2021健康管理师模拟试题5篇

发布时间:2021-07-04

2021健康管理师模拟试题5篇 第1篇


根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为( )几类。

A.预期目标
B.认知目标
C.整体目标
D.行为目标
E.健康目标

答案:B,D,E
解析:


赵先生,58岁,机关主任,高血压痛史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
部分指标结果如下,血压l50/90mmHg,空腹血糖5. 5mmol/L,总胆固醇5. 4mmol/L,腰围95Cm,体重88kg,身高178Cm,前列腺特异抗原正常,这些指标值属于高危及以上是( )。

A.前列腺特异抗原
B. 腰围
C. 血糖
D. 血压
E. 总胆固醇
F. MBI
G. 体重

答案:B,D,E,F,G
解析:


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
个人健康信息汇总报告,一般不包括( )。

A.体检指标的前后对比
B.个人疾病史家族史
C.膳食运动情况
D.吸烟情况
E.医疗诊断关联信息

答案:E
解析:


下列关于身体活动中的反应叙述正确的有()。


A.人体承受体力负荷时,心血管、呼吸、神经肌肉骨髓关节系统和有关的代谢过程等都会发生反应性的变化
B.发生的变化与体力负荷量、机体对体力负荷的适应程度、身体运动素质、个人健康和疾病状况等多种因素有关
C.通过测量和分析这些变化,了解机体其所承受体力负荷的耐受、适应程度,并据此判断产生的健康效益和存在伤害风险的能性
D.发生的变化与体力负荷量、机体对体力负荷的适应程度、身体运动素质、个人健康和疾病状况等某种因素有关
E.对于发生运动伤害的高危个体,如果在日常活动水平上再增加运动量时,需要了解和观察运动反应情况,一旦活动中出现不适症状,就要及时调整

答案:A,B,C,E
解析:
人体承受体力负荷时,心血管、呼吸、神经肌肉骨髓关节系统和有关的代谢过程等都会发生反应性的变化。这些变化与体力负荷量、机体对体力负荷的适应程度、身体运动素质、个人健康和疾病状况等多种因素有关。应通过测量和分析这些变化,了解机体其所承受体力负荷的耐受、适应程度,并据此判断产生的健康效益和存在伤害风险的能性。

对于发生运动伤害的高危个体(如曾发生过心血管急性事件的人),如果在日常活动水平上再增加运动量时,需要了解和观察运动反应情况,一旦活动中出现不适症状,就要及时调整。


SF-36是一种由36个项目组成的健康调查方法,由患者对自己的健康状况进行自我评价,内容主要有( )

A.身体功能、精神卫生
B.体格功能、身体疼痛、
C.一般健康、活力
D.社会功能、情感作用(肛)
E.以上都是

答案:E
解析:


属于医学康复的方法是

A.研究环境改造
B.手术物理疗法
C.创办特殊教育学校
D.职业咨询和培训
E.康复知识的普及

答案:B
解析:
本题考查的是,基础知识第十一章康复医学基础知识第一节康复医学基本概念,手术物理治疗属于医学康复。


2021健康管理师模拟试题5篇 第2篇


某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160Cm. 体重66Kkg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
根据理想体重计算公式,该女士的体重属于( )。

A.正常
B.肥胖
C.瘦弱
D.超重
E.严重消瘦

答案:D
解析:


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟

针对居民的肥胖开展一系列干预措施。

该城乡结合部的群体预防包括

A.特别要减少脂肪摄入及水果摄入量
B.提倡休闲时间进行运动锻炼
C.定期检查与肥胖有关的疾病的危险指标
D.定期监测抽样人群的体重变化
E.开展营养教育提倡膳食平衡
F.提倡体重自我监测

答案:B,C,D,E,F
解析:


预防糖尿病患者意外伤害,应注意( )

A.增加运动量时的进度安排应合理
B.身体活动量应尽量增加
C.在运动量和运动强度增加的过程中应定期监测患者的运动反应和病情变化
D.为防运动低血糖,患者在参加运动初期,建议有同伴陪同,并随身携带糖果
E.运动时注意保护足部

答案:A,C,D,E
解析:
预防糖尿病患者意外伤害的措施


下列选项中,控烟策略包括( )类。

A.立法
B.行为
C.教育
D.健康
E.信息传播和组织全国范围的控烟项目

答案:A,C,E
解析:


以下不属于生活方式管理的项目是( )

A.饮食合理
B.环境卫生
C.不吸烟
D.适当运动

答案:B
解析:


肥胖三级预防的最主要目的是( )

A.为了美观
B.预防糖尿病
C.预防慢性病并发症
D.预防肥胖的危险因素

答案:C
解析:


2021健康管理师模拟试题5篇 第3篇


糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在()之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

A.7.5%
B.6.5%
C.5.5%
D.8.5%

答案:B
解析:
糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。
下列描述正确的是( )

A.吸烟可以导致动脉粥样硬化
B.吸烟可导致哮喘
C.吸烟可以导致恶性肿瘤
D.吸烟是一种典型的成瘾行为
E.吸烟可以导致脑血管疾病
F.吸烟可以导致慢阻肺

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


称为"固定脂"的脂类是( )

A.脂肪酸
B.不饱和脂肪酸
C.甘油三酯
D.反式脂肪酸
E.类脂

答案:E
解析:


反映2~3个月血糖控制水平良好的指示是()。

A.任意时间血糖葡萄糖水平
B.餐后3小时血精值
C.糖化血红蛋白
D.口服南商特而量试验
E.生腹血浆南南糖水形

答案:C
解析:


下列关于老年人健康管理服务对象的说法,错误的是()。

A.辖区内居民
B.辖区内常住居民
C.辖区内55岁及以上常住居民
D.辖区内60岁及以上常住居民
E.辖区内65岁及以上常住居民

答案:A,B,C,D
解析:
老年人健康管理服务:对辖区内65岁及以上常住居民每年提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。


BMI是评价( )岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高

A.14
B.16
C.18
D.20

答案:C
解析:
BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。


2021健康管理师模拟试题5篇 第4篇


对统计推断的假设检验说法正确的是()

A. 是统计推断的核心
B. 利用一个样本信息判断另一个样本特征
C. t检验、方差分析属参数检验
D. 秩和检验属非参数检验
E. 把需要判断的总体特征称作假设

答案:A,C,D,E
解析:
P122;1)假设检验( hypothesis test),亦称为显著性检验(significance test).是统计推断的核心也是实际应用最广的内容。
2)通常把需要判断的总体特征叫做“统计假设”,简称假设,利用样本信息判断假设是否成立的统计方法称为假设检验。
3)假定总体分布类型已知,对其参数进行假设检验称为参数检验,如假定总体服从正态分布,对总体均数进行z检验、t检验、方差分析等;
4)若总体分布类型未知,或偏态分布资料,此时对总体分布类型不做任何假设,其假设检验不是对总体参数进行检验,称为非参数假设检验,如秩和检验等。


糖尿病患者应掌握的自我管理的要点是

A.培养和建立糖尿病可防可治的信念
B.掌握糖尿病及其并发症的病因、发展、危险因素的知识
C.掌握胰岛素注射技能及其注意事项
D.掌握急性并发症的征兆,学会紧急救护的求助和处理
E.糖尿病患者外出旅行注意事项

答案:A,B,C,D,E
解析:
糖尿病自我管理的内容和要求:培养和建立糖尿病患者对自己健康负责和糖尿病可防可治的信念。提高糖尿病患者对治疗和随访管理的依从能力。了解糖尿病目前的治疗方案和随访计划的内容及重要性。了解糖尿病药物治疗的一般知识,掌握胰岛素注射技能和注意事项。了解糖尿病非药物治疗的一般知识,掌握糖尿病饮食、运动干预的技能和注意事项。了解血糖、血压、血脂、体重、糖化血红蛋白等指标的重要意义。了解就医和寻求帮助的渠道,提高就医能力,使患者能够根据病情和需求的具体情况,恰当选择医疗机构。了解寻求糖尿病防治知识和技能的能力。掌握糖尿病及其并发症的病因、发展过程和危险因素的知识。掌握自我监测血糖、血压的技能和初步自我评估的能力。掌握急性并发症的征兆、学会紧急救护的求助和基本处理方法。


家庭主要健康问题是记录家庭发生( )

A.各种生活事件
B.不良习惯
C.情感危机
D.成员患病等与健康有关的问题
E.以上都是

答案:E
解析:


有关医学伦理学的描述错误的是()。

A.是伦理学的一个分支
B.包含传统医学伦理学和现代医学伦理学
C.是一般伦理学在医疗领域的具体运用
D.是研究医学道德给予支持密切相关内容的科学
E.是运用医学和心理学的理论进行研究的

答案:E
解析:
医学伦理学是运用一般伦理学原则解决医疗卫生实践和医学发展过程中的医学道德问题和医学道德现象的学科,它是医学的一个重要组成部分,又是伦理学的一个分支。医学伦理学是运用伦理学的理论、方法研究医学领域中人与人、人与社会、人与自然关系的道德问题的一门学问。


疾病管理的特点包括()

A.目标是患有特定疾病的群体
B.目标是患有特定疾病的个体
C.不以单个病例和或其单次的就诊事件为中心
D.生活方式管理是核心
E.医疗卫生服务干预措施的综合协调至关重要

答案:B,C,E
解析:
P10;疾病管理的特点:1)目标人群是患有特定疾病的个体;2)不以单个病例和(或)其单次就诊事件为中心,而关注个体或群体连续性的健康状况与生活质量,这也是疾病管理与传统的单个病例管理的区别。3)医疗卫生服务及干预措施的综合协调至关重要。


食物中毒是指

A.长期少量摄入有毒有害物质导致的疾病
B.误服农药中毒是食物中毒的一种
C.一类最重要的食源性疾病
D.因暴饮暴食导致的急性胃肠炎
E.伤寒和寄生虫病

答案:C
解析:
食物中毒是一类最重要的食源性疾病,指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。食物中毒不包括因暴饮暴食引起的急性胃肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫病);也不包括因一次大量或长期少量多次摄入某些有毒、有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征(如致癌、致畸、致突变)的疾病。


2021健康管理师模拟试题5篇 第5篇


健康管理伦理的“以人为本、以健康为中心”原则要求广大健康管理提供者必须切实做到()等。


A.了解、热爱服务对象
B.尊重服务对象
C.面向社区各个层次提供不同服务
D.在健康管理服务中优先考虑服务对象的需要
E.正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题

答案:A,B,C,E
解析:
以人为本、以健康为中心的原则:广大的健康管理提供者要在健康管理中能够真正贯彻上述原则,在日常的工作中就必须切实做到:

1)了解、热爱服务对象。

2)尊重服务对象。

3)面向社区各个层次提供不同服务。

4)正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题。


1梅脱相当于每分钟每千克体重耗氧量为( )

A.3ml
B.3.5ml
C.4ml
D.4.5ml

答案:B
解析:


下面哪几项建于手三阳经()

A. 小肠经
B. 肺经
C. 大肠经
D. 胆经
E. 膀胱经

答案:A,C
解析:
P229;手三阳经:手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经。


健康管理的风险管理如何监管参保人员的诊疗行为( )

A.预防疾病发生,减少保险事故发生率
B.缓解医患之间的信息不对称
C.避免滥用诊疗技术和开大处方
D.减少不必要的诊疗行为
E.规避道德风险的产生

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于儿童青少年每天身体活动时间和强度每天累计至少达到( )

A.30分钟中等强度身体活动
B.60分钟中等或低强度身体活动
C.60分钟中等到高强度身体活动
D.90分钟中等到高强度身体活动

答案:C
解析:


健康管理的进程有( )

A.收集健康信息
B.健康状况评价
C.健康促进行为干预
D.安排体检
E.增加运动量

答案:A,B,C
解析: