健康管理师考试真题9辑

发布时间:2021-10-11
健康管理师考试真题9辑

健康管理师考试真题9辑 第1辑


口腔健康应具备以下()要素。

A.没有任何疼痛和不适
B.良好的功能:咀嚼、吞咽和语言功能
C.辅助功能:呼吸、接吻
D.心理方面:外观正常、不影响自尊、个人满意
E.社会方面:不影响社会交流

答案:A,B,D,E
解析:
口腔健康应具备以下要素:
(1)没任何疼痛和不适。
(2)良好的功能:咀嚼、吞咽和语言功能。
(3)心理方面:外观正常、不影响自尊、个人满意。
(4)社会方面:不影响社会交流。


基本卫生保健的原则是( )

A.合理布局
B.社区参与
C.预防为主
D.适宜技术
E.综合利用

答案:A,B,C,D,E
解析:


美国健康管理计划,“健康人民2010”的主要目标是()。

A. 提高健康生活质量,延长健康寿命
B. 消除健康差距
C. 降低婴儿死亡率
D. 提高健康生活质量,延长健康寿命,消除健康差距
E. 提高健康生活质量,延长健康寿命,降低婴儿死亡率

答案:D
解析:
2000年启动的“健康人民2010”计划包括两个主要目标、两个主要目标是:
1)提高健康生活质量,延长健康寿命;
2)消除健康差距。



体力活动指导是健康教育的重要内容。

记录一日活动,计算能量消耗的指标是( )
A.脉搏
B.运动时间
C.代谢当量
D.运动量
E.心率

答案:C
解析:


精神病性障碍常见的有()等。


A.精神分裂症
B.偏执性精神病
C.焦虑性人格障碍
D.偏执型人格障碍
E.急性短暂精神病性障碍

答案:A,B,E
解析:
精神病性障碍常见的有精神分裂症、偏执性精神病、急性短暂精神病性障碍等。


下列属于高血压非药物治疗的措施的是( )

A. 少油少盐
B. 高钾低钠饮食
C. 戒烟控酒
D. 体重管理
E. 保持良好的心理状态

答案:A,C,D,E
解析:
高血压非药物治疗的措施包括:提倡健康饮食,戒烟,限制饮酒和戒酒、增加身体活动、体重管理、高血压健康教育、保持良好的心理状态。


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
与张女士进行交流时使用的沟通技巧,下列说法正确的是

A.适当重复重要的和不易被理解的话
B.尽量避免使用专业词汇,用通俗易懂的语言代替专业术语
C.不要可以急于表达自己的观点、对对方的话做出评论
D.对敏感问题可先问一般性问题,再逐渐深入
E.想要收集到更多真实的信息,可以采用诱导性提问
F.问题尽量简练、明确,不提复合型问题
G.讲话速度适中,避免过狭和过慢

答案:A,B,C,D,F,G
解析:
E选项说法错误。采用诱导性提问,可能会得到错误信息。其余选项正确。


脂肪酸按碳链长度分为()

A.一般长度脂肪酸
B.超长链脂肪酸
C.长链脂肪酸
D.中链脂肪酸
E.短链脂肪酸

答案:C,D,E
解析:
脂肪酸是由碳、氢、氧三种元素组成的一类化合物,是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要成分。 根据脂肪酸分子结构中碳链的长度分为短链脂肪酸(碳链中碳原子少于6 个),中链脂肪酸(碳链中碳原子6~12 个)和长链脂肪酸(碳链中碳原子超过12 个)三类。


该男士在健康管理师的建议下开始戒烟,以下关于自我戒烟计划内容的描述,错误的是

A.多吃零食
B.复习戒烟自助资料
C.扔掉所有烟草产品和吸烟用具
D.适当的锻炼身体
E.尽量让自己保持忙碌状态

答案:A
解析:
该男士本来过于肥胖,不应再过多进食零食,增加热量摄入。


健康管理师考试真题9辑 第2辑


高血压是脑出血和脑梗死的()危险因素。

A.最重要
B.非常重要
C.重要
D.一般

答案:A
解析:
国内外几乎所有研究均证实,高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。脑卒中发病率、死亡率的上升与血压升高有着十分密切的关系。这种关系是一种直接的、持续的、并且是独立的。


脑卒中的危险因素,除年龄、性别、种族和家族遗传性等不可干预的因素外,尚有许多已明确的可干预性危险因素,如()及血脂异常、颈动脉狭窄等。

A.高血压
B.心脏病
C.糖尿病
D.吸烟
E.酗酒

答案:A,B,C,D,E
解析:
脑卒中的危险因素,除年龄、性别、种族和家族遗传性等不可干预的因素外,尚有许多已明确的可干预性危险因素,如高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等。


李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24. 5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
李先生吸烟成瘾的特征是( )。

A.生理性依赖
B. 社会性依赖
C. 出现戒断症状
D. 形成性依赖
E. 诱导性依赖
F. 心理性依赖

答案:A,B,C,F
解析:


我国恶性肿瘤发病前5位的为( )

A.胃痛、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌
B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌
C.鼻咽癌、胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌
D.肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、白血病

答案:B
解析:


提高恶性肿瘤生存率的主要策略不包括()。

A.早期发现
B.早期隔离
C.早期诊断
D.早期治疗

答案:B
解析:
恶性肿瘤的早期发现、早期诊断及早期治疗是降低死亡率及提高五年生存率的主要策略。


手术治疗的不利影响,包括

A.不形成瘢痕
B.能量代谢可能增强
C.局部损伤
D.内分泌系统活跃
E.出血感染的可能性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是基础知识第二章临床医学基础知识,第三节现代医学主要治疗方法。手术治疗不利影响:一是局部损伤,包括初学、组织破损、炎症及感染、瘢痕形成等。二是对全身各形同的影响,如能量代谢增强、内分泌系统活跃、循环系统负担加重,腹部手术使消化系统功能受到抑制、免疫系统受到抑制等。手术后的常见并发症有手术后出血、切口的感染、切口裂开、肺不张及感染、尿潴留及感染等。


肥胖病人运动的方法应是( )

A.间断低强度体力活动
B.长期低强度体力活动
C.长期高强度体力活动
D.运动不需坚持
E.间断高强度体力活动

答案:B
解析:


在影响健康相关行为因素中,属于促成因素的是下列哪项

A.知识、信念、态度、价值观等
B.保健设施、医务人员、诊所、医疗费用等
C.行为动机、意向等
D.社会支持、同伴鼓励、父母的劝告等

答案:B
解析:
促成因素又称现实因素,包括保健设备、医务人员、诊所、诊疗费用、交通工具、个人保健技术等。


高血压干预的评估,主要评估高血压干预的近期效果和远期效果,包括高血压干预个体或群体的年度评估和阶段性评估。这里的阶段性的时间段是()年。

A.1~3
B.5~7
C.7~10
D.3~5

答案:D
解析:
高血压干预的评估,主要评估高血压干预的近期效果和远期效果,包括高血压干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3~5年)评估。


健康管理师考试真题9辑 第3辑


糖化血红蛋白的指标分类正确的是( )

A.差:>7.5%
B.差:>7.0%
C.理想水平:6.5%
D.良好:6.5-7.5%
E.良好:6.5-7.0%

答案:A,C,D
解析:


下列哪些食物属于温热类()


A.赤小豆
B.狗肉
C.桂圆
D.韭菜
E.莲子

答案:B,C,D
解析:


健康管理消费行为的()特征是指消费者在作出购买决策之前,对自己所要选择的服务机构已经反复考虑,做过比较,十分慎重。他们往往会选择那些有丰富健康管理经验和成功案例机构的服务产品作为购买对象。


A.盲目型
B.经济型
C.理智型
D.习惯型

答案:C
解析:
健康管理消费行为的理智型特征是指消费者在作出购买决策之前,对自己所要选择的服务机构已经反复考虑,做过比较,十分慎重。他们往往会选择那些有丰富健康管理经验和成功案例机构的服务产品作为购买对象。


高血压的预防与健康管理应该:( )

A.多饮酒
B.限制钠盐摄入量
C.增加新鲜蔬果的摄入,补充钾,镁离子
D.增加体重
E.适度的体育活动

答案:B,C,E
解析:


健康管理师职业定义是( )

A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
C.从事个体或群体健康的监测、分析,评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

答案:C
解析:


以下属于计量资料的有()

A.身高
B.体重
C.血细胞计数
D.某病阳性人数
E.心电图

答案:A,B,C
解析:
计量一定是有单位的。阳性人数没有单位


信息论的创始人香农认为信息就是()。


A.信息是事物现象及其属性标识的集合
B.信息是能够用来消除不确定性的东西
C.信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式
D.信息是经过加工过的数据,它对接收者有用,对决策或行为有现实的、潜在的价值

答案:B
解析:
“信息”一词应用的领域很多,使用范围广泛,既有数学上的、技术上的定义,也有人文社会科学方面的解释。信息论的创始人香农认为“信息是能够用来消除不确定性的东西”。

另外:①Wiener信息定义“信息是物质、能量、信息及其属性的标示”;②邓宇等人2002年提出的“信息”概念与定义“信息是事物现象及其属性标识的集合”;③所有社会传播活动的内容从本质上说都是信息。信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式,客观世界中大量地存在、产生和传递着以这些方式表示出来的各种各样的信息;④管理信息系统领域认为,“信息是经过加工过的数据,它对接收者有用,对决策或行为有现实的、潜在的价值”。


健康教育与传统的卫生宣传不同,其着眼点是( )

A.提高病人和家属的治病知识
B.形成有利于健康的清洁环境
C.促进个人或群体改变不良的行为与生活方式
D.单向的信息传播
E.组织群众宣教活动

答案:C
解析:


个体从事有目的的活动,在环境中遇到障碍或干扰,使其需要和动机不能获得满足时的紧张情绪状态称之为( )

A.压力
B.失控
C.挫折
D.控制

答案:C
解析:


健康管理师考试真题9辑 第4辑


为患癌症病人提供各种服务,属于下列哪项健康管理基本策略( )

A.需求管理
B.灾难性病伤管理
C.疾病管理
D.综合的群体健康管理

答案:B
解析:


慢性阻塞性肺疾病的标志性症状是( )

A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息

答案:C
解析:


某男士45岁,外企白领,身高170Cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食甜厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常。
按照身高体重情况,该男士体重属于( )

A.正常
B.消瘦
C.超重
D.肥胖
E.其他

答案:D
解析:


一、某男,46岁,办公室职员。吸烟史23年,平均每日15支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是

A.药物过敏史
B.身体活动
C.饮酒情况
D.烟草使用
E.膳食情况

答案:A
解析:
使用生活方式信息记录表收集信息包括烟草使用、饮酒情况、膳食情况以及身体活动。药物过敏史属于健康信息记录表,所以答案选择A。


身体活动按照日常活动可分为()。

A.职业性身体活动
B.运动锻炼
C.关节柔韧性身体活动
D.交通往来身体活动
E.家务性身体活动

答案:A,D,E
解析:


下列哪项不是起居作息养生方法所指的内容()。

A. 和谐自然
B. 起居有常
C. 经络养生
D. 劳逸适度

答案:C
解析:
P242;起居调养:和谐自然、起居有常、劳逸适度。


属于危害健康的团体行为是()

A.大吃大喝现象泛滥
B.生产劣质食品的厂家
C.生产假药的厂家
D.厂矿生产过程排放污气污水
E.不及时就诊

答案:A,B,C,D
解析:


()是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一

A.冠心病
B.脑卒中
C.肾衰竭
D.高血压

答案:D
解析:
高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。


以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念( )

A.早期康复
B.早期治疗
C.中期康复
D.后期康复
E.社区康复

答案:A,D,E
解析:


健康管理师考试真题9辑 第5辑


糖化血红蛋白6.5%以上可判断为( )

A.糖尿病患者
B.IFG
C.IGT
D.贫血患者

答案:A
解析:


概率指某随机事件发生的可能性大小的数值,随机事件的概率在0与1之间,即0≤P≤l,P越接近1,表明某事件发生的可能性越大,P越接近0,表明某事件发生的可能性越小。一般常将P≤()称为小概率事件,表示某事件发生的可能性很小。

A.0.01
B.0.05
C.0.10
D.0.15
E.0.20

答案:A,B
解析:
概率(probability)是对总体而言,频率(frequency)是对样本而言。概率指某随机事件发生的可能性大小的数值,常用符号P来表示。随机事件的概率在0与1之间,即0≤P≤l,常用小数或百分数表示。P越接近1,表明某事件发生的可能性越大,P越接近0,表明某事件发生的可能性越小。频率指一次实验结果计算得到的样本率。统计中的许多结论都是带有概率性的。一般常将P≤0.05或P≤0.01称为小概率事件,表示某事件发生的可能性很小。


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI129,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常提示。需要考虑的诊断是()。

A.普通感冒
B.急性肠炎
C.冠心病
D.高血压周围血管病变
E.高血压三级
F.高血压肾病
G.糖尿病

答案:A,C,E
解析:


健康教育与健康促进在健康管理工作中的作用是( )

A.卫生保健事业发展的必然趋势
B.满足群体健康干预与健康管理工作的需求
C.满足个体化健康干预与健康管理工作的需求
D.有助于实现社区群体健康管理工作的目标
E.群体健康管理工作的重要工具.方法与策略

答案:B,D,E
解析:


已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?

A.接触传播
B.飞沫传播
C.土壤传播
D.气溶胶传播

答案:C
解析:
选择C,新型冠状病毒感染肺炎的传播途径有三种,直接传播、气溶胶传播、接触传播。直接传播:患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫、呼出气体近距离接触直接吸入,可以导致感染。气溶胶传播:飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。接触传播:飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染


下列关于动物内脏,说法错误的是( )

A. 动物内脏如肝、肾等,含有丰富的脂溶性生素B族维生素、铁、硒和锌等
B. 建议每月可食用动物内脏食物2—3次,每次25g左右
C. 适量摄入可弥补日常膳食的不足
D. 营养丰富,可每日食用

答案:D
解析:
动物内脏如肝、肾等,含有丰富的脂溶性维生素、B族维生素、铁、硒和锌等,适鬃摄入可弥补日常膳食的不足,可定期摄入,建议每月可食用动物内脏食物2—3次,每次25g左右。


体格检查的基本方法不包括()

A.问诊
B.触诊
C.叩诊
D.视诊

答案:A
解析:
体格检查的基本方法包括:视诊、触诊、叩诊、听诊。



以下HFA.指标中与卫生政策有关的是()

A.国民生产总值
B.收入分配
C.资源分配
D.人人健康的政治义务
E.人口增长率

答案:C,D
解析:
人人健康的政治任务,资源分配,卫生资源分配的公平度,实现人人享有卫生保健目标的社区参与,组织体制和管理程序


使用游戏方式帮助儿童进行社会交往较多的阶段是( )

A.婴儿期
B.乳儿期
C.幼儿期
D.学龄期
E.青少年期

答案:C
解析:


健康管理师考试真题9辑 第6辑


下列关于健康风险评估的概念中错误的是

A.是对个人的健康状况及未来患病和死亡危险性的量化评估
B.健康风险和影响健康的危险因素密切相关
C.健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性
D.健康风险评估和临床诊断的目的相同
E.健康风险评估的结果可以用发生概率或评分等级的方式表示

答案:D
解析:
健康风险评估和临床诊断的目的不相同,临床诊断的目的是为了对症治疗,而健康风险评估的目的是根据评估结果进行健康干预,所以D选项表述错误。健康风险评估,也称为健康危害评估,是一种分析方法或工具,用于描述和估计某一个体未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。健康风险评估分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。“是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。”除用相对危险性来表示风险评估的结果外,按病种的评估方法一般都是以发病率来表示,也就是未来若干年内患某种疾病的可能性,又称为绝对危险性。


评估报告的种类千差万别,但人群报告一般不包括

A.健康危险因素总结
B.被评估群体的人口学特征概述
C.建议的诊疗服务内容
D.建议的跟踪随访计划
E.建议的干预措施和方法

答案:C
解析:
人群报告则一般包括对受评估群体的人口学特征概述、健康危险因素总结、建议的干预措施和方法等。


健康管理师的工作对象包括

A.群体
B.健康者
C.个体和群体
D.个体
E.患者

答案:C
解析:
本题考查第十三章医学伦理与职业道德第三节健康管理师职业道德。健康管理师应该首先让个体和群体了解到健康管理工作的性质、特点、以及个体或群体自身的权利和义务。健康管理师对个体或群体进行健康管理工作时应该与个体群体对的工作重点上达成一致,必要时签订书面协议。健康管理工作不仅针对个人,也针对群体。


慢性病可改变的危险因素主要有()。

A.吸烟
B.缺乏体力活动
C.高血糖
D.过量饮酒
E.不合理膳食

答案:A,B,C,D,E
解析:
慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。慢性病不可改变的危险因素包括年龄、性别、种族、遗传;慢性病可改变的危险因素主要为吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等;中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。


基本卫生保健原则中最合理布局的要求是()。

A.要重点照顾沿海发达城市的居民
B.尽可能优先保障北京上海等大城市
C.必须重视城郊居民的卫生服务
D.要重点对偏远山区少数民族地区采取特殊照顾
E.使人人接受卫生服务的机会均等

答案:E
解析:
初级卫生保健基本原则:

  1.合理布局:即使人人接受卫生服务的机会均等。

  2.社区参与:即社区主动参与有关本地区卫生保健的决策。

  3.预防为主:卫生保健的重点应是预防和促进健康,要以寻找和消除各种致病因素为核心。

  4.适宜技术:卫生系统中使用的方法和物资应是能被接受的和适用的。

  5.综合途径:卫生服务仅仅是所有保健工作的一部分,应与营养、教育、饮用水供给、住房同属于人类生活中最基本和最低


的需要。


促进健康行为具有的基本特征是

A.有利性
B.随机性
C.和谐性
D.一致性
E.适宜性

答案:A,C,D,E
解析:
促进健康行为具有的基本特征是有利性、和谐性、一致性、适宜性。


下列属于残疾人类别的有( )

A.视力残疾
B.精神残疾
C.肢体残疾
D.言语残疾
E.智力残疾

答案:A,B,C,D,E
解析:


与健康管理相关的卫生服务记录表单主要有以下()以及医疗服务等部分。


A.基本信息
B.儿童保健
C.妇女保健
D.疾病控制
E.疾病管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
与健康管理相关的卫生服务记录表单主要有以下六个部分:

①基本信息;

②儿童保健;

③妇女保健;

④疾病控制;

⑤疾病管理;

⑥医疗服务。


下列( )高血压的表述是错误的。

A.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。
B.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%。
C.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。
D.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

答案:B
解析:
选项ACD正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。


健康管理师考试真题9辑 第7辑


食源性疾病的发生发展的特征包括( )

A.食物是治病源
B.食物是携带和传播病原物的媒介
C.食源性疾病有急性中毒和感染的病理变化
D.病原物质是食物中所含的各种致病因子
E.食源性疾病多为人与人之间传染的结果

答案:B,C,D
解析:


健康管理师一级应具备多少种能力( )

A.48种
B.79种
C.25种
D.37种

答案:B
解析:


一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第2问:下列说法正确的是

A.内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊疾病的肥胖症是单纯性肥胖
B.根据是否具有其他慢性病疾病、合并糖尿病、高血压、冠心病等疾病的肥胖属于重症肥胖
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案只需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的97%以上

答案:C
解析:
本题考查技能第四章肥胖的干预。对肥胖的干预程序是:筛查和确诊宣判患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。单纯性肥胖者占肥胖总人数的95%以上。


下列关于体质指数BMI,计算公式错误的是

A.BMI=[身高(m)]2/体重(kg)
B.BMI=体重(kg)/[身高(m)]
C.BMI=体重(kg)/[身高(m)]2
D.BMI=[身高(m)]/体重(kg)

答案:A,B,D
解析:
体质指数(bodymassindex,BMI)—种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2。


食物中毒指的是( )

A.食用了含有化学有毒物质的食物
B.食用了含有寄生虫卵的食物
C.酗酒引起的呕吐
D.长期少量多次摄入有毒物质引起的肿瘤

答案:A
解析:


反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或者重量、速度等物理量的叫做( )

A.定位数据
B.定性数据
C.定量数据
D.定时数据

答案:C
解析:


“会心一笑”在非语言传播技巧中属于( )

A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言

答案:A
解析:


《中国居民膳食指南》(2007)对0~6月龄婴儿喂养指南的内容包括( )

A.纯母乳喂养;产后尽早开奶,初乳营养最好
B.尽早抱婴儿到户外活动或适当补充维生素D
C.给新生儿和1~6月龄婴儿及时补充适量维生素K
D.不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养
E.定期监测生长发育状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
@##


吸烟、酗酒对本人健康的危害属于( )

A.环境因素
B.行为与生活方式因素
C.生物学因素
D.卫生保健服务因素

答案:B
解析:


健康管理师考试真题9辑 第8辑


奶类营养丰富,下列不是奶类主要含有的营养素是( )

A. 优质蛋白质
B. 维生素C
C. B族维生素
D. 钙

答案:B
解析:
奶类富含钙,是优质蛋白质和B族维生素的良好来源;奶类品称繁多,液态奶、酸奶、奶酪和奶粉等都可选用。


是以个人健康为核心,动态测量和收集生命过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库( )

A.健康病历
B.健康信息
C.健康档案
D.健康管理

答案:C
解析:


健康风险评估的基本模块不包括( )

A. 问卷
B. 反馈沟通办法
C. 危险度计算
D. 评估报告

答案:B
解析:
健康风险评估的基本原理健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。


心血管演的三大经典危险因素是指下列哪项( )

A. 高血压、糖尿病、肥胖
B. 高血压、血脂异常、肥胖
C. 高血压、血脂异常、吸烟
D. 高血压、冠心病、肥胖

答案:C
解析:


健康危险因素评价的步骤不包括( )

A.收集死亡专率资
B.收集个体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险
E.评价个人疾病史

答案:E
解析:


在健康风险评估中,( )是问卷基本模块的主要组成部分。

A.生理、生化数据
B.生活方式数据
C.个人或家族健康史
D.态度和知识方面的信息
E.膳食与运动习惯

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。


医疗机构发现传染性非典型肺炎疫情时,应当及时采取下列哪些措施( )

A.对传染性非典型肺炎病人、病原携带者予以隔离治疗
B.对疑似传染性非典型肺炎病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的传染性非典型肺炎病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.必要时可以对传染性非典型肺炎病人尸体或者疑似传染性非典型肺炎病人尸体进行解剖查验,并应当告知家属
E.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

答案:A,B,C,D,E
解析:


发展健康管理服务的策略主要包括( )

A.培育高品质健康生活
B.以慢性病治疗为主
C.多途径多形式开展健康管理服务
D.以防病为重点
E.努力培育健康文化

答案:A,C,E
解析:


预防医学学科的基础方法学是医学统计学和()。

A.环境卫生科学
B.卫生管理学
C.流行病学
D.社会与行为科学

答案:C
解析:
在理论体系上,流行病学和医学统计学为预防医学学科的基础方法学,用以了解和分析不同疾病的分布规律、找出决定健康的因素,评价干预方法效果。


健康管理师考试真题9辑 第9辑


在创伤急救中,应该在"白金10分钟"内完成的实效性目标包括( )

A.保持呼吸道畅通
B.控制出血
C.建立静脉通路
D.解除窒息
E.手术治疗

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于有氧运动项目的是( )

A.马拉松
B.举重
C.短跑
D.力量练习

答案:A
解析:


按信息的加工顺序可分为( )

A.原始信息
B.一次信息
C.二次信息
D.三次信息
E.加工信息

答案:B,C,D
解析:


一项病例对照研究,400名病例中有暴露史者200例,而400名对照中有暴露史者100例,有暴露史的发病率( )

A.70%
B.50%
C.40%
D.无法计算

答案:D
解析:


预防医学学科的基础方法学有( )

A.流行病学
B.医学统计学
C.环境卫生科学
D.社会与行为科学
E.卫生管理学

答案:A,B
解析:


以下属于计量资料的有()

A. 身高
B. 体重
C. 血细胞计数
D. 某病阳性人数
E. 心电图

答案:A,B,C
解析:
P112;计量资料:亦称数量资料,为定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位,如身高、体重等。


关于队列研究的叙述,下列哪些选项是正确的( )。

A.前瞻性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
B.历史性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
C.历史性队列研究的观察方向是从“果”到“因”
D.历史性队列研究的“因”与“果”同时出现
E.历史性队列研究的“因”与“果”可能都已存在

答案:A,B,D,E
解析:


“大婶您好!您找我有什么事吗?”属于( )

A.社交性开场白
B.事实性开场白
C.激励性开场白
D.幽默性开场白

答案:B
解析:


王女士,36岁,部门经理,身高160cm,体重65kg,血压146/92mmHg,空腹血糖6.6mmol/L,膳食习惯调查显示经常不吃早餐,平时开车上班,平均每月健身房锻炼两次,父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。
根据王女士的身高体重,按照我国成人体重判定标准,她不属于哪些类型

A.消瘦
B.标准
C.超重
D.Ⅰ度肥胖
E.Ⅱ度肥胖
F.Ⅲ度肥胖

答案:A,B,D,E,F
解析:
BMI=体重/身高的平方(国际单位kg/㎡),王女士BMI=25.39,属于超重。