健康管理师考试试题及答案9篇

发布时间:2021-09-08
健康管理师考试试题及答案9篇

健康管理师考试试题及答案9篇 第1篇


-组变量值的标准差将( )

A.随变量值的个数n的增大而增大
B.随变量值的个数n的增加而减小
C.随变量值之间的变异增大而增大
D.随系统误差的减小而减小

答案:C
解析:


健康教育计划设计原则包括目标原则、前瞻性原则、()和参与性原则。

A.清晰性原则
B.预防性原则
C.弹性原则
D.准确性原则

答案:C
解析:
健康教育计划设计原则目标原则、前瞻性原则、弹性原则和参与性原则


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械实行工间操制度。等方案预期通过一年的努力员工的锻炼率有所提高。
设置健身器械属于健康教育干预的何种策略( )。

A.传播策略
B.教育策略
C.环境策略
D.政策策略
E.倡导策略

答案:C
解析:


预防干预活动一般包括()。

A. 健康咨询指导
B. 疾病的早期筛检
C. 现患管理
D. 随访
E. 疾病病因研究

答案:A,B,C,D
解析:
P54;按照临床预防服务的内容,预防干预活动一般包括:健康咨询指导、疾病的早期筛检、现患管理和随访等。


从客户的角度看,下列哪些因素直接表明健康服务质量()


A.服务提供者的可靠度
B.对客户的敏感度
C.对客户的承诺
D.敬业程度
E.整体外现

答案:A,B,C,D,E
解析:
可靠度、敏感度、承诺、敬业度、观感,都能表明服务质量。


讲课指健康管理师充当“教师”,主要通过语言和文字的方式,向目标人群传达健康(),启发目标人群的健康意识、动机的过程。

A.知识
B.信息
C.技术
D.技能
E.要求

答案:A,B,D
解析:
讲课指健康管理师充当“教师”,主要通过语言和文字的方式,向目标人群传达健康知识、信息、技能,启发目标人群的健康意识、动机的过程。


自然人以其器官乃至整体功能利益为内容的人格权为( )

A.生命权
B.健康权
C.身体权
D.名誉权
E.隐私权

答案:B
解析:


健康管理师考试试题及答案9篇 第2篇


以下对心理咨询技术的共情描述正确的是( )

A.共情也叫共感
B.共情既是一种态度,也是一种能力
C.共情是只听不说
D.共情是所有心理咨询的基础
E.共情可以说是“换位思考”、“将心比心”

答案:A,B,D,E
解析:


在某地进行男性吸烟与膀胱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48. 0/10万,不吸烟组膀胱癌发病率为25. 4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌的关系的相对危险度是( )

A.48.0
B.48.0-25.4=22.6
C.48.0/25.4=1.89
D.(48.0-25.4)/48.0

答案:C
解析:


一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第3问:对于无烟标识的设计,不符合要求的是

A.内容简洁
B.主题突出
C.彩色印刷
D.较多学术传递更多的信息
E.以图为主

答案:D
解析:
标示是为了达到某种视觉效果的一种板式标配,旨在简单易懂,能清晰的传达指引信息。因此D选项不符合标识的要求,较多学术,传递更多的信息中学术一般不符合简单易懂的原则,传递信息多不符合简单清晰的原则。


下列属于格林(PRECEDE-PROCEED)模式的基本内容包括( )

A.社会诊断与流行病学诊断
B.自动化诊断与评价
C.行为与环境诊断
D.教育和组织诊断
E.管理与政策诊断

答案:A,C,D,E
解析:


健康管理常用的服务流程包括( )

A.健康体检
B.健康评估
C.个人健康管理咨询
D.个人健康管理后续服务
E.专项的健康及疾病管理服务

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列关于氨基酸叙述正确的有()。


A.是组成蛋白质的基本单位
B.是分子中具有氨基和羟基的一类化合物,具有共同的基本结构
C.是羧酸分子的α碳原子上的氢被一个氨基取代的化合物
D.组成蛋白质的氨基酸有30多种,但绝大多数的蛋白质只由30种氨基酸组成
E.在营养学上分为必需氨基酸、非必需氨基酸和条件必需氨基酸

答案:A,C,E
解析:
氨基酸是组成蛋白质的基本单位,是分子中具有氨基和羧(suō )基的一类化合物,具有共同的基本结构。是羧酸分子的α碳原子上的氢被一个氨基取代的化合物,故又称α-氨基酸。组成蛋白质的氨基酸有20多种,但绝大多数的蛋白质只由20种氨基酸组成。在营养学上分为必需氨基酸、非必需氨基酸和条件必需氨基酸。必需氨基酸是指不能在体内合成或合成速度不够快,必须由食物供给的氨基酸;非必需氨基酸并非体内不需要,只是可在体内合成,食物中缺少了也无妨。半胱氨酸和酪氨酸在体内可分别由蛋氨酸和苯丙氨酸转变而成,称为条件必需氨基酸或半必需氨基酸。在计算食物必需氨基酸组成时,常将蛋氨酸和半胱氨酸、苯丙氨酸和酪氨酸合并计算。
B选项里是羟(qiǎng)基,所以错误。


健康管理伦理是医学伦理的重要()。



A.组成部分
B.丰富发展
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
健康管理伦理是医学伦理的重要组成部分和丰富发展。


健康管理师考试试题及答案9篇 第3篇


肥胖人群易患心脑血管病已有不少研究证据。这与肥胖导致高血压、高血脂、高血糖有关。国内对10个人群的前瞻性研究表明,肥胖者缺血性脑卒中发病的相对危险度为()。

A.1.8
B.2.0
C.2.2
D.2.4

答案:C
解析:
肥胖人群易患心脑血管病已有不少研究证据。这与肥胖导致高血压、高血脂、高血糖有关。国内对10个人群的前瞻性研究表明,肥胖者缺血性脑卒中发病的相对危险度为2.2。


病例对照研究的特点主要有( )

A.研究开始时已有一批可供选择的病例
B.研究对象按发病与否分成病例组与对照组
C.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的
D.是由因及果的推理顺序
E.经两组暴露率或水平比较,分析暴露与疾病的联系

答案:A,B,C,E
解析:


对目标分值计算的描述不正确的是( )

A.目标分值是以评估分值为基础计算得出的
B.如果上次评估建议的所有目标均未达到,则本次评估的目标分值和评估分值不同
C.目标分值是假设受评估者成功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值
D.如果上次评估建议的所有目标均已达到,则本次评估的目标分值和评估分值相同
E.目标分值是以临床正常值为基础计算得出的

答案:E
解析:


下列哪项不是信息的主要特征( )

A.信息的可识别性
B.信息的可扩充性
C.信息的可传递性
D.信息的可靠性

答案:D
解析:


某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性吸烟者28人,人均日吸烟量30根。近期有位年近40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起
第2问干警吸烟干预的措施中不应包括。

A.拒绝吸第一支烟
B.限制吸烟
C.劝阻他人吸烟
D.普及吸烟危害健康的知识
E.用电子烟代替烟草

答案:E
解析:
戒烟通常包括药物干预和行为干预。健康管理师通常的作用是激励和支持个人戒烟。针对群体的烟草干预措施:1、拒吸第一支烟,重点是青少年人群。2、加强健康教育,普及烟草危害知识。3、限制吸烟和劝阻别人戒烟。4、研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品。5、建立行为危险因素监测系统。不包括用电子烟代替烟草。


建议对商危人群( )检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄精耐量试验(OGTT)

A. 3个月
B. 6个月
C. 9个月
D. 1年

答案:D
解析:
建议对高危人群每年检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血籍和(或)迸行OGTB45岁以上血糖控制正常者3年后复查。


《中华人民共和国消费者权益保护法》的适用范围是()。

A.消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务
B.经营者与消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务
C.农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料
D.以上都是

答案:D
解析:
消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受《中华人民共和国消费者权益保护法》保护。经营者与消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》。农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照《中华人民共和国消费者权益保护法》执行。


健康管理师考试试题及答案9篇 第4篇


细菌性食物中毒的原因不包括( )

A.牲畜屠宰时及畜肉在运输、贮存、销售等过程中到致病菌污染
B.本身含有有毒成分的物质,如毒蕈
C.被致病菌污染的食物在较高温度下存放,使致病菌大量繁殖或产生毒素
D.污染的食物未经烧熟煮透
E.熟食又受到食品从业人员带菌者的污染

答案:B
解析:
细菌性食物中毒多发生在夏秋炎热季节,主要因食物在制作、储存、出售过程中处理不当被细菌污染所引起的。细菌性食物中毒的原因包括;(1)生熟交叉污染:(2)患病操作人员带菌污染:(3)食物未烧熟煮透;(4)食品贮存温度、时间控制不当;(5)餐具清洗消毒不彻底。


健康危险因素信息采集的方法有( )

A. 膳食调查
B. 心理评估
C. 生活方式评估问卷
D. 健康体检与预防性筛查
E. 疾病诊断

答案:A,B,C,D
解析:
健康危险因素信息采集的方法有:(1)生活方式评估问卷。(2)健康体检与预防性筛查。A和B选项属于生活方式评估问卷内容。


以下哪个是国家实施的基本医疗保障制度

A.疾病保险
B.医疗保险
C.社会医疗保险
D.意外伤害保险

答案:C
解析:
社会医疗保险是国家实施的基本医疗保障制度。


多数高血压患者的管理采用电话干预(包括短信通知),采用电话干预每个对象太约占时()。


A.5分钟
B.30分钟
C.20分钟
D.10分钟

答案:C
解析:
多数高血压患者的管理采用电话干预(包括短信通知),采用电话干预每个对象太约占时20分钟


健康风险的表示方法中,理想危险度是指( )

A.将所有危险因素(先兆因素)修正到最大值计算出来的危险度
B.将所有危险因素(先兆因素)修正到目标水平计算出来的危险度
C.假设个人已经将每个不健康行为修正到了一个目标水平,对危险度进行再计算的结果
D.将所有危险因素(先兆因素)修正到最小值计算出来的危险度
E.将所有危险因素(先兆因素)修正到临床正常值水平计算出来的危险度

答案:B,C
解析:


吸烟、酗酒对本人健康的危害属于

A.环境因素
B.行为与生活方式因素
C.生物学因素
D.卫生保健服务因素

答案:B
解析:
吸烟、酗酒对本人健康的危害属于行为与生活方式因素。


有毒植物中毒的特点有()。




A.因导致中毒的食物而异
B.发病率较高,死亡率也较高
C.A和B
D.A或B

答案:A
解析:
有毒植物中毒:食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如毒草、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒。发病特点因导致中毒的食物而异,最常见的为毒草中毒,春秋暖湿季节及丘陵地区多见,病死率较高。


健康管理师考试试题及答案9篇 第5篇


高血压的干预程序中包括()。

A.执行干预计划
B.评价管理效果
C.定时随访
D.高血压患者的危险分层
E.评价管理工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压的干预程序包括:筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制订干预计划、执行干预计划、定时随访、评价管理工作和评价管理效果。


世界卫生组织(WHO)和我国均建议高血压患者每天的钠盐摄入量应尽量达到()的限制标准,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

A.6G以下
B.6G
C.5G以下
D.5G

答案:C
解析:
世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量6g以下,高血压患者应尽量达到5g以下的限制标准,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。


常用人际传播形式与传播媒介主要有()等形式。


A.人际传播的应用
B.针对个体的传播材料
C.针对群体的传播材料
D.针对大众的传播媒介
E.新型媒介的应用

答案:A,B,C,D,E
解析:
常用人际传播形式与传播媒介一般有以下五种形式:①人际传播的应用;②针对个体的传播材料;③针对群体的传播材料;④针对大众的传播媒介;⑤新型媒介的应用。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感写法头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
对其进行膳食调查时,最重要的调查内容是( )。

A.动物性食物消费量
B.进餐时间
C.运动时间
D.食盐摄入量
E.蔬菜水果摄入量

答案:D
解析:


影响成年人热能消耗的主要因素是( )

A.年龄、性别
B.体力活动程度
C.体重
D.气候

答案:B
解析:


提问者把重要人物、团体或自己的观点加在问话里,有暗示或诱导对方做出答案的问题属于( )

A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题

答案:C
解析:


WHO在2010年颁布了( )

A.《关于有益健康的身体活动全球建议》
B.《饮食、身体活动与健康全球战略》
C.《运动指南》
D.《成人身体活动指南》

答案:A
解析:


健康管理师考试试题及答案9篇 第6篇


居民健康档案信息主要由三大部分组成,即个人基本健康信息,家庭健康信息以及( )

A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源

答案:D
解析:


职业道德基本要求之一()的内容是指要履行对社会、对他人的义务,自觉地、努力地为社会、为他人作出贡献。

A.办事公道
B.奉献社会
C.服务群众
D.爱岗敬业

答案:B
解析:
奉献社会就是要履行对社会、对他人的义务,自觉地、努力地为社会、为他人作出贡献。当社会利益与局部利益、个人利益发生冲突时,要求每一个从业人员把社会利益放在首位。它是社会主义职业道德的最高境界和最终目的,是职业道德的出发点和归宿。


对高血压患者进行定期随访,随访方式不包括()。

A.门诊随访
B.电话随访
C.群体随访
D.家庭随访

答案:C
解析:
对高血压患者进行定期随访,随访方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访、集体随访。


计划书的内容,通常不包括()。

A.摘要
B.绪论
C.前言
D.思想
E.方法、评价

答案:B,D
解析:
计划书的内容通常包括摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。


柔韧性练习至少每周2~3天,( )拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10-30秒。

A.缓慢
B.迅速
C.立即
D.倾斜

答案:A
解析:
柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10-30秒。


健康保险行业是金融行业,它的核心业务为

A.提供健康保障
B.实施风险管控
C.经营健康管理
D.经营健康风险

答案:D
解析:
健康保险行业是金融行业,它的核心业务为经营健康风险。


关于流行病学,下面错误的说法是( )

A.它的研究对象是人群
B.它属于预防医学的范畴
C.它已深入临床医学的研究中
D.它只研究传染病

答案:D
解析:


健康管理师考试试题及答案9篇 第7篇


高血压饮食干预中,应做到( )

A. 平衡膳食为基础
B. 特别强调限制钠摄入量
C. 增加蔬菜水果的摄入
D. 增加膳食纤维的摄入
E. 减少膳食脂肪有其是不饱和脂肪的摄入量

答案:A,B,C,D
解析:
高血压饮食干预中,在做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量。


健康管理中的伦理原则包括()


A.以人为本,以健康为中心的原则
B.公平、合理的原则
C.保守秘密的原则
D.有利和主体原则
E.优质服务的原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


糖尿病的二级预防是针对( )

A.一般人群
B.肥胖者
C.吸烟者
D.有糖尿病家族史者
E.糖尿病患者

答案:B,D
解析:


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理提示。
健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括( )。

A.收集信息
B.以危险指导
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险度估算
F.危险分层

答案:A,C,E,F
解析:


社会医疗保险制度模式是国家采取社会保险的形式,其特点不包括( )

A.专业化
B.强制性
C.互济性
D.社会医疗保险强调权利与义务相对应
E.补偿性

答案:A
解析:


万先生42岁吸烟25年,每天1包半戒烟多次均不成功。万先生的儿子今年十七岁劝导其不吸烟的最好方法是()。

A.杜绝环境因素影响
B.克服性格内向的特点
C.不受家庭因素影响
D.坚决不吸第一只烟
E.学会办事果断

答案:D
解析:


健康风险评估主要包括以下哪些模块( )

A. 通过问卷进行信息收集
B. 危险度计算
C. 危险度比对
D. 危险因素列表
E. 评估报告

答案:A,B,E
解析:
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。


健康管理师考试试题及答案9篇 第8篇


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第1问李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是。

A.肺癌
B.慢性阻塞性肺病
C.高血压
D.脑卒中
E.肝癌F.冠心病
G.糖尿病

答案:A,B,C,D,F,G
解析:
李先生BMI显示超重;血压偏高;烟瘾严重,吸烟是心血管病的三大经典危险因素之一;低密度脂蛋白胆固醇较高,其浓度与冠心病的发病率有明显正相关;有高血压、糖尿病、肺心病家族史。综上将来最有可能罹患的慢性疾病是:肺癌;慢性阻塞性肺病;高血压;脑卒中;冠心病;糖尿病。


《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须()

A.每年进行健康体检
B.每两年进行健康体检
C.每年进行专业培训
D.每三年进行健康体检

答案:A
解析:
食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。 从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。


红外线的治疗作用包括

A.消炎
B.镇痛
C.改善局部血液循环
D.促进局部渗出物的吸收消肿
E.促进新陈代谢

答案:A,B,C,D,E
解析:
红外线的治疗可有:①改善局部血液循环;②促进局部渗出物的吸收消肿;③降低肌张力,增加胶原组织的延展性;④镇痛作用;⑤促进新陈代谢;⑥消炎等作用,可用于镇痛,改善局部血液循环,缓解肌肉痉挛及消炎等。


用“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于()

A.观察技巧
B.说话技巧
C.听话技巧
D.问话技巧

答案:A
解析:


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是( )。

A.一般用危险因素个数表示
B.一般用相对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
C.一般用绝对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
D.一般用绝对危险性来表示,反映的是相对于一般人群危险性的增减量
E.一般用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量

答案:E
解析:


教育策略的核心是教育人们形成有益于健康的( )和技能。

A.思想
B.心理
C.生理
D.认知

答案:D
解析:


健康管理中“主动了解、发现服务对象健康需求”体现的伦理原则是

A.以人为本原则
B.公平、合理原则
C.有利和主体原则
D.优质服务原则

答案:D
解析:
健康管理中“主动了解、发现服务对象健康需求”体现的伦理原则是优质服务原则。


健康管理师考试试题及答案9篇 第9篇


下列有关KAP模式的叙述正确的是( )

A.卫生保健知识和信息是改变健康行为的基础
B.此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用
C.信念和态度是行为改变的动力
D.知、信、行三者之间存在着因果关系
E.以上均不对

答案:A,B,C,D
解析:


以下制表的原则错误的是()

A. 标题位于表的上方,内容简洁扼要
B. 纵标目为主语,表示被研究事物
C. 不使用竖线、斜线
D. 数字一律使用阿拉伯数字

答案:B
解析:
P117;制表要求:1)标题概括说明表的内容,位于表的上方,内容简洁扼要;2)标目用以指明表内数字含义,横标目为主语,表示被研究事物;纵标目为谓语,表示被研究事物的各项统计指标;3)线条除必须的顶线、底线、标目线以外,应尽量减少其他不必要的线条,不使用竖线、斜线;4)数字一路是用阿拉伯数字,应准确无误;同一指标的数字的小数位应一致,位次对齐。


世界卫生组织提出的“2000年人人享有卫生保健”进度检查的四类指标中,下面哪项不属于卫生政策指标()

A.人人健康的政治义务
B.卫生资源分配的公平程度
C.基本卫生保健普及面
D.组织体制和管理程序

答案:C
解析:
卫生政策指标:人人健康的政治义务;资源分配;卫生资源分配的公平程度;实现人人享有卫生保健目标的社区参与;组织体制和管理程序。


通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后1周、( )和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时问。

A.2周
B.3周
C.1个月
D.2个月

答案:C
解析:
通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后1周、1个月和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时间。


下列不属于清静养神的内容是( )。

A.恬淡虚无
B.劳耗心神
C.清净为本
D.少私寡欲
E.无忧无虑

答案:B
解析:


根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。单纯性肥胖者占肥胖症总人数的()。

A.80%以上
B.85%以上
C.90%以上
D.95%以上

答案:D
解析:
根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。单纯性肥胖者占肥胖症总人数的95%以上。


糖尿病是脑血管病的()危险因素。

A.最重要
B.非常重要
C.重要
D.一般

答案:C
解析:
糖尿病是脑血管病重要的危险因素。脑血管病的病情轻重和预后与糖尿病患者的血糖水平以及病情控制程度有关。