2021健康管理师历年真题解析9辑

发布时间:2021-07-04

2021健康管理师历年真题解析9辑 第1辑


健康管理机制作为健康保险风险控制的新方法以下说法正确的是( )。

A. 一个有效的健康管理机制将对控制健康风险产生重要作用
B. 通过对被保险人提供一系列健康服务,可以将被保险人患病概率降到最低
C. 通过对被保险人定期体检等方式可以及时掌握被保险人的健康状况,为续保提供依据
D. 通过全方位、个性化的服务,可以增加客户续保意愿
E. 通过全方位、个性化的服务,可以促进健康险长期稳健发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
P306;健康管理机制健康管理是将健康保险的风险控制由单纯重视事后风险管控延伸到包括事前预防在内的全过程管理,从而达到预防风险、促进被保险人健康的目的。一个有效的健康管理机制将对控制健康风险产生重要作用。通过对被保险人提供一系列健康服务,可以将被保险人患病概率降至最低,同时通过定期体检等方式及时掌握被保险人健康状况,为续保提供重要依据。健康管理的具体内容包括定期体检、健身计划、预约专家、设立健康热线、开办保健知识讲座、编印健康知识手册等手段,对被保险人实施健康宣传、预防保健和就医指导等健康干预措施。这种健康服务不仅可以有效化解健康险经营风险,还可以提高全民健康保健意识,充分发挥健康保险在社会管理方面的功能;同时通过全方位、个性化的服务满足客户的健康需求,增加客户续保意愿,促进健康险长期稳健发展。


对高血压患者进行定期随访,随访方式不包括( )。

A.门诊随访
B.电话随访
C.群体随访
D.家庭随访

答案:C
解析:
对高血压患者进行定期随访,随访方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访、集体随访。


下列哪些食物属于寒凉类( )

A.鸭肉
B.冬瓜
C.豆腐
D.黑木耳
E.莲子

答案:A,B,C,D
解析:


某石化公司炼油厂,有职工500人,男性459人,年龄25~55岁,平均37岁。工厂实行昼夜三班倒制度,职工坚守在仪器旁,保持生产的连续性,严防事故,责任重大。职工体力活动少,工厂福利待遇高,提供三餐免费自助、为夜班职工提供夜宵。今年年度体检中,发现职工肥胖人数占41%,超重占47%,脂肪肝占55%。公司领导大力提倡控制体重、提高健康生产力。
六个月的体重管理后,要对被管理人群的管理效果进行评估,应用的指标是( )。

A.被管理人群体重下降平均值
B.全因死亡率
C.肥胖防治知识的知晓率
D.被管理人群体重达标率
E.身体活动的达标率
F.被管理人群脂肪肝检出率的变化

答案:A,B,C,D,E
解析:


对于HFA认识不正确的是()

A.是指“2000年人人享有卫生保健”
B.这是一个单一有限的目标
C.不是指到2000年就不再有人生病或成为残疾
D.人们运用更好的方法去预防疾病

答案:A
解析:
“人人享有健康保健”的含义:1)人们在工作和生活场所都能保持健康。2)人们将运用更有效的办法去预防疾病,减轻不可避免的疾病和伤残带来的痛苦,并且通过更好的途径进入成年、老年,健康地渡过一生。3)在全体社会员成员中均匀地分配一切卫生资源。4)所有个人和家庭,通过自身充分地参与,将享受到初级卫生保健。5)人们将懂得疾病不是不可避免的,人类有力量摆脱可以避免的疾病。上述含义说明,人人享有卫生保健并不是指到了2000年时不再有人生病或病残,也不是指到了2000年时医护人员将为全部病人治好其已患的病,而是有其更为深远和广泛的内涵。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第2辑


自我效能可以通过()产生和提高。

A. 自己成功完程过某种行为
B. 他人间接的经验
C. 口头劝说
D. 情感激发
E. 自我控制力

答案:A,B,C,D
解析:
P131;自我效能可以通过以下4种途径产生和提高:
1)自己成功完成过某行为:一次成功能帮助人们增加其对熟练掌握某一行为的期望值,是表明自己有能力执行该行为的最有力的证据;
2)他人间接的经验:看到别人成功完成了某行为并且结果良好,而增强了自己通过努力和坚持也可以完成该行为的自信心;
3)口头劝说:通过别人的劝说和成功经历的介绍,对自己执行某行为的自信增加;
4)情感激发:焦虑、紧张、情绪低落等不良情绪会影响人们对自己能力的判断,因此,可通过一些手段消除不良情绪,激发积极的情感,从而提高人们对自己能力的自信心。


在疾病危险性评价及预测方面一般用( )方法。

A.在单一危险因素与发病率的基础上,将这些单一因素与发病率的关系以相对危险性来表示其强度,得出的各相关因素的加权分数即为患病的危险性
B.在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系
C.在具体年龄阶段的危险因素.与发病率的基础上,估计未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性
D.在不同性别的危险因素与发病率的基础上,专门针对性进行相关健,康风险信息的采集处理

答案:A,B
解析:


传统上用可重复( )的负荷测试耐力。

A. 3次以上
B. 12次以上
C. 8次以上
D. 5次以上

答案:B
解析:
传统上用可重复3次以下的负荷测试力量,用可重复冥12次以上的负荷测试耐力


造成多种慢性病的最主要的三大危险因素( )

A.膳食不合理、吸烟、酗酒
B.精神压力过大、膳食不合理、吸烟
C.身体活动不足、膳食不合理、精神压力过大
D.膳食不合理、吸烟、身体活动不足

答案:D
解析:


在进行家庭健康评估中,需要收集的家庭资料不包括( )

A.家系图
B.家庭保健记录
C.家庭经济状况
D.家庭生活方式
E.社区统计信息

答案:E
解析:


2021健康管理师历年真题解析9辑 第3辑


最重要的大气污染来源是()

A.交调油烟
B.烟草烟气
C.工业生产燃料燃烧
D.汽车尾气

答案:C
解析:
P47;工业生产中燃料如煤炭和石油的燃烧是最重要的大气污染来源。


以下不属于生活方式管理的项目是( )。

A. 饮食合理
B. 环境卫生
C. 不吸烟
D. 适当运动

答案:B
解析:
P8;生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。环境卫生是社会性问题。


“九五”期间,中共中央、国务院作出了(),提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


A.《综合医院分级管理标准》
B.《康复医学事业八五规划要点》
C.《关于卫生改革与发展的决定》
D.《残疾人康复中心建设标准》

答案:C
解析:
“九五”期间,中共中央、国务院作出了《关于卫生改革与发展的决定》,提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包儿。工作时间已经作为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题。
刘先生每天吸烟一包,他的这种成瘾行为可能的影响因素有( )。

A.他的父亲抽烟
B.因为是男性
C.大学时期的室友抽烟
D.工作压力大
E.公司里的同事吸烟
F.中晚餐应酬多
G.广告和电视影响

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


下列有关健康筛查的叙述错误的是()

A.18岁以上成年人在130/85mmHg以下者,每年检查1次血压
B.超重者加上男性腰围≥90cm、女性腰≥85cm,则肥胖并发症的危险性增加
C.建议35-65岁男性定期测定血胆固醇
D.建议40岁以上的妇女每年接受1次乳房临床物理检查

答案:A
解析:
18岁以上成年人既往血压(收缩压/舒张压)在130/85mmHg以下者,每2年检查1次血压。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第4辑


我国癌症的主要危险因素不包括

A.吸烟
B.职业危害
C.乙型肝炎病毒及其他病毒感染
D.遗传因素
E.膳食不合理

答案:D
解析:
我国癌症的主要危险因素吸烟、乙型肝炎病毒及其他病毒感染、膳食营养因素、职业危害、其他环境因素如医源性X线、紫外线照射等。D选项遗传因素不是我国癌症的主要危险因素。


健康档案的具体内容不包括()。

A. 医保信息
B. 家庭档案
C. 社区档案
D. 个人档案

答案:A
解析:
P274;健康档案的分类:在我国,一般将居民健康档案的内容分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案。


血压常使用血压计测量,血压计以( )为基数。

A.大气压
B.舒张压
C.收缩压
D.静脉压

答案:A
解析:
血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常。提示
第3问高血压的干预策略是。

A.管理体重
B.减少盐的摄入量
C.健康生活方式调整
D.戒烟
E.增加身体活动
F.药物治疗

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
高血压的干预策略是非药物治疗(健康生活方式调整)和药物治疗相结合。非药物治疗包括:健康饮食,减少钠盐摄入;戒烟;限制饮酒和戒酒;增加身体活动;管理体重;高血压健康教育;保持良好的心理状态等。


二、某男,74岁,身高1.72米,体重85公斤。吸烟,不饮酒,最近确诊高血压,168/88mmHg,无其他器官损害和临床情况。
该患者属于哪一级危险分层

A.超低危
B.中危
C.无危险
D.高危
E.低危

答案:D
解析:
患者具备体质指数28.7,吸烟,2级高血压三个危险因素,同时高血压2级属于高危分层。所以答案选择D。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第5辑


关于健康的说法正确的是

A.健康指的是没有疾病
B.健康指的是心理健康
C.健康指的是躯体健康
D.健康与疾病是间歇性的过程
E.健康是多维的

答案:E
解析:
健康的概念在逐渐地完善。1948年WHO宪章中首次提出三维的健康概念:“健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是一种身体、心理和社会的完好状态”。1978年,WHO又在召开的国际卫生保健大会上通过的《阿拉木图宣言》中重申了健康概念的内涵,指出“健康不仅仅是没有疾病和痛苦,而是包括身体、心理和社会功能各方面的完好状态”。在《渥太华宪章》中提出:“良好的健康是社会、经济和个人发展的重要资源”。1984年,在《保健大宪章》中进一步将健康概念表述为:“健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是包括身体、心理和社会适应能力的完好状态”。1989年,WHO又进一步完善了健康概念,指出健康应是“生理、心理、社会适应和道德方面的良好状态”。因此健康是多维的。


()是用来记录一个人一生的生命体征的变化及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件?

A. 健康病历
B. 健康信息
C. 健康档案
D. 健康管理

答案:C
解析:
P274;建立居民健康档案的意义:居民健康档案是卫生保健服务中不可缺少的工具。它是居民健康管理(疾病防治、健康保护、健康促进)过程的规范、科学记录。健康档案是以个人健康为核心,动态测量和收集生命全过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库;是社区顺利开展各项卫生保健工作,满足社区居民的预防、医疗、保健、康复、健康教育、生育指导等“六位一体”的卫生服务需求及提供经济、有效、综合、连续的基层卫生服务的重要保证。


生活方式/行为评估与疾病风险评估有显著不同,评估的重点领域不包括( )

A.体力活动
B.预防疾病
C.膳食
D.精神压力

答案:B
解析:


健康风险评估的核心是( )

A.对个人健康状况的量化评估
B.对未来患病和/或死亡危险性的量化评估
C.设定问卷
D.出评估报告

答案:B
解析:


一、某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
第6问既往对于该患者高血压干预的效果评估应判定为。

A.优良
B.不良
C.不满意
D.尚可
E.不合格

答案:D
解析:
个体高血压干预的效果评估分级为:优良:全年累计有9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。尚可:全年累计有6~9个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。不良:全年有不足6个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。题干中提到该患者既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmHg的,那么平均每年有2/3也就是8个月的时间血压水平是低于140/90mmHg,故而属于尚可。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第6辑


“九五”期间,中共中央、国务院作出了(),提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


A.《综合医院分级管理标准》
B.《康复医学事业八五规划要点》
C.《关于卫生改革与发展的决定》
D.《残疾人康复中心建设标准》

答案:C
解析:
“九五”期间,中共中央、国务院作出了《关于卫生改革与发展的决定》,提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


下列哪些是人体所需的微量元素()

A. 铁
B. 碘
C. 钙
D. 铜
E. 钠

答案:A,B,D
解析:
P166;在人体内含量很少,包括铁、碘、锌、硒、铜、锰、铬、钴共8种。


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。给赵先生的疾病风险评估报告一般应该包括()。

A.健康改善空间
B.风险等级
C.最高风险
D.最低风险
E.理想风险
F.当前风险

答案:A,B,E,F
解析:


一位60岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6. 4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模式型回答下列问题:
该男子有哪些可改变的危险因素( )。

A.血压
B.吸烟
C.年龄、性别
D.糖尿病
E.总胆固醇
F.体重指数

答案:A,B,E,F
解析:


针对群体的健康教育干预策略主要从提高目标人群的认知和技能、改善物质环境(如生活条件、资源、服务等)和()三大方面加以思考

A.改善社会环境
B.改善家庭环境
C.改善学习环境
D.改善成长环境

答案:A
解析:
针对群体的健康教育干预策略主要从提高目标人群的认知和技能、改善物质环境(如生活条件、资源、服务等)和改善社会环境(如政策、文化等)三大方面加以思考。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第7辑


WHO在2010年颁布了( )

A.《关于有益健康的身体活动全球建议》
B.《饮食、身体活动与健康全球战略》
C.《运动指南》
D.《成人身体活动指南》

答案:A
解析:


心理健康主要包括( )

A. 智力正常、情绪健康
B. 意志健全、行为协调
C. 反应适度
D. 心理特点符合年龄
E. 人际关系适应

答案:A,B,C,D,E
解析:
P204;心理健康包括合理的认知活动、适度的情感反应、恰当的意志行为、积极的生活态度、良好的适应状态等。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。


健康风险评估包括了三个基本的模块:问卷、危险度计算、评估报告。请根据你的理解回答下列问题。
如果范先生现在开始停止吸烟,请问其身体会发生的变化正确的是

A.24小时内肺活量增加
B.3天内心脏病的危险大大降低
C.5天后手脚温度趋于正常
D.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
E.1年内其癌症患病几率会下降

答案:D
解析:
停止吸烟,身体会发生一些变化,如8小时左右:体内的一氧化碳水平趋向正常,体内的血氧水平趋向正常。48小时左右:手和脚的血液循环得到改善,嗅觉、味觉能力明显改善。72小时左右:呼吸较轻松,肺活量开始增加。1.5~2周:肺功能改善约30%。1~9个月内:咳嗽、鼻塞、疲劳和呼吸困难减少,肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加,清理肺部,减少感染,总的体能水平增加。5年后:患癌症几率会大大降低,患心脏病危险性显著下降。10年后:患肺癌的几率可下降至近于从不吸烟人群,癌前细胞被替代,其他与吸烟有关癌症的机会减少。


中医的主要治疗方法有( )

A.中药
B.针灸
C.推拿按摩
D.拔罐
E.食疗

答案:A,B,C,D,E
解析:


家庭血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断标准为≥135/85mmHg,与诊室的( )相对应。

A. 130/80mmHg
B. 140/80mmHg
C. 150/90mmHg
D. 140/90mmHg

答案:D
解析:
家庭血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断标准为≥135/85mmHg,与诊室的140/90mmHg相对应。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第8辑


传播材料制作过程中的制订计划应包括( )

A.确定目标人群
B.确定材料种类、数量、使用范围
C.确定发放渠道、使用方法
D.预试验与评价方案
E.经费预算、埋单进度安排

答案:A,B,C,D,E
解析:


与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是( )

A.普遍性的
B.知识性的
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理

答案:C
解析:


我国脑卒中患病率从高往低依次为

A.脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗死
B.蛛网膜下腔出血、脑梗死、脑出血
C.脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血
D.脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血

答案:C
解析:
我国脑卒中患病率从高往低依次为脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血。


糖尿病“三多一少’’症状是指( )。

A.多饮
B.多食
C.多睡
D.多尿
E.体重下降

答案:A,B,D,E
解析:
多饮、多食、多尿、体重下降是糖尿病“三多一少”症状。


为了提高膳食蛋白质的营养价值,将不同的几种食物蛋白质混合食用的做法称为

A.蛋白质互补作用
B.氨基酸限制作用
C.建立氨基酸模式
D.蛋白质修饰作用

答案:A
解析:
两种或两种以上食物蛋白质混合食用,其中所含有的必需氨基酸取长补短,相互补充,达到较好的比例,从而提高蛋白质利用率的作用,称为蛋白质互补作用。


2021健康管理师历年真题解析9辑 第9辑


数据是对客观事物的真实反映,它没有掺杂任何主观性因素,可以是()。


A.数字
B.文字
C.图像
D.视频
E.计算机代码

答案:A,B,C,E
解析:
数据是对客观事物的真实反映,它没有掺杂任何主观性因素,可以是数字、文字、图像,也可以是计算机代码。对信息的接收始于对数据的接收,对信息的获取只能通过对数据背景的解读。


碳水化合物根据分子聚合度可分为()等类。

A.糖
B.双糖
C.寡糖
D.糖醇
E.多糖

答案:A,C,E
解析:
碳水化合物分类:根据分子聚合度可分为糖、寡糖和多糖三类,参见下表。


手术治疗的不利影响,包括( )。

A.不形成瘢痕
B.能量代谢可能增强
C.局部损伤
D.内分泌系统活跃
E.出血感染的可能性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是基础知识第二章临床医学基础知识,第三节现代医学主要治疗方法。手术治疗不利影响:一是局部损伤,包括初学、组织破损、炎症及感染、瘢痕形成等。二是对全身各形同的影响,如能量代谢增强、内分泌系统活跃、循环系统负担加重,腹部手术使消化系统功能受到抑制、免疫系统受到抑制等。手术后的常见并发症有手术后出血、切口的感染、切口裂开、肺不张及感染、尿潴留及感染等。


范先生,45岁,吸烟20年,血压130/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
如果范先生现在开始停止吸烟,则( )

A.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
B.5天后手脚温度趋于正常
C.24小时内肺活量增加
D.3天内心脏病的危险大大降低
E.一年内其癌症患病几率会下降

答案:A
解析:


不属于功能性健康素养的是()。

A.读写交流实数
B.看懂体检预约单
C.顺利完成检查
D.看懂24小时制时钟
E.对获取的健康信息加以分析判断

答案:E
解析:
功能性健康素养,即指为成功地执行病人角色功能而阅读和理解处方药瓶、预约单和其他基本的健康相关信息材料的能力。通常情况下,功能性健康素养体现在能看懂体检预约单、顺利完成检查和看懂24小时制时钟等方面。