2021健康管理师每日一练9章

发布时间:2021-07-02

2021健康管理师每日一练9章 第1章


WH0“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”包括哪些关键部分( )

A.身体功能和结构
B.心理
C.活动
D.参与
E.智力

答案:A,C,D
解析:


某男士,38岁,办公室职员,身高175cm,体重88公斤,吸烟,烟龄15年,每天吸一包左右,经常在外就餐,血压、血脂、血糖、血尿酸等检测结果目前都正常。
按照身高体重情况,该男士体重属于

A.体重过低
B.消瘦
C.正常
D.超重
E.肥胖

答案:E
解析:
体质指数BMI是衡量人体胖瘦程度以及是否存在蛋白质-能量营养不良的可靠指标。BMI=体重(kg)/身高的平方(m2)中国肥胖问题工作组提出中国成人BMI:18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2正常。<18.5kg/m2消瘦。≥24kg/m2超重,≥28kg/m2肥胖该患者体质指数是28.7。


下列哪个指标常被用于衡量疾病对人威胁的程度( )

A.发病率
B.患病率
C.病死率
D.罹患率

答案:C
解析:


健康管理PDCA循环方法是指()


A.计划
B.决策
C.执行
D.检查
E.处理

答案:A,C,D,E
解析:


《中华人民共和国食品安全法》中规定下列信息由国务院卫生行政部门统一公布()

A. 国家食品安全总体情况
B. 食品安全风险评估信息和食品安全风险警示信息
C. 重大食品安全事故及其处理信息
D. 重大食品科研进展与成果
E. 其他重要的食品安全信息和国务院确定的需要统一公布的信息

答案:A,B,C,E
解析:


不属于健康管理师基本职业守则的是( )

A.首先应该让个体或群体了解健康管理工作
B.应为服务对象提供疾病诊断,治疗和康复服务
C.应与服务对象讨论工作重点并达成一致
D.不得歧视个体或群体
E.应始终严格遵守保密原则

答案:B
解析:


下列哪些因素对防治高血压有利( )

A. 低盐饮食
B. 控制体重
C. 适量运动
D. 颠倒作息时间

答案:A,B,C
解析:
高血压的非药物治疗:⑴健康饮食;⑵戒烟;⑶限制饮酒和戒酒;(4)增加身体活动;(5)管理体重;(6)高血压健康教育;⑺保持良好的心理状态。


健康教育有总体目标和具体目标之分,总体目标是指()。

A.计划执行后预期达到的最终结果
B.宏观的、长远的
C.描述项目总体上的努力方向
D.用以解释和说明计划总目标的具体内涵
E.具体的、量化的、可测量的指标

答案:A,B,C
解析:


健康教育计划的总体目标(goal)又称计划的目的,指计划执行后预期达到的最终结果。总目标是宏观的、长远的,描述项目总体上的努力方向。

而选项DE是计划的具体目标,它又称计划的目标,是对总体目标更加具体的描述,用以解释和说明计划总目标的具体内涵。因此,健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标。所以本题答案为ABC。




2021健康管理师每日一练9章 第2章


赵先生46岁,身高170Cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。赵先生的空腹血糖为6.5mmol/L,为了降低糖尿病漏诊率,推荐赵先生检测()。

A.空腹血糖
B.随机血糖
C.尿糖
D.健康体检自测问卷
E.OG.TT

答案:E
解析:


数据按表现形式可分为()


A.图形数据
B.符号数据
C.文字数据
D.图像数据
E.数字数据

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康保险对健康管理的意义有()


A.促进健康管理的资源配置
B.加速健康管理的转型
C.作为健康管理的战略性市场渠道
D.加强健康管理的良好认同度
E.提升健康管理的技术研发

答案:A,C,D
解析:
健康保险对健康管理的意义有:健康保险促进健康管理的资源配置与整合;作为健康管理的战略性市场渠道;加强健康管理的良好认同度。



某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。请回答以下问题。

高血压目标人群分类,不包括( )
A.高血压患者
B.高血压高危人群
C.特殊人群
D.—般人群。

答案:C
解析:


制作统计图时要求()

A. 纵横两辅应有标目,一般不注明单位
B. 纵轴尺度必须从0开始
C. 标题应注明图的主要内容,一般在图的上方
D. 绘制有坐标轴的图形时纵横轴的比例一般为5:7较好

答案:D
解析:
P118;制图的基本要求:1)根据资料的性质和分析目的,选择合适的图形;2)统计图要有标题,位于图体下方的中央位置;3)绘制有坐标轴的图形,纵、横轴要有标目,标注原点、尺度、单位等,纵横轴的比例以5:7为宜;4)同一张图内比较不同的事物时,需用不同颜色或样式的线条区别表示,并附图例说明。


建立健康档案的基本要求包括( )

A.资料的真实性
B.资料的科学性
C.资料的完整性
D.资料的连续性
E.资料的可用性

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康信息的数据入常用的计算机软件有()。


A.word
B.SAS
C.Epidata
D.SPSS
E.Systat

答案:A,B,C,D,E
解析:


所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖监测率达到85%”,属于

A.总目标
B.认知目标
C.政策目标
D.行为目标
E.健康目标

答案:D
解析:
行为目标,也称操作目标,是指用可以观察和可以测量的客户行为来陈述的目标,是用预期客户学习之后将产生的行为变化来陈述的目标。所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖监测率达到85%”,属于行为目标。


2021健康管理师每日一练9章 第3章


影响人们的卫生服务消费需求的因素包括( )

A.患病率
B.感知到的需要
C.患者偏好
D.个人请病假的能力
E.保险中的自付比例

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念( )

A.早期康复
B.早期治疗
C.中期康复
D.后期康复
E.社区康复

答案:A,D,E
解析:


统计表的制表原则有()。

A.重点突出,简单明了
B.一张表只有一个中心内容,明确显示需要说明的问题
C.主谓分明,层次清楚
D.合理安排横纵标目,使人一目了然
E.色彩鲜艳,线条流畅

答案:A,B,C,D
解析:
制表原则:重点突出,简单明了。一张表只有一个中心内容,明确显示需要说明的问题。主谓分明,层次清楚。合理安排横纵标目,使人一目了然。


该女士同年龄人群的缺血性心血管疾病的“平均风险”为0.9%,“最低风险”为0.3%,请问该女士10年发生ICVD的绝对风险比一般人群和低位人群分别增加了

A.15.3、14.7
B.14.7、15.3
C.17.3、52.0
D.15.3、52.0
E.17.3、14.7

答案:B
解析:
该女士患缺血性心血管疾病的绝对风险为15.6%,所以14.7、15.3为正确答案。


降低低密度脂蛋白胆固醇最直接有效、也最容易做到的针对生活方式的干预措施是( )

A.服用调脂药物
B.戒烟、限酒
C.控制饮食总量
D.适当运动
E.减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入量

答案:E
解析:


慢性非传染性疾病的描述不正确的是()。

A.病因复杂与不良行为和生活方式密切相关
B.病程长随着疾病的发展表现为功能进行性受损和失能
C.很难彻底治愈表现为不可逆性
D.包括心脑血管疾病,恶性肿瘤。病毒性肝炎,糖尿病等一组疾病
E.潜伏期较长没有明确的起病时间

答案:D
解析:
慢性非传染性疾病(noninfectious chronic disease(NCD))指从发现之日起算超过3个月的非传染性疾病。是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病,如心血管疾病、肿瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾病等。一般无传染性。研究证实,慢病的发生与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体力活动、精神因素等有关。慢病具有病程长、病因复杂、迁延性、无自愈和极少治愈、健康损害和社会危害严重等特点。慢病是全球的一个重要公共卫生问题,据世界卫生组织报道,慢病是全球致死和致残的首位原因,慢病导致了全球疾病负担加重。


下列不属于慢性病特点的是()

A. 发病以遗传因素为主
B. 发病以人为因素为主
C. 病程不可逆
D. 引起机体功能进行性受损

答案:A
解析:
P63;慢性病的特点:1)病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;2)起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;3)病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;4)难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆,很难彻底治愈;5)预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。


健康管理的伦理关系性质是( )

A.一种双向的、特定的、动态的关系
B.一种单向的、特定的、动态的关系
C.一种单向的、广泛的、动态的关系
D.一种双向的、广泛的、静态的关系

答案:A
解析:


2021健康管理师每日一练9章 第4章


糖尿病患者教育过程中记录了参与健康教育活动的情况,这属于

A.过程评价
B.效果评价
C.总结评价
D.结局评价
E.效应评价

答案:A
解析:
过程评价包括计划实施活动的内容、指标的监测,其中有组织领导落实情况、教育方法、传播渠道、宣传资料的设计和选择及预实验等方面的质量和效果,以及每次活动群众参与的数量和接受程度等。糖尿病患者教育过程中记录了参与健康教育活动的情况即属于过程评价。


医学统计中第二步骤收集资料的任务是取得准确可靠的原始数据,其资料统计要求是()。

A.资料必须完整、正确和及时
B.要有足够的数量
C.注意资料的代表性和可比性
D.以上都是

答案:D
解析:
统计资料的要求:原始资料是统计工作的基本依据,把好收集资料这一关,要求做到:①资料必须完整、正确和及时;②要有足够的数量;③注意资料的代表性和可比性。


预防医学是研究。

A.人体健康与环境的关系
B.个体与群体的健康
C.人群的健康
D.社会环境与人群健康的关系
E.健康和无症状患者

答案:C
解析:


PRECEDE-PROCEED模式中的PRECEDE,着重应用于()

A.环境诊断
B.流行病学诊断
C.需求评估
D.效果评估

答案:C
解析:


李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世提示。李先生需要的健康生活方式指导内容包括()。

A.增加运动
B.少盐少油
C.多吃蔬菜水果儿
D.限量饮酒
E.控制体重
F.尽快戒烟
G.尽量少吃主食

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


下列属于新资源食品的是( )。

A.红曲
B.乳酸菌
C.驴肉
D.当归
E.L-阿拉伯糖

答案:E
解析:


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。提示
第4问对该社区糖尿病人进行健康教育需定制计划书,内容包括

A.人际传播
B.评价
C.摘要
D.方法
E.前言
F.经费预算
G.总体目标和具体目标

答案:B,C,D,E,F,G
解析:
本题考查技能第三章健康指导中健康教育计划的制定。计划书内容:摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。


关于有氧和无氧运动描述不正确的是( )

A.无氧运动有助于增加肌肉质量和力量
B.无氧运动以无氧代谢为主要供能途径
C.有氧运动有助于增进心肺供能
D.慢性病人不宜参加无氧运动
E.有氧运动以有氧代谢为主要供能途径

答案:D
解析:


2021健康管理师每日一练9章 第5章


以下有关糖尿病干预的表述,正确的有( )。

A. 糖尿病干预的过程评估,主要评估糖尿病干预方案的执行情况、管理对象认可和满意程度。
B. 糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为1—3年进行1次)评估
C. 糖尿病干预的效果评估,主要评估糖尿病干预的近期效果和远期效果。
D. 每个健康管理年度对患者进行血糖控制评估,按照患者血糖控制情况,分为达标、未达标共2个等级。

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3—5年进行1次)评估


以下HFA指标中与卫生政策有关的是( )

A.国民生产总值
B.收入分配
C.资源分配
D.人人健康的政治义务
E.人口增长率

答案:C,D
解析:


健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。以下( )是健康管理干预的模式。

A. 家庭管理式
B. 自我管理式
C. 社区综合管理式
D. 契约式

答案:A,B,C,D
解析:


在格林(PRECEDE-PROCEED)模式中,将影响健康相关行为的因素分为( )

A.重点因素
B.倾向因素
C.知识因素
D.强化因素
E.促成因素

答案:B,D,E
解析:


成人每天食盐不超过(),每天烹调油

A.3g;25~30g
B.5g;26~30g
C.6g;25~30g
D.8g;26~30g

答案:C
解析:
成人每天食盐不超过6g,每天烹调油25~30g,控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下。


肥胖干预措施包括( )。

A. 控制总能量摄取
B. 行为疗法
C. 必要时使用药物
D. 增加身体活动量

答案:A,B,C,D
解析:
肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。


肥胖干预措施包括()。

A.控制总能量摄取
B.行为疗法
C.必要时使用药物
D.增加身体活动量

答案:A,B,C,D
解析:
肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。


一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第3问:对于无烟标识的设计,不符合要求的是

A.内容简洁
B.主题突出
C.彩色印刷
D.较多学术传递更多的信息
E.以图为主

答案:D
解析:
标示是为了达到某种视觉效果的一种板式标配,旨在简单易懂,能清晰的传达指引信息。因此D选项不符合标识的要求,较多学术,传递更多的信息中学术一般不符合简单易懂的原则,传递信息多不符合简单清晰的原则。


2021健康管理师每日一练9章 第6章


为了保证数据录入的准确性,一般采用的方法是( )

A. 单人双录入
B. 双人双录入
C. 双入单录入
D. 单人单录入

答案:B
解析:
进行数据核查时,有时为了慎重起见,采用双录入方式,然后用程序自动比较,不一致一定是数据录入错误。


下列哪项不是起居作息养生方法所指的内容()。

A. 和谐自然
B. 起居有常
C. 经络养生
D. 劳逸适度

答案:C
解析:
P242;起居调养:和谐自然、起居有常、劳逸适度。


市场营销中,取得市场长期成功的关键是()


A.市场营销的管理过程
B.客户导向型的市场营销
C.与客户建立良好的关系
D.提供使顾客的满意的服务

答案:D
解析:


关于慢性病的描述不恰当的是

A.病程长
B.潜伏期长
C.发病和生活方式有关
D.病因复杂
E.常表现为可逆性

答案:E
解析:
本题考查的是基础知识第四章常见慢性非传染性疾病,第一节概述。慢性非传染性疾病,有时也简称为“慢性病”或“慢病”,指一类病程漫长,无传染性,不能自愈,目前也几乎不能被治愈的疾病,其主要特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②潜伏期较长,没有明确的患病时间;③病程长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④很难彻底治愈,表现为不可逆性。


中医养生学是中医学的学科分支,它是在中医理论指导下,研究中医的养生保健(),运用中医的(),实现预防疾病、()人体健康的一门学科。


A.思想、方法、保障
B.思想原则、方法、保障
C.思想原则、方法手段、保障
D.思想原则、方法手段、保障促进

答案:D
解析:
中医养生学是中医学的学科分支,它是在中医理论指导下,研究中医的养生保健思想和原则,运用中医的方法手段,实现预防疾病、保障和促进人体健康的一门学科。


根据目前对糖尿病病因的认识,( )不是糖尿病的分类。

A.1型糖尿病
B.2型糖尿病
C.3型糖尿病
D.妊娠糖尿病

答案:C
解析:
根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。


以下有关频率和概率的描述,正确的有()

A.概率是对总体而言
B.频率是对样本而言
C.随机事件的概率在0到1之间
D.统计中的结论多带有频率性
E.概率指一次实验结果得到的样本率

答案:A,B,C
解析:


健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括()

A.区分引起健康问题的行为与非行为因素
B.区别重要行为与不重要行为
C.区别社会行为与个人行为
D.区别高可变性行为与低可变性行为
E.分析是否讨好行为

答案:A,B,D
解析:


2021健康管理师每日一练9章 第7章


健康管理的需求特征有()。

A. 需求的被动性
B. 需求的差异性
C. 需求的发展性
D. 需求的外部关联性
E. 需求的广泛性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P321;健康管理的需求特征有:
1)需求的被动性;
2)需求的不确定性;
3)需求的差异性;
4)需求的发展性;
5)需求的外部关联性;
6)需求的广泛性;
7)需求的超前性与滞后性;
8)需求的重复性


某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
在为该人群建立健康档案时,个人基本信息表中不包括的是

A.家族史
B.患病史
C.经济收入
D.药物过敏史
E.身份证号码

答案:C
解析:
建立个人健康档案,个人基本信息包括的的医疗费用支付方式,不包括经济收入,其他选项均在个人信息表中。


要求执行控烟计划一年后,80%的青少年能说出三项以上吸烟对健康的危害,这是健康教育计划的

A.健康目标
B.教育目标
C.价值观目标
D.行为目标

答案:B
解析:
任何一个健康教育计划都必须有明确的目标,分为总体目标和具体目标计划的具体目标是对总体目标的更加具体的描述,需要包括具体的量化的、可测量的指标。


目前社区心理健康促进针对人群包括()。


A.儿童
B.青少年
C.女性
D.老年群体
E.有需求的群体

答案:A,B,C,D
解析:
目前社区心理健康促进针对人群主要涉及儿童、青少年、女性、老年群体和有需求的个体。社区心理健康促进活动面向整个家庭、学校、工作场所和各种社区组织及相应社会文化环境等。


“人与人之间面对面直接地信息交流”属于()。

A. 人际传播
B. 组织传播
C. 自我传播
D. 大众传播

答案:A
解析:
P134;人际传播也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言来完成,但也可以通过非语言的方式来进行,如动作、手势、表情、信号(包括文字和符号)等。人际传播可以分成个人之间、个人与群体之间、群体与群体之间三种形式。


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。

设置健身器械属于健康教育干预的何种策略

A.传播策略
B.教育策略
C.环境策略
D.政策策略
E.倡导策略

答案:C
解析:


实验室检查的主要内容有( )。

A. 血液学检验
B. 体液与排泄物检验
C. 生化学检验
D. 免疫学检验
E. 病原学检验

答案:A,B,C,D,E
解析:
P28-29;临床实验室检查主要包括如下内容:
1)血液学检验;
2)体液与排泄物检验;
3)生化学检验;
4)免疫学检验;
5)病原学检验。


现况调查所收集的资料()。

A.是过去的记录
B.不是过去的记录
C.是常规报告资料或随访的调查资料
D.不是常规报告资料或随访的调查资料
E.是调查当时所得到的疾病、健康和其他有关资料

答案:B,D,E
解析:
现况调查所收集的资料既不是过去的记录,也不是常规报告资料或随访的调查资料,而是调查当时所得到的疾病、健康和其他有关资料。


2021健康管理师每日一练9章 第8章


健康管理师职业定义是( )

A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
C.从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

答案:C
解析:


运动时心率会加快,但不能超过一定得极限,一般人估计最大心率的计算公式是( )

A. 最大心率=205-1/2年龄
B. 最大心率=205-年龄
C. 最大心率=220-1/2年龄
D. 最大心率=220-年龄

答案:D
解析:
成年人安静时的正常心率有显著的个体差异。健康成人的正常心率为60-100次/分。通常情况个体的最大心率可以用公式进行简単的估计:最大心率=220-年龄。


下列哪种运动方式最适合心血管病患者()




A.步行
B.爬山
C.跳绳
D.跳舞

答案:A
解析:


糖尿病高危人群的筛检周期为( )

A.每年一次OGTT、FPG
B.半年一次OGTT、FPG
C.半年一次OGTT
D.每年一次OGTT

答案:A
解析:


环球健康保险公司最近承担了一个大型企业的健康险业务,为12000人提供报销型保险。合同的条款规定,员工的医疗费用按80%的比例报销门诊费用,按100%的比例报销住院和药费。环球健康保险公司为了能够减少整个承保年度的费用开支,拟采用一些主动干预的措施来降低费用。他们为此雇佣了某健康管理公司来为他们设计一个降低健康风险的计划书。你作为该健康管理公司的项目部经理,请根据你学的知识来对如下问题进行解释,以作为给环球健康保险公司提供健康管理方案的依据。
健康风险评估的目的和意义是

A.帮助个体综合认识健康危险因素,鼓励帮助人们修正不健康行为
B.筛查出特定人群,引入需求管理或疾病管理
C.制定个体化的健康干预措施,评价干预措施的有效性
D.测量特定干预措施所达到的控制结果
E.可以对疾病进行有效治疗

答案:A,B,C,D
解析:
健康风险评估帮助个体认识健康危险因素;修正不健康行为;制定个体化的健康干预措施;评价干预措施的有效性;健康管理人群分类。


通常判定肥胖的标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的( )

A. 30%以上
B. 20%以上
C. 10%以上
D. 15%以上

答案:B
解析:
通常判定肥胖的标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的20%以上。


健康管理服务产品的定价方法一般有()等。


A.直接成本定价法
B.成本导向定价法
C.竞争导向定价法
D.间接成本定价法
E.需求导向定价法

答案:B,C,E
解析:
健康管理服务产品的定价方法一般有以下三种:

①成本导向定价法;

②竞争导向定价法;

③需求导向定价法。


健康风险评估与临床诊断的关系是( )。

A.健康风险评估问卷调查所收集的信息可为临床诊断提供帮助
B.临床诊断为健康风险评估提供有效评价数据
C.临床诊断就是诊断疾病健康风险评估,不能诊断疾病
D.由于健康风险评估着眼于未来临床诊断对其意义不大
E.健康风险评估着眼于未来临床诊断立足于现在

答案:A,B,C,E
解析:


2021健康管理师每日一练9章 第9章


按三级预防思想,“预防保护性行为”除了下列( )

A.日常促进健康的行为
B.保健行为
C.避免有害环境的行为
D.保持运动良好习惯
E.戒除不良嗜好的行为

答案:D
解析:


戒烟的2A+R模型是指( )

A.建议、评估、帮助
B.询问、建议、转诊
C.询问、建议、评估
D.建议、评估、随访

答案:B
解析:


世界卫生组织《2002年世界卫生报告》指出,( )以及缺乏体力活动、蔬菜及水果摄入量不足,是引起慢性病的重要危险因素。

A.高血压
B.高血脂
C.超重肥胖
D.长期吸烟

答案:A,B,C,D
解析:


与健康管理相关的卫生服务记录表单主要包含( )

A.基本信息
B.儿童保健信息
C.妇女保健信息
D.疾病控制信息
E.疾病管理信息

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康管理的风险管理如何监管参保人员的诊疗行为( )

A.预防疾病发生,减少保险事故发生率
B.缓解医患之间的信息不对称
C.避免滥用诊疗技术和开大处方
D.减少不必要的诊疗行为
E.规避道德风险的产生

答案:A,B,C,D,E
解析:


流行病学的研究对象是

A.植物
B.重点为亚临床病人
C.只是癌症患者
D.动物
E.人群

答案:E
解析:
流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。其基本内涵有四点:①它的研究对象是人群,是研究所关注的具有某种特征的人群;②它不仅研究各种疾病,而且研究健康状态和事件;③它的重点是研究疾病、健康状态和事件的分布、影响和决定因素;④最重要的是,它的落脚点是为预防和控制疾病,促进健康提供科学的决策依据。


糖尿病高危人群的筛检周期为( )

A.每年一次OGTT、FPG
B.半年一次OGTT、FPG
C.半年一次OGTT
D.每年一次OGTT

答案:A
解析:


通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法称为()。

A. 运动疗法
B. 物理因子治疗
C. 作业治疗
D. 康复工程

答案:A
解析:
P259;运动疗法是物理治疗的核心部分,主要是通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法。物理因子治疗是使用电、光、声、磁、水、蜡等物理因子治疗手段,促进患者的康复。