2021健康管理师考试答案8节

发布时间:2021-07-04

2021健康管理师考试答案8节 第1节


我国成人正常血压的标准是( )。

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg
B.120mmHg≤收缩压<140mmHg
C.80mmHg≤舒张压<90mmHg
D.收缩压≥140mmHg和舒张压≥90mmHg

答案:A
解析:
我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg:正常高值标准是120mmHg≤收缩压<140mmHg和80mmHg≤舒张压<90mmHg;高血压的标准是收缩压≥140m mHg和舒张压≥90mmHg。


口服葡萄糖耐量试验是指()。

A.以75g无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水内5分钟内服用
B.以85g含1分子水的葡萄糖为负荷量,溶于500ml水内5分钟服用
C.以75g无水葡萄糖为负荷量,溶于500ml水内5分钟内服务
D.以75g含1分子水的葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水内5分钟内服务
E.以85g元水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水内5分钟内服务

答案:A
解析:
口服葡萄糖耐量试验是一种葡萄糖负荷试验,用以了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力,是诊断糖尿病的确诊试验,广泛应用于临床实践中,对于处于其他疾病急性期的患者,可能需要重复进行以明确糖尿病的诊断。口服葡萄糖耐量试验,是指给成人口服75g无水葡萄糖,儿童按每公斤体重1.75g计算,总量不超过75g,然后测其血糖变化,观察病人耐受葡萄糖的能力,是目前公认的诊断糖尿病的金标准,在血糖异常增高但尚未达到糖尿病诊断标准时,为明确是否为糖尿病可以采用该试验。


高血压干预的目标人群有()。

A.高血压患者
B.特殊人群
C.一般人群
D.高血压高危人群

答案:A,C,D
解析:
高血压干预的目标人群有一般人群、高血压高危人群和高血压患者。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第3问若对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标是。

A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图

答案:B
解析:
一般情况下高血压病患者常较胖,且伴有血脂异常,容易并发糖尿病。若对高血压病人进行体检,则必须检测血糖。


下列哪项不属于运动强度的测量?

A.肌肉
B.心率
C.代谢当量
D.自我感知运动强度

答案:A
解析:


人群健康风险评估报告的内容包括

A.健康危险因素总结
B.建议的干预措施
C.健康风险评估的计算
D.健康教育信息
E.人口学特征

答案:A,B,E
解析:
人群报告一般包括受评估群体的人口学特征概述、健康危险因素总结、建议的干预措施和方法等。


关于膳食纤维,下列说法正确的是( )

A.膳食纤维是一种营养素,是食物中的营养成分
B.膳食纤维能够增加食糜在消化道通过的时间
C.膳食纤维可促进结肠发酵
D.膳食纤维能降低餐后血糖或胰岛素水平
E.膳食纤维能降低血总胆固醇

答案:C,D,E
解析:


健康管理的基本策略( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理
E.亚健康管理

答案:A,B,C,D
解析:


中医诊察疾病最重要的方法是()

A. 四诊合参
B. 望诊
C. 闻诊
D. 切诊

答案:A
解析:
四诊合参,即四诊并用或四诊并重,是中医诊断学的基本观点之一,是中医诊察疾病的最重要方法。


2021健康管理师考试答案8节 第2节


健康风险评估和分析是( )

A. 对个体和群体健康风险的评估和分析
B. 对体检中心X光机器健康风险的评估和分析
C. 对群体和医疗机构健康风险的评估和分析
D. 对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析
E. 对个体和家庭财产健康风险的评估和分析

答案:A
解析:
健康风险评估是一种以广大基础的流行病学数据与个人数据比较以推测个人患病或死亡风险的运算过程。


心理健康主要包括( )

A.智力正常、情绪健康
B.意志健全、行为协调
C.反应适度
D.心理特点符合年龄
E.人际关系适应

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列有关KAP模式的叙述正确的是( )

A.卫生保健知识和信息是改变健康行为的基础
B.此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用
C.信念和态度是行为改变的动力
D.知、信、行三者之间存在着因果关系
E.以上均不对

答案:A,B,C,D
解析:


( )是糖尿病最常用的检测指标。

A.空腹血浆葡萄糖水平(FPG)
B.糖化血红蛋白
C.任意时间血浆葡萄水平
D.餐后2小时血糖值

答案:A
解析:
糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多一少)之外,还要结合以下几个检测指标:空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄水平、餐后2小时血糖值及糖化血红蛋白。其中空腹血浆葡萄糖水平(FPG)是糖尿病最常用的检测指标。


影响冠心病、脑卒中的健康危险因素有哪些()。

A.吸烟
B.饮酒
C.膳食不均衡
D.缺身体锻炼
E.以上选项都是

答案:A,B,C,D,E
解析:
冠心病、脑卒中、糖尿病、肿瘤及慢性呼吸系统疾病等常见慢性非传染性疾病都与吸烟、饮酒、不健康饮食、缺少身体活动等几种健康危险因素有关。


无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定()时间的劳动合同。

A. 解除
B. 续订
C. 终止
D. 中止

答案:C
解析:
P338;劳动合同的订立:无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。


( )也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增迸健康意识及促迸行为改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

A.健康风险评估
B.健康指数评估
C.健康系数评估
D.健康标准评估

答案:A
解析:
健康风险评估(healthriskappraisal,HKA),也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第1问该医院诊疗的不妥之处是。

A.判断高血压的标准不对
B.首选降压药治疗
C.采用电子血压计
D.不同时间测量了三次
E.药物不应采用口服的方式

答案:A
解析:
高血压诊断标准:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。


不可控制地数台阶、电线杆,做一定数量的某个动作,否则感觉不安,若漏掉了要重新数起。这种现象属于( )

A.焦虑
B.强迫
C.恐惧
D.抑郁

答案:B
解析:


2021健康管理师考试答案8节 第3节


健康保险风险控制的新方法是

A.条款设计时的风险控制
B.理赔时的风险控制
C.对风险的转移方法—再保险
D.无赔款优待

答案:D
解析:
健康保险风险控制的新方法包括对医疗服务过程的控制、医疗服务补偿方式、无赔款优待和其他利润分享措施、健康管理机制、管理式医疗。


健康风险评估是一种工具和方法,其不正确的描述有

A.用于描述和估计某一个未来发生特定疾病的可能性
B.用于描述和估计某一个体未来因为某种特定疾病导致死亡的可能性
C.其能够作出明确诊断
D.其目的在于估计特定事件发生的可能性
E.通过个人化的信息采集与分析来鉴别健康危险因素

答案:C
解析:
健康风险评估是一种方法或工具,用于描述和评估某一个体未来可能发生某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。这种分析过程目的在于估计特定时间发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。健康风险评估师对个人的健康状况及未来患病/死亡危险性的量化评估。包括健康状态、未来患病/死亡危险、量化评估3个关键词。


国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对( )、脑卒中相对( )的国家,如果采用冠心病发病危险来衡量个体或群体的心血管病综合危险,显然会很大程度的低估其危险,而不足以引起人们应有的重视。为了更恰当地反映我国人群存在的心血管病危险,该研究将冠心病事件和;缺血性脑卒中事件合并后的联合终点称为缺血性心血管病事件。

A.高发、高发
B.高发、低发
C.低发、高发
D.低发、低发

答案:C
解析:


广场恐惧症的共同特征是( )

A.对某特定环境的恐惧
B.对某特定物体的恐惧
C.担心在公共场所中昏倒或失去控制
D.对人际交往感到紧张和害怕
E.害怕自己的行为会带来羞辱

答案:C
解析:


长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大()


A.高脂血症
B.高血压病
C.糖尿病
D.胃癌

答案:B
解析:
导致高血压的饮食大多数是高钠饮食


以下( )是高血压的干预程序。

A.执行干预计划
B.筛查和确诊高血压患者
C.制订干预计划
D.高血压患者的危险分层
E.评价管理工作和评价管理效果

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压的干预程序包括:筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制订干预计划、执行干预计划、定时随访、评价管理工作和评价管理效果。


下列( )是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受
B.体质
C.运动疲劳
D.恢复
E.适应

答案:C,D,E
解析:


范先生,45岁,吸烟20年,血压130mmHg/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L,正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
该患者主要健康危险因素是

A.家族史
B.高血压
C.肥胖
D.吸烟
E.糖尿病前期

答案:D
解析:
吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎,肺气肿等咳嗽病。吸烟的时候烟从口入,经过喉咙、气管、支气管、进入血液里。范先生吸烟20年,自觉咳嗽咳痰增多,目前主要的健康危险因素是吸烟。


关于队列研究的叙述,下列哪些选项是正确的( )。

A.前瞻性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
B.历史性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
C.历史性队列研究的观察方向是从“果”到“因”
D.历史性队列研究的“因”与“果”同时出现
E.历史性队列研究的“因”与“果”可能都已存在

答案:A,B,D,E
解析:


2021健康管理师考试答案8节 第4节


儿童期心理健康维护的要点包括()以及学会交友,平等相处等。


A.良好的家庭环境,温馨的亲子关系
B.满足孩子一般性的需要
C.尊重孩子的自尊心
D.为孩子树立良好的榜样
E.正面教育为主,合理引导为辅

答案:A,C,D,E
解析:
儿童期心理健康维护的要点:

1)良好的家庭环境,温馨的亲子关系;

2)满足孩子独立性的需要;

3)尊重孩子的自尊心;

4)为孩子树立良好的榜样;

5)正面教育为主,合理引导为辅;

6)学会交友,平等相处。



某女,42岁,务农,已婚,经济生活拮据,平时缺乏体力活动,肥胖,饮酒多年,每次饮白酒超过100毫升。有下呼吸道感染,乙肝阳性,高密度脂蛋白胆固醇异常,血压:收缩压120-129mmhg,舒张压80-89mmhg。根据该女士上述的身体状况及特点,回答下列问题。

根据该女士上述的情况需要进行哪些主要慢性疾病的筛检( )
A.高血压
B.糖尿病
C.肥胖症
D.精神分裂症
E.肝癌
F.慢性阻塞性肺部疾病
G.宫颈癌

答案:A,B,C,E,F,G
解析:


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第3问若对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标是。

A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图

答案:B
解析:
一般情况下高血压病患者常较胖,且伴有血脂异常,容易并发糖尿病。若对高血压病人进行体检,则必须检测血糖。


完全性阻塞性黄疸时,正确的是。

A.尿胆原(-),尿胆红素(-)
B.尿胆原(+),尿胆红素(-)
C.尿胆原(-),尿胆红素(+)
D.尿胆原(+),尿胆红素(+)
E.粪胆素(+)

答案:D
解析:


体重反映的是体内( )的总和。

A.蛋白质
B.矿物质
C.水分
D.脂肪
E.碳水化合物

答案:A,B,C,D,E
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。


绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关,其中不包括()。

A.吸烟
B.吸毒
C.不合理饮食
D.过量饮酒

答案:B
解析:
行为与生活方式与慢性病的关系尤为密切,绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关:吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食(过多摄入饱和脂肪、精致糖、食盐,水果蔬菜摄入不足)。


()是指依托合作医院网络与医师队伍的组建,为客户提供专家会诊、家庭医生和医护上门等全程式的诊疗管理,满足参保人员的诊疗需求。


A.诊疗保障
B.健康维护
C.健康咨询
D.就诊服务

答案:A
解析:
诊疗保障是指依托合作医院网络与医师队伍的组建,为客户提供专家会诊、家庭医生和医护上门等全程式的诊疗管理,满足参保人员的诊疗需求。


下列说法中哪些是对身体权的正确解释( )

A.身体权是公民对自己身体组织部分有支配权
B.健康权是公民对自己身体组织部分有支配权
C.身体权是自然人或死者对其肢体、器官和其他组织的支配权
D.身体权与健康权既相互联系,又有严格区别
E.身体权以身体为客体,健康权以健康为客体

答案:A,C,D,E
解析:


食物中毒的特点包括( )

A.具有季节性
B.具有暴发性
C.临床表现具有相似性
D.流行波及范围与污染食物供应范围相一致
E.具有传染性

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师考试答案8节 第5节


王先生,男,63岁,A型血,考古学者,每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,每天蔬菜水果摄入300g,体重72kg,身高180cm,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌。
第2问王先生不属于下列哪个疾病的高危人群。

A.高血压
B.前列腺癌
C.糖尿病
D.心血管病
E.胃癌

答案:C
解析:
王先生BMI为22.22,体重正常。每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌,属于高血压、前列腺癌、心血管病、胃癌疾病的高危人群。


评价高血压健康教育的效果的指标包括。

A.高血压防治知识的知晓率.高血压并发症的发病率
B.高血压防治疾病的知晓率.生活方式中不良行为的改变率
C.高血压防治疾病的知晓率.高血压发病率和生活方式中不良行为的改变率
D.高血压并发症的发病率.生活方式中不良行为的改变率
E.高血压防治知识的知晓率.生活方式中不良行为的改变率.高血压发病率.高血压并发症的发病率

答案:E
解析:


7-24月龄婴幼儿喂养指南的内容包括()。


A.继续母乳喂养,满9月龄起添加辅食
B.从富铁泥糊状食物开始,逐步添加达到食物多样
C.提倡顺应喂养,鼓励但不强迫进食
D.辅食不加调味品,尽量减少糖和盐的摄入
E.注重饮食卫生和进食安全

答案:B,C,D,E
解析:
7-24月龄婴幼儿喂养指南的内容如下:

(1)继续母乳喂养,满6月龄起添加辅食。

(2)从富铁泥糊状食物开始,逐步添加达到食物多样。

(3)提倡顺应喂养,鼓励但不强迫进食。

(4)辅食不加调味品,尽量减少糖和盐的摄入。

(5)注重饮食卫生和进食安全。

(6)定期监测体格指标,追求健康生长。


检中差异化服务模式包括()等项。


A.根据体检内容分为健康体检和预防体检
B.按体检项目组合分为全面体检和专病体检
C.按是否整合其他功能分为单纯体检和复合体检
D.按体检的实施分为院内体检和院外体检
E.按受检人群可以分为团体体检和个人体检

答案:B,C,D,E
解析:
检中差异化服务模式分类方法包括:

①根据体检目的分为健康体检和专项体检;

②按体检项目组合分为全面体检和专病体检;

③按是否整合其他功能分为单纯体检和复合体检;

④按体检的实施分为院内体检和院外体检;

⑤按受检人群可以分为团体体检和个人体检。


中医认为下列何脏是后天之本( )

A. 肾
B. 心
C. 肺
D. 脾

答案:D
解析:
脾在中央属土,其生理功能有:脾主运化、为气血生化之源、主肌肉四肢、为元气之本。因此,中医认为脾乃后天之本。


下列可以判断为肝癌高危人群的有( )

A.生活在肝癌高发区
B.年龄在35岁以上,有乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒感染的血清学证据
C.家庭成员中有人患肝癌
D.年龄在35岁以上,有慢性肝炎史者
E.幼时患过甲型肝炎

答案:B,D
解析:


社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于( )

A.模糊性反馈
B.静态反馈
C.消极性反馈
D.积极性反馈

答案:D
解析:


下列关于信息技术叙述正确的有()。


A.信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术
B.信息技术由计算机技术、通信技术、微电子技术结合而成,有时也叫做“现代信息技术”
C.信息技术是利用计算机进行信息处理,利用现代电子通信技术从事信息采集、存储、加工、利用以及相关产品制造、技术开发、信息服务的新学科。
D.信息技术是利用电子通信技术进行信息处理,利用现代计算机从事信息采集、存储、加工、利用以及相关产品制造、技术开发、信息服务的新学科。
E.信息技术是信息高度发展的结果

答案:A,B,C,E
解析:
信息信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,由计算机技术、通信技术、微电子技术结合而成,有时也叫做“现代信息技术”。也就是说,信息技术是利用计算机进行信息处理,利用现代电子通信技术从事信息采集、存储、加工、利用以及相关产品制造、技术开发、信息服务的新学科。信息技术是信息高度发展的结果。


吴先生,42岁,身高170Cm,体重90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期作息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌、头晕,头部常出汗,食量大增,体重剧增。
除肥胖之外,吴先生合并何种疾病的危险性最高( )

A.冠心病
B.高脂血症
C.肺高血压
D.通风
E.糖尿病

答案:B
解析:


2021健康管理师考试答案8节 第6节


王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80,身高165Cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。国家“十五”攻关成果缺血性心血管疾病风险评估采用的预测方法是()。

A.多因素模型法
B.生理指标评估法
C.死亡危险性评估法
D.生活方式评估法
E.单因素加权法

答案:A
解析:


称为"固定脂"的脂类是( )

A.脂肪酸
B.不饱和脂肪酸
C.甘油三酯
D.反式脂肪酸
E.类脂

答案:E
解析:


下列哪些是人体所需的微量元素( )

A.铁
B.碘
C.钙
D.铜
E.钠

答案:A,B,D
解析:


目前认为,摄取()的膳食都与发生2型糖尿病有关。

A.高能量
B.高脂肪
C.高蛋白
D.高碳水化合物
E.缺乏纤维素

答案:A,B,C,D,E
解析:
高能量饮食是明确肯定的2型糖尿病的重要膳食危险因素。目前认为,摄取高脂肪、高蛋白、高碳水化合物和缺乏纤维素的膳食也可能与发生2型糖尿病有关。



卫生服务记录的主要载体是卫生服务()。

A.登记表
B.记录表
C.调查表
D.记录表单

答案:D
解析:
卫生服务记录的主要载体是卫生服务记录表单。


生活方式评估不包括( )

A. 患病危险性评估
B. 运动习惯评估
C. 健康行为评估
D. 营养评估
E. 饮食习惯评估

答案:A
解析:
生活方式评估包括运动习惯评估、健康行为评估、营养评估和饮食习惯评估


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
健康管理师需要采集的主要问卷信息是( )。

A.饮酒情况
B.现患疾病及控制情况
C.膳食情况
D.低体力活动情况
E.社区卫生服务情况
F.疾病家族史
G.人口学特征
H.吸烟情况

答案:A,B,C,D,F,H
解析:


某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖检测一系列计划。
所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖检测率达到85%”,属于

A.行为目标
B.政策目标
C.总目标
D.认知目标
E.健康目标

答案:A
解析:
总体目标是指在执行健康教育计划后预期应达到的理想影响和效果,通常是长远的、广义的和比较笼统的,不要求提出可测量的指标。根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、行为目标、健康目标3类。而题干中“经过半年的干预,辖区患者的血糖检测率达到85%”属于行为目标。


下列说法不正确的是()。

A.居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,具体指居住半年以上的户籍居民
B.居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,具体指居住半年以上的户籍及非户籍居民
C.居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,具体指居住一年以上的户籍居民
D.居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,具体指居住一年以上的户籍及非户籍居民
E.居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,具体指居住一年半以上的户籍及非户籍居民

答案:A,C,D,E
解析:
居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。


2021健康管理师考试答案8节 第7节


二、健康风险评估包括了三个基本的模块:问卷、危险度计算、评估报告。请根据你的理解回答下列问题。
问卷的基本特点是

A.为了保证愿量,问卷只能由医生来填写
B.问卷的信息内容可以不同,但首先要保证数据的准确性
C.问卷的填写时间不能超过8分钟
D.问卷只需要采集评估计算需要的内容
E.问卷不能包括健康体检的信息

答案:B
解析:
问卷即,为了搜集人们对某个特定问题的态度、价值观、观点或信念等信息而设计的一系列问题。问卷的信息内容可以不同,但首先要保证数据的准确性。


经过1年的健康管理,刘女士的血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,则刘女士的血压干预效果评估可判定为

A.优秀
B.不良
C.良好
D.极差
E.尚可

答案:E
解析:
血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,血压干预效果评估可判定为尚可。


WHO-DAS为世界卫生组织残疾评定量表即WHO Disability Assessment Schedule (WHO-DAS Ⅱ)规定:18岁以上的精神障碍患者根据()、18岁以下依据相应当事人的适应行为表现判断他们的障碍程度。


A.WHO-DAS分数
B.相应适应行为表现
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:


冠心病患者膳食蛋白质应占总热能的( )

A.11%~12%
B.13%~15%
C.15%~20%
D.16%~22%
E.20%~25%

答案:B
解析:


从促进健康的角度考虑,选择适合身体活动量正确的是( )

A.强调强度对心血管功能影响没有意义
B.以活动时间,强度和频度三个指标计算
C.控制体重应结合一周总能量消耗
D.频度必须坚持每天
E.强度应达到4MET

答案:B,C
解析:


( )是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标。

A. 体质指数
B. 皮褶厚度
C. 腰围
D. 臀围

答案:C
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


一位50岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6.4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模型回答下列问题:

提问
第6问:经查表得出该男子新的风险分值对应的10年发生的ICVD的发病概率为1.1%,这表明(多项选择题)

A.该男子的理想风险也是人群的最低风险
B.该男子的健康风险改善空间为7.3%-1.1%=6.2%
C.该男子的绝对风险也是人群的最高风险
D.该男子的绝对风险是理想风险的6.6倍
E.该男子的理想风险为1.1%
F.该男子的患病风险很小

答案:B,E
解析:
本题考查技能第二章学习单元一,缺血性血管疾病发病风险的评估。表中下方同时又给出了不同年龄组的平均危险和最低危险,以便医师了解该患者的绝对危险相对于人群平均危险和最低危险的严重程度。平均危险是指同年龄所有人的平均发病危险。最低危险是指同年龄人中,SBP<120mmHg,BMI<24kg/m2,TC<5.20mmol/L.不吸烟,无糖尿病者的发病危险。对于上例50岁的男性,其10年发生ICVD事件的绝对危险比一般人群和低危人群净增加分别为4.7%(2.6%~7.3%)和6.6%(0.7%~7.3%),分别是一般人群和低危人群的2.8倍和10.4倍。本题新的分值发病概率将为1.1%,则原来的7.3%-1.1%=6.2%是可改善空间。同样表示理想风险是1.1%


《中国居民膳食指南》(2016)一般人群膳食指南内容包括()以及杜绝浪费、兴新食尚等。


A.食物多样,谷类为主
B.吃动平衡,健康体重
C.多吃蔬果、奶类、大豆
D.适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉
E.是少盐少油,控糖限酒

答案:A,B,C,D,E
解析:
《中国居民膳食指南》(2016)一般人群膳食指南内容如下:

推荐一:食物多样,谷类为主;

推荐二:吃动平衡,健康体重;

推荐三:多吃蔬果、奶类、大豆;

推荐四:适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;

推荐五:少盐少油,控糖限酒;

推荐六:杜绝浪费,兴新食尚。


范先生,45岁,吸烟20年,每天25支烟左右,血压134/80mmHg,空腹血糖4.9mmol/L,正常窦性心律,胸部X线片检查、肝肾功能检查均未见异常。目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,寻求帮助。
该患者目前主要的危险因素是

A.血压正常高值
B.吸烟
C.肥胖
D.糖尿病前期
E.家族史

答案:B
解析:
该患者有吸烟史20年,目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,考虑肺部炎症或损伤。其它多项指标,没有显示异常。


2021健康管理师考试答案8节 第8节


体重反映的是体内( )的总和。

A. 水分
B. 矿物质
C. 维生素
D. 蛋白质
E. 脂肪

答案:A,B,D,E
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。


临床医学的学科的分类方式有( )。

A. 按治疗手段分
B. 按诊断手段分
C. 按解剖部位分
D. 按病因分
E. 按病种分

答案:A,B,C,E
解析:
P24-25;
1)按治疗手段建立的学科;
2)按治疗对象建立的学科;
3)按人体的系统或解剖部位建立的学科;
4)按病种建立的学科;
5)按诊断手段建立的科学。


肥胖病的主要筛检方法( )

A. BMI
B. WC
C. 测量体重
D. 测量腹壁厚度
E. 目测

答案:A,B
解析:
在临床诊疗和流行病学调查中,评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是体质指数、腰围和臀围。


健康教育诊断的()确定影响健康状况的行为与环境因素,以及确定应该优先干预的行为生活方式以及环境因素。

A.行为与环境诊断
B.教育与组织诊断
C.流行病学诊断
D.社会诊断

答案:A
解析:
行为与环境诊断确定影响健康状况的行为与环境因素,以及确定应该优先干预的行为生活方式以及环境因素。环境因素包括社会因素和物质条件因素,如法规制度、社会经济、文化、医疗卫生、工作环境、生活条件等,这些因素大多超出个人可以控制或改变的范围,但会对人们行为生活方式的改善起到促进或阻碍作用,同时也会影响健康


对个人身体活动的指导,主要应遵循以下哪四项原则()

A. 动则有益
B. 中等强度
C. 贵在坚持
D. 多动更好
E. 量力适度

答案:A,C,D,E
解析:
P188;合理选择有益健康的身体活动量,应遵循“动则有益、贵在坚持、多动更好、适度量力”的4项基本原则。


健康信息采集的原则是

A.如实收集相关信息
B.针对性的内容
C.定期或不定期记录
D.记入医学档案
E.因人而异

答案:A
解析:
健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的实际情况,因此要按照调查表的项目如实收集相关信息。


好的倾听方式应当体现的方面有

A.倾听过程中不急于插话
B.认真听,多用视线交流
C.不轻易打断对方
D.倾听过程边听边看文件,一举两得
E.尽可能多听、留意听

答案:A,B,C,E
解析:
倾听不仅仅是认真和专心地听,还包括从听到的信息中了解对方的意图和情感,概括所听到和所理解的要点。好的倾听方式应当是:(1)尽可能地多听,留意听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头,或作出简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易对对方的话作出评论。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等。(6)对敏感的问题更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


心理健康维护与促进的实施措施,除树立社会主义的人生观与价值观和保持与社会发展同步的生活节奏以外,还包括()。


A.培养良好的心理素质与健全的人格
B.规律生活,有效应对
C.积极锻炼,合理兴趣
D.自我觉察,善交朋友
E.释放压力,定期放松

答案:A,B,C,D,E
解析:
心理健康维护与促进的实施措施有如下七项:①树立社会主义的人生观与价值观;②保持与社会发展同步的生活节奏;③培养良好的心理素质与健全的人格;④规律生活,有效应对;⑤积极锻炼,合理兴趣;⑥自我觉察,善交朋友;⑦释放压力,定期放松。


健康风险评估报告的内容一般不包括

A.疾病诊疗方案的建议
B.可改变的危险因素提示
C.疾病风险评估的结果
D.危险因素情况
E.患病风险等级信息

答案:A
解析:
健康风险评估报告的种类和各种报告的组合千差万别,较好的情况是评估报告包括一个份受评估者个人的报告和一份总结了所有受评估者情况的人群报告。一般包括可改变的危险因素提示、疾病风险评估的结果、危险因素情况以及患病风险等级信息等。