2021健康管理师模拟试题5篇

发布时间:2021-07-02

2021健康管理师模拟试题5篇 第1篇


按三级预防思想,“预防保护性行为”除了下列( )

A.日常促进健康的行为
B.保健行为
C.避免有害环境的行为
D.保持运动良好习惯
E.戒除不良嗜好的行为

答案:D
解析:


促进健康行为的基本特征有()

A. 有利性
B. 规律性
C. 和谐性
D. 一致性
E. 革命性

答案:A,B,C,D
解析:
促进健康行为的特点有:有利性、规律性、和谐性、一致性、适宜性。


不属于健康保险对健康管理的意义有( )。

A. 促进健康管理的资源配置
B. 加速健康管理的转型
C. 作为健康管理的战略性市场渠道
D. 加强健康管理的良好认同度

答案:B
解析:
P311-312;健康保险对健康管理的意义:
1)健康保险促进健康管理的资源配置与整合;
2)健康保险可作为健康管理的战略性市场渠道;
3)健康保险能够加强健康管理的良好认同度。


某病患者8人的潜伏期如下:1、3、3、3、4、5、6、39,则平均潜伏期为

A.均数为8天,很好的代表了大多数的潜伏期
B.中位数为3天
C.中位数为4天
D.中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响

答案:D
解析:
中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响。


下列有关KAP模式的叙述正确的是()

A.卫生保健知识和信息是改变健康行为的基础
B.此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用
C.信念和态度是行为改变的动力
D.知、信、行三者之间存在着因果关系
E.以上均不对

答案:A,B,C,D
解析:
知信行模式 KAP卫生保健知识和信息是建立积极正确的信念与态度进而改变健康相关行为的基础信念和态度是行为改变的动力


成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过()g,女性不超过()g

A.20;10
B.25;15
C.30;20
D.35;25

答案:B
解析:
成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,女性不超过15g。


2021健康管理师模拟试题5篇 第2篇


健康保险费率制定的两大基本原则是( )

A.互补和平衡
B.遵循市场和平衡
C.互补和遵循市场
D.等价和公平

答案:D
解析:


某社区拟对辖区内500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。
针对该社区可以开发的传播材料是( )。

A.手机报
B.影像材料
C.健康网站
D.标语和横幅
E.室外宣传栏
F.招贴画和海报

答案:B,D,E,F
解析:


针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为()


A.运动疗法
B.物理治疗
C.作业治疗
D.康复工程

答案:C
解析:


流行病学的研究对象是

A.植物
B.重点为亚临床病人
C.只是癌症患者
D.动物
E.人群

答案:E
解析:
流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。其基本内涵有四点:①它的研究对象是人群,是研究所关注的具有某种特征的人群;②它不仅研究各种疾病,而且研究健康状态和事件;③它的重点是研究疾病、健康状态和事件的分布、影响和决定因素;④最重要的是,它的落脚点是为预防和控制疾病,促进健康提供科学的决策依据。


常见的物理疗法包括如下哪几项()

A.电疗
B.超声波疗法
C.光疗法
D.磁疗法
E.自然疗法

答案:A,B,C,D
解析:
现代物理疗法包括:电疗、超声治疗、磁疗、生物反馈、音乐电疗、光疗、冷热治疗、水疗、高压氧疗法等。


中医认为下列何脏是后天之本( )

A.肾
B.心
C.肺
D.脾

答案:D
解析:


2021健康管理师模拟试题5篇 第3篇


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开具聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
第6问对于张女士体型判定结果正确的是。

A.标准体重为59kg,属于肥胖
B.标准体重为64kg,属于肥胖
C.体重指数为28.0,属于超重官
D.腰围>80,属于中心性肥胖
E.腰围>85,不属于中心性肥胖
F.体重指数为29.7,属于超重
G.体重指数为29.7,属于肥胖

答案:A,D,G
解析:
理想体重:(标准体重)主要用于成人,理想体重=身高(cm)-100(身高165cm以下者,则减105),实测体重在理想体重10%范围内为正常。BMI<l8.5kg/m2为体重过低,18.5-23.9kg/m2为体重正常,24-27.9kg/m2为超重,≥28kg。


现代社会青少年的性成熟与心理成熟的发展趋向是( )

A.两者同步
B.性成熟先于心理成熟
C.心理成熟先于性成熟
D.无规律

答案:B
解析:


慢性非传染性疾病的描述不正确的是()。

A.病因复杂与不良行为和生活方式密切相关
B.病程长随着疾病的发展表现为功能进行性受损和失能
C.很难彻底治愈表现为不可逆性
D.包括心脑血管疾病,恶性肿瘤。病毒性肝炎,糖尿病等一组疾病
E.潜伏期较长没有明确的起病时间

答案:D
解析:
慢性非传染性疾病(noninfectious chronic disease(NCD))指从发现之日起算超过3个月的非传染性疾病。是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病,如心血管疾病、肿瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾病等。一般无传染性。研究证实,慢病的发生与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体力活动、精神因素等有关。慢病具有病程长、病因复杂、迁延性、无自愈和极少治愈、健康损害和社会危害严重等特点。慢病是全球的一个重要公共卫生问题,据世界卫生组织报道,慢病是全球致死和致残的首位原因,慢病导致了全球疾病负担加重。


招贴画、海报的设计和制作要点包括

A.信息简洁、突出
B.字体大小合适,站在距离2m处能看清宣传栏的文字
C.内容中最好有图示,字数不宜过多
D.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字;尽量不要竖写,如果要竖写,应自右而左,标题居右
E.—般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语

答案:A,C,D,E
解析:
选项B错误。招贴画、海报的设计和制作要点包括(1)信息简洁、突出。(2)内容中最好有图示,字数不宜过多。(3)字体大小合适,站在距lm处能看清宣传栏的文字。(4)书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字;尽量不要竖写,如果要竖写,应自右而左,标题居右。(5)—般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。


中医诊察疾病最重要的方法是()

A. 四诊合参
B. 望诊
C. 闻诊
D. 切诊

答案:A
解析:
四诊合参,即四诊并用或四诊并重,是中医诊断学的基本观点之一,是中医诊察疾病的最重要方法。


《食品卫生法》对生产经营的食品有如下要求( )。

A.无毒
B.无害
C.有营养
D.色香味等感官性状

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师模拟试题5篇 第4篇


采取哪项方式对李先生进行健康教育效果最好

A.发放宣传折页
B.发DVD
C.送他宣传海报
D.发放小册子
E.发送手机信息
F.看宣传栏
G.健康网站

答案:A,B,C,D,G
解析:
这位李先生33岁,程序员,让其浏览健康网站适合,ABCDG内容详实,有画面感便于他了解疾病的知识。


关于健康,WHO1986年的新定义包括( )

A.生理、心理、社会适应方面的完美状态
B.生理、心理、社会适应、道德方面的完美状态
C.健康是社会和个人的资源
D.健康是天天生活的资源,并非生活的目的
E.健康是个人能力的体现

答案:C,D,E
解析:


人体每日从膳食中摄取的铁、铜、碘等矿物质属于( )

A.常量元素
B.微量元素
C.宏量营养素
D.微量营养素

答案:B
解析:


不合逻辑健康信息记录的识别的方法包括( )

A. 逻辑跳转
B. 在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识
C. 直接审阅所收集的健康记录表
D. 在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计
E. 设置合理的数据范围

答案:A,B,C,D,E
解析:
不合逻辑健康信息记录识别的方法:(1)直接审阅所收集的健康记录表。(2)在建立计算机数据库结构时对相应变量逬行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转、自动编码、输入警告提示等。(3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差措识别。


健康管理的风险管理如何监管参保人员的诊疗行为()

A. 预防疾病发生,减少保险事故发生率
B. 缓解医患之间的信息不对称
C. 避免滥用诊疗技术和开大处方
D. 减少不必要的诊疗行为
E. 规避道德风险的产生

答案:A,B,C,D,E
解析:
P310;有效介入参保人员的诊疗活动过程的方法:1)通过预防疾病的发生、延缓疾病发展,降低疾病的发生率,在一定程度上减少保险事故的发生率;2)通过提供健康指导与诊疗干预,加强参保人员对健康常识与医疗机构的了解,缓解医患之间的信息不对称,同时提高医疗服务提供者诊疗的合理性,避免滥用诊疗技术和开大处方;3)通过开展优质的健康咨询与指导服务,解决参保人员的部分医疗保健需求,减少不必要的诊疗行为,同事有效提高参保人员的生活质量与满意度,规避道德风险的产生。


王女士,36岁,部门经理,身高160cm,体重65kg,血压146/92mmHg,空腹血糖6.6mmol/L,膳食习惯调查显示经常不吃早餐,平时开车上班,平均每月健身房锻炼两次,父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。
健康管理师拟对王女士进行健康管理,请问收集其基本资料时,应特别注意询问

A.不良生活方式
B.精神压力
C.饮食习惯
D.身体活动习惯
E.烟草使用情况
F.既往史

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
收集其基本资料时,应特别注意询问:不良生活方式,精神压力,饮食习惯,身体活动习惯,烟草使用情况,既往史。


2021健康管理师模拟试题5篇 第5篇


职业道德中体现的社会关系三大要素是( )

A.政治经济和文化
B.职责、职权、利益
C.心理意识、行为规范和行为准则
D.职责、职权和职业标准
E.道德、政治和经济

答案:B
解析:


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。
自我戒烟法准备阶段戒烟计划的内容包括( )

A.告诉家人、朋友或者自己的同事
B. 开始延迟5~10分钟吸第一支烟
C. 定期对自己能维持戒烟状况给予奖励
D. 记录自己1周吸烟习惯,以便戒烟
E. 告诉他们自己要从哪天开始戒烟
F. 扔掉所有烟草产品和吸烟工具
G. 进行适当的体育锻炼

答案:A,B,D,E,F,G
解析:


下列()是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受
B.体质
C.运动疲劳
D.恢复
E.适应

答案:C,D,E
解析:
运动疲劳、恢复和适应是机体运动反应的三个关键环节。


目前我国由慢性病引起的失能调整生命年损失达到()

A.70%
B.60%
C.55%
D.83%

答案:A
解析:


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
根据张女士的情况,下列属于危险因素异常的是

A.血糖
B.腰围
C.血压
D.体重
E.甘油三酯
F.总胆固醇
G.BMI

答案:A,B,C,D,G
解析:
总胆固醇正常值3-5.2mmol/L左右,甘油三酯正常值<1.70mmol/L,患者血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm,属于危险因素异常的是血糖、腰围、血压、体重、BMI。


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定用人单位对家庭有需要抚养的老人或者未成年人的无其他就业人员()

A. 不得解除劳动合同
B. 不得裁员
C. 应当在裁员时,优先留用
D. 应当在裁员时,多支付1月工资

答案:C
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》第41条规定,用人单位适用经济裁员规定与劳动者解除劳动合同,对于家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年的劳动者,应当优先留用。