重


以下关于健康危险因素的说法中错误的是( )

A.健康危险因素是多种多样的
B.各种健康危险因素之间是独立的
C.健康危险因素都是先天性的
D.健康危险因素都是后天而来的
E.现代社会中对人类危害最大的健康危险因素是不良生活方式

答案:B,C,D
解析:


人体内含量大于体重的0.01%,每日膳食需要量都在lOOmg以上的矿物质属于()

A. 宏量营养素
B. 微量营养素
C. 常量元素
D. 微量元素

答案:C
解析:
P155;矿物质中有的在人体内含量较多,大于体重的0.01%,每日膳食需要量都再100mg以上者,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯、硫七种。


赵先生46岁,身高170Cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。
赵先生的空腹血糖为6. 5mmol/L,为了降低糖尿病漏诊率,推荐赵先生检测( )。

A.空腹血糖
B.随机血糖
C.尿糖
D.健康体检自测问卷
E.OGTT

答案:E
解析:


腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,下列关于男性患肥胖相关疾病的危险性增加表述错误的是( )。

A.腰围>85
B.腰围≥85
C.腰围≥90
D.腰围≤90
E.腰围<90

答案:A,B,D,E
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm,患肥胖相关疾病的危险性增加。


2021健康管理师每日一练9节 第4节


人体必需的脂肪酸是()。

A. 油酸
B. 二十碳五烯酸
C. 棕榈酸
D. 二十二碳六烯酸
E. a-亚麻酸

答案:E
解析:
P160;必需脂肪酸(EFA):指机体不能合成,必须从食物中摄取的脂肪酸。人体的必需脂肪酸是亚油酸和а一亚麻酸两种。


家庭健康档案的主要内容可以包括()。


A.家庭的基本资料
B.家系图
C.家庭评估资料
D.家庭主要问题目录及问题描述
E.家庭各成员的个人健康记录

答案:A,B,C,D,E
解析:
家庭健康档案(family healthrecord)是居民健康档案中的重要组成部分,其内容包括家庭的基本资料、家系图、家庭评估资料、家庭主要问题目录、问题描述、家庭各成员的个人健康记录和家庭生活周期健康维护记录。


按照信息的应用领域分类,其类别不包括()。

A.反馈信息
B.科技信息
C.社会信息
D.管理信息
E.军事信息

答案:A
解析:


对该男士进行膳食营养指导,最重要的应该是

A.控制总能量摄入
B.谷类为主
C.增加蔬菜和水果摄入
D.增加水分摄入
E.增加奶类和豆类摄入

答案:A
解析:
该男士是办公室职员,多坐、少动,而且体重为肥胖。最重要的应该是控制总能量摄入,加强运动。


下列糖尿病并发症中,2型糖尿病最易发生的并发症是( )

A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

答案:D
解析:


()是指人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。

A.守则
B.道德
C.职业活动
D.职业道德

答案:D
解析:
所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。

职业道德是一种内在的、非强制性的约束机制;是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范;是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。


范先生,45岁,吸烟20年,每天25支烟左右,血压134/80mmHg,空腹血糖4.9mmol/L,正常窦性心律,胸部X线片检查、肝肾功能检查均未见异常。目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,寻求帮助。
该患者目前主要的危险因素是

A.血压正常高值
B.吸烟
C.肥胖
D.糖尿病前期
E.家族史

答案:B
解析:
该患者有吸烟史20年,目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,考虑肺部炎症或损伤。其它多项指标,没有显示异常。


为了计量上的方便,国际上的能量单位以什么表示( )

A.Kg
B.J
C.K
D.N

答案:B
解析:


2021健康管理师每日一练9节 第5节


拒吸第一支烟的重点干预人群为( )

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:


社区公共卫生实施的原则是()

A.以健康为中心
B.以人群为对象
C.以需求为导向
D.多部门合作
E.人人参与

答案:A,B,C,D,E
解析:
P55;社区公共卫生及其实施的原则:以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与。


某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
下列关于健康档案建立的基本要求描述错误的是

A.科学性
B.真实性
C.完整性
D.灵活性
E.连续性

答案:D
解析:
建立健康档案的基本要求资料的真实性、科学性、完整性、连续性、可用性。错误的答案选D。


与乙型肝炎病毒感染密切相关的恶性肿瘤是

A.食道癌
B.胰腺癌
C.胃癌
D.大肠癌
E.肝癌

答案:E
解析:
我国HBV的感染率达60%,HBV携带率大于10%,是造成慢性肝炎、肝硬化及肝癌的主要原因。


王女士,36岁,部门经理,身高160cm,体重65kg,血压146/92mmHg,空腹血糖6.6mmol/L,膳食习惯调查显示经常不吃早餐,平时开车上班,平均每月健身房锻炼两次,父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。
为王女士制定健康管理计划,从生活方式指导角度来说建议王女士

A.减少脂肪摄入量
B.加强锻炼
C.合理膳食
D.快速减重
E.保持积极健康的心态
F.定期体检

答案:A,B,C,E
解析:
不推荐快速减重,故D错误,题中问生活方式角度的指导,定期体检不属于生活方式,故F错误。


脑出血的临床特征主要是()

A.多在安静时急性起病,突发神经功能缺损症状
B.多在安静时急性起病,突发头痛、呕吐、血压增高、意识障碍
C.多在情绪激动或活动时急性起病,突发神经功能缺损症状
D.多在安静时因血压增高急性起病,伴有头痛、意识障碍

答案:C
解析:


引起COPD的危险因素有()。

A.个体易感因素
B.环境因素
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
引起COPD的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。


王先生,49岁,大学文化,企业家,工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
该医院诊疗的不妥之处是( )。

A.判断高血压的标准不对
B.首选降压药治疗
C.采用电子血压计
D.不同时间测量了三次
E.药物不应采用口服的方式

答案:A
解析:


2021健康管理师每日一练9节 第6节


一级预防中,针对机体的预防措施不包括( )。

A.有计划的预防接种
B.多服保健药品
C.做好孕产妇和婴幼儿保健
D.慎重对待医疗措施和药物,预防医源性疾病的危害

答案:B
解析:


全国33个省监测资料显示,()年心血管病死亡人数372.24万,比1990年增加46%,其中缺血性心脏病、缺血性脑卒中和出血性脑卒中死亡人数分别增加91%、143.3%和18%。

A.1990
B.2013
C.2015
D.2016

答案:B
解析:
全国33个省监测资料显示,2013年心血管病死亡人数372.24万,比1990年增加46%,其中缺血性心脏病、缺血性脑卒中和出血性脑卒中死亡人数分别增加91%、143.3%和18%。


青春期期的心理健康主要关注点在于()。


A.培养良好的自我意识
B.保护自信心和自尊心
C.保持情绪稳定
D.适当的性教育
E.积极适应社会变化

答案:A,B,C,D
解析:
针对青春期的生理与心理特点,心理健康方面应该注意以下几点:

①培养良好的自我意识:青少年的自我意识往往带有主观色彩而表现出片面性、幼稚性。

②保护自信心和自尊心:自信和自尊是青少年心理健全发展的支柱。处于青春期的个体对他人的评价过于敏感,各种不信任和不尊重都易使他们受伤害。

③保持情绪稳定:青少年大脑的神经机制并没有发育健全,调节能力还比较差,因此很容易产生心理不平衡状态。青少年又不像成年人那样善于控制和调整自己,情绪容易不稳定。

④适当的性教育:性是青少年最为困扰的问题之一,学校家庭应及时地对青少年进行性教育,包括心理和生理两个方面。

而选项E是成年早期的心理健康关注点。所以本题答案为ABCD。


与健康管理相关的卫生服务记录表单主要包含()

A. 基本信息
B. 儿童保健信息
C. 妇女保健信息
D. 疾病控制信息
E. 疾病管理信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十二章-健康信息学-卫生服务记录表单的知识点。(2)与健康管理相关的卫生服务记录表单主要有以下六个部分:①基本信息(A对);②儿童保健(B对);③妇女保健(C对);④疾病控制(D对);⑤疾病管理(E对);⑥医疗服务。故答案选ABCDE。


生活质量评估的基本内容有( )

A.躯体
B.心理
C.社会功能
D.疾病风险
E.满意度

答案:A,B,E
解析:


康复治疗技术的()是指通过训练加强肌肉进行最大力量收缩的能力。

A.恢复平衡能力的康复治疗
B.增强肌力的康复治疗
C.肌肉耐力的康复治疗
D.维持或扩大关节活动范围的康复治疗

答案:B
解析:
增强肌力的康复治疗是指通过训练加强肌肉进行最大力量收缩的能力。


下列各项中,不利于钙吸收的是

A.脂肪
B.草酸盐、植酸盐
C.纤维素
D.乳糖
E.蛋白质

答案:A,B,C
解析:
有些物质和身体中的钙结合,转变为难以吸收的化合物,会阻碍钙的吸收。例如:植酸、草酸、膳食纤维、脂肪等。


合理营养的基本要求有( )

A.全面
B.精细
C.均衡
D.适量
E.安全

答案:A,C,D,E
解析:


2021健康管理师每日一练9节 第7节


下列()是疾病风险评估报告的主要病种

A.肺癌
B.缺血性心血管疾病
C.高血压
D.糖尿病

答案:A,B,C,D
解析:
疾病风险评估报告的主要病种包括缺血性心血管疾病、肺癌、糖尿病、高血压等慢性病的风险评估。


中医养生的()法是指在经络学说指导下利用针、灸、推拿、穴位贴敷等进行保健强身。


A.经络保健
B.饮食养生
C.体质调护
D.传统运动

答案:A
解析:
针、灸、推拿、穴位贴敷等是在经络学说指导下的重要中医治疗手段,同样也中医养生学中的重要保健措施和方法。利用针、灸、推拿、穴位贴敷等进行保健强身,是中医养生法的特色之一。然而,由于针刺疗法需要具备相应执业资质才能实施,故一般人只须关注灸法、推拿法及贴敷法。


计划书的内容,通常不包括

A.摘要
B.绪论
C.前言
D.思想
E.方法、评价

答案:B,D
解析:
计划书的内容通常包括摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。


传播材料制作过程中的制订计划应包括( )

A.确定目标人群
B.确定材料种类、数量、使用范围
C.确定发放渠道、使用方法
D.预试验与评价方案
E.经费预算、埋单进度安排

答案:A,B,C,D,E
解析:


慢性阻塞性肺疾病的特点是()

A.气道受阻
B.不完全可逆
C.进行性发展
D.与慢性支气管炎、肺气肿密切相关
E.患病率高

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康教育计划设计原则包括目标原则、前瞻性原则、( )和参与性原则。

A.清晰性原则
B.预防性原则
C.弹性原则
D.准确性原则

答案:C
解析:


类脂主要包括( )

A.磷脂
B.糖脂
C.类固醇
D.甘油三酯
E.脂肪酸

答案:A,B,C
解析:
脂类分脂肪脂肪酸类脂。类脂分磷脂糖脂类固醇。


“新型冠状病毒感染的肺炎”的报告时间为(  )

A.1小时
B.2小时
C.12小时
D.24小时
E.36小时

答案:B
解析:
将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病防治法规定的乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施,同时将其纳入检疫传染病管理。要求在发现之后,两小时之内通过监测信息系统进行上报。


2021健康管理师每日一练9节 第8节


李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24. 5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是( )。

A.肺癌
B. 慢性阻塞性肺病
C. 高血压
D. 脑卒中
E. 肝癌
F. 冠心病
G. 糖尿病

答案:A,B,C,D,F,G
解析:


兰女士,50岁。三年前在单位例行体检时发现空腹血糖增高,后在医院诊断为糖尿病,已经接受药物治疗三年,目前退休在家,除了操持家务,几乎没有体育锻炼,喜欢吃烟熏油炸食物,口味较重。不嗜烟酒,每日睡眠较差,只能睡3-4小时。
兰女士适合在家环境下实施的非药物干预内容包括( )

A.体重管理
B.适量运动
C.调整心态平衡
D.多吃蔬菜、不吃主食
E.食物多样,总量控制
F.进行睡眠管理
G.少油少盐

答案:A,B,C,E,F
解析:


最能反映生活质量变化的健康教育评价工具是()

A.人格量表
B.体质指数
C.日常活动量表
D.前后风险变化

答案:C
解析:


某石化公司炼油厂,有职工500人,男性459人,年龄26-55岁,平均37岁。工厂实行昼夜三班倒制度,职工坚守在仪器旁,保持生产的连续性,严防事故,责任重大。职工体力活动少,工厂福利待遇高,提供三餐免费自助、为夜班职工提供宵夜。今年年度体检中,发现职工肥胖人数占41%,超重占47%,脂肪肝占55%。公司领导大力提倡控制体重、提高健康生产力。
群体体重干预政策需要采取的措施是( )

A.开展车间、班组的体重管理竞赛
B.将体重管理目标人群的运动量定期公布
C.加强合理膳食宣传
D.提供更多的健康场所
E.建立体重管理的激励机制
F.改善夜宵品种,降低能量

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


总胆固醇升高的影响包括()。

A.高血压发病率增高
B.是性激素的合成原料
C.胃溃疡发病率增高
D.能够使细胞膜相互接合
E.在血管壁积累

答案:A,B,D,E
解析:


选项()是针对群体的烟草干预措施。

A.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟
B.建立行为危险因素监测
C.拒吸第一支烟
D.不限制吸烟
E.加强健康教育,普及烟草危害知识。

答案:A,B,C,E
解析:
针对群体的烟草干预措施包括:(1)拒吸第一支烟,拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。(2)加强健康教育,普及烟草危害知;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟;(5)建立行为危险因素监测。


目前健康管理师的职业特点不包括()。

A.健康信息提供者
B.健康促进推动者
C.知识技能型劳动者
D.国家正规学历教育

答案:D
解析:


自我效能可以通过以下()等途径产生和提高。

A.自己成功完成过某行为
B.自己未完成行为的教训
C.他人间接的经验
D.口头劝说
E.情感激发

答案:A,C,D,E
解析:
自我效能可以通过以下4种途径产生和提高:①自己成功完成过某行为:一次成功能帮助人们增加其对熟练掌握某一行为的期望值,是表明自己有能力执行该行为的最有力的证据;②他人间接的经验:看到别人成功完成了某行为并且结果良好而增强了自己通过努力和坚持也可以完成该行为的自信心;③口头劝说:通过别人的劝说和成功经历的介绍,对自己执行某行为的自信增加;④情感激发:焦虑、紧张、情绪低落等不良情绪会影响人们对自己能力的判断,因此,可通过一些手段消除不良情绪,激发积极的情感,从而提高人们对自己能力的自信心。


2021健康管理师每日一练9节 第9节


确定执业医师资格考试内容和办法的行政部门是( )

A.国务院人力资源与社会保障部
B.国务院教育行政部门
C.国务院卫生行政部门
D.省级以上人民政府教育行政部门

答案:C
解析:


健康管理人群分类标准主要有( )

A. 健康风险的高低
B. 医疗水平的高低
C. 危险因素的多少
D. 医疗消费的多少
E. 疾病危险性高低

答案:A,C,D,E
解析:
健康风险评估分类的标准主要有两类:健康风险的高低、医疗花费的高低。前者主要根据健康危险因素的多少、疾病危险性的高低等进行人群分组,后者主要根据卫生服务的利用水平、设定的阀值或标准等进行人群划分。


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。提示
第2问:针对糖尿病人的膳食指导内容重要的是

A.合理用药
B.限制饮酒
C.定期接受个体化营养指导
D.严格控制主食
E.多吃蔬菜和水果
F.适量运动

答案:A,B,C,D,F
解析:
本题考查技能第四章健康危险因素干预中糖尿病的干预方案的实施。根据《中国糖尿病膳食指南》(2017)推荐一:吃、动平衡,合理用药,控制血糖,达到或维持健康体重;推荐二:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3;推荐三:多吃蔬菜、水果适量,种类、颜色要多样;推荐四:常吃鱼禽,蛋类和畜肉适量,限制加工肉类;推荐五:奶类豆类天天有,零食加餐合理选择;推荐六:清淡饮食,足量饮水,限制饮酒;推荐七:定时定量,细嚼慢咽;注意进餐顺序;推荐八:注重自我管理,定期接受个体化营养指导。


人体所需的营养物质包括( )

A. 碳水化合物
B. 蛋白质
C. 脂舫
D. 各种矿物质
E. 维生素

答案:A,B,C,D,E
解析:
P154;人体所需要的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维。


一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第2问:在各种活动中,属于人际传播的是

A.发放小册子
B.张贴无烟标识
C.专业人士戒烟咨询
D.公众号推广
E.戒烟竞赛

答案:C
解析:
本题考查基础知识,第六章健康教育学,第三节健康传播。专业人士戒烟咨询属于人际传播。人际传播:也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言或非语言的方式来进行。人际传播不需要非自然媒介,ABDE都借助了非自然媒介。


体重由( )构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。

A. 肌肉、脂肪和蛋白质
B. 脂肪体重和去脂体重
C. 蛋白质和脂肪
D. 水分和蛋白质

答案:B
解析:
体重由脂肪体重和去脂体重构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。


急性心肌梗死最早期最重要的治疗是()。

A.极化液治疗
B.低分子右旋糖酐
C.能量合剂
D.洋地黄
E.绝对卧床休息、吸氧、避免过度紧张和焦虑

答案:E
解析:
无并发症者急性期绝对卧床1~3天;吸氧;持续心电监护,观察心率、心律变化及血压和呼吸,低血压、休克患者必要时监测肺毛楔入压和静脉压。低盐、低脂、少量多餐、保持大便通畅。无并发症患者3天后逐步过渡到坐在床旁椅子上吃饭、大小便及室内活动。一般可在2周内出院。有心力衰竭、严重心律失常、低血压等患者卧床时间及出院时间需酌情延长。


心理咨询是一个内涵非常广的概念,涉及下列哪些方面()

A. 心理健康咨询
B. 能力咨询
C. 教育辅导
D. 职业指导
E. 婚姻家庭咨询

答案:A,C,D,E
解析:
心理咨询包括心理健康咨询、教育咨询、家庭婚姻咨询、职业活动咨询、个体人生发展咨询。