健康管理师考试历年真题精选6卷

发布时间:2021-10-16
健康管理师考试历年真题精选6卷

健康管理师考试历年真题精选6卷 第1卷


()是指因各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。


A.肢体残疾
B.听力残疾
C.视力残疾
D.言语残疾

答案:C
解析:
视力残疾是指因各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。视力残疾包括盲及低视力。


心理健康的标准不包括( )

A.智力正常
B.情绪良好
C.人际和谐
D.认知评价
E.人格完整

答案:D
解析:


叶女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为叶女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为叶女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。若使用杠杆秤测量叶女士的体重,正确要求包括

A.每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度
B.不以备用的10kg、20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为110.09kg,说明准确度符合要求
C.将100g砝码放在称台上,如果刻度尺抬高了5mm,说明其灵敏度符合要求
D.以备用的20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为99.88kg,说明准确度符合要求
E.检测人员每次读数前都要校对砝码重量
F.将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求
G.读数准确至1g

答案:A,E,F
解析:
若使用杠杆秤测量体重,正确要求包括:每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度;检测人员每次读数前都要校对砝码重量;将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求。


按2005年中国血压诊断标准,下列哪项符合( )

A.收缩压<120mmHg舒张压<80mmHg为正常值
B.收缩压<140mmHg舒张压<90mmHg为正常值
C.未用药时,非同日三次测量,收缩压≥140mmHg舒张压≥90mmHg为高血压诊断标准
D.收缩压120-139mmHg舒张压80-89mmHg,为正常高值

答案:B
解析:


正常舌象的表现是( )

A.舌体灵活自如
B.胖瘦适中
C.质淡红
D.荣润
E.舌苔薄白

答案:A,B,C,D,E
解析:


家庭主要问题目录及描述主要记录家庭和家庭生活周期各阶段()的较为重大的生理、心理和社会问题,家庭功能评价结果等。




A.存在
B.发生
C.A和B
D.A或B

答案:D
解析:
家庭主要问题目录及描述主要记录家庭和家庭生活周期各阶段存在或发生的较为重大的生理、心理和社会问题,家庭功能评价结果等。


可用于描述一组计量资料的离散程度的是( )

A.算术均数
B.几何均数
C.中位数
D.全距
E.变异系数

答案:D
解析:


我国癌症的主要危险因素不包括

A.吸烟
B.职业危害
C.乙型肝炎病毒及其他病毒感染
D.遗传因素
E.膳食不合理

答案:D
解析:
我国癌症的主要危险因素吸烟、乙型肝炎病毒及其他病毒感染、膳食营养因素、职业危害、其他环境因素如医源性X线、紫外线照射等。D选项遗传因素不是我国癌症的主要危险因素。


健康管理师考试历年真题精选6卷 第2卷


口服葡萄糖耐量试验的意义是

A.反映胰岛ɑ细胞的储备功能
B.反映胰岛β细胞的储备功能
C.反映2~3个月血糖控制水平的良好指标
D.了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力
E.了解胰岛ɑ细胞功能和机体对血糖的调节能力

答案:D
解析:
口服葡萄糖耐量试验是一种葡萄糖负荷试验,用以了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力,是诊断糖尿病的确诊试验,广泛应用于临床实践中。


中医“治未病”的主要内容不包括

A.调整行为
B.未病先防
C.既病防变
D.愈后防复

答案:A
解析:
治未病包括“未病先防”、“已病防变”、“愈后防复”。


下面哪项不属于足三阳经

A.膀胱经
B.胃经
C.小肠经
D.胆经

答案:C
解析:
足三阳经包括足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。


伦理学推理的出发点是

A.伦理学原则
B.伦理问题
C.伦理原则和理论
D.伦理评价标准
E.伦理学原则、伦理问题

答案:B
解析:
伦理学推理的出发点是伦理问题。


根据工作内容和服务方式不同,康复可以分为哪几个方面

A.医学康复
B.教育康复
C.职业康复
D.社会康复
E.康复工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据工作内容和服务方式不同,康复可以分为五个方:医学康复、教育康复、职业康复、社会康复和康复工程。


范先生,45岁,吸烟20年,血压130mmHg/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L,正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
如果范先生现在开始停止吸烟,则

A.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
B.5天后手脚温度趋于正常
C.24小时内肺活量增加
D.3天内心脏病的危险大大降低
E.一年内其癌症患病几率会下降

答案:A
解析:
吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎,肺气肿等咳嗽病。是呼吸系统疾病的主要危险因素,如果范先生现在开始停止吸烟,则1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻。


柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持( )秒。

A. 10
B. 10—30
C. 20—30
D. 30

答案:B
解析:
柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10—30秒。


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
第4问按服务对象的疾病危险程度分级,对高度危险服务对象,随访时间一般为。

A.根据医生建议进行设定
B.每3个月1次
C.每6个月1次
D.每星期1次
E.每年1次

答案:B
解析:
随访(再次评价)按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制订随访时间。对高度危险的服务对象,随访时间一般为每3个月1次,中度危险的服务对象的随访时间为每6个月1次,低度危险的服务对象的随访时间为每年1次。


健康管理师考试历年真题精选6卷 第3卷


脑卒中危险因素包括()

A.肥胖
B.颈动脉狭窄
C.高同型光氨酸血症
D.早期营养不良
E.长期被动吸烟者

答案:A,B,C,E
解析:
早期营养不良是2型糖尿病的危险因素


以下对心理咨询技术的共情描述正确的是( )

A. 共情也叫共感
B. 共情既是一种态度,也是一种能力
C. 共情是只听不说
D. 共情是所有心理咨询的基础
E. 共情可以说是“换位思考”、“将心比心”

答案:A,B,D,E
解析:
共情,又称同理心,又译作同感、投情等。是由人本主义创始人罗杰斯所阐述的概念。指体验别人内心世界的能力,泛指心理换位、将心比心。亦指设身处地的对他人的情绪和情感的认知性的觉知、把握与理解。共情是心理咨询师所必备的一种重要的态度和技术。


王先生,男,63岁,A型血,考古学者,每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,每天蔬菜水果摄入300g,体重72kg,身高l80Cm,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌。
黄先生的信息中不可控的危险因素是( )。

A.直肠癌家族史
B.腌制饮食
C.肺吸烟
D.体重
E.血压

答案:A
解析:


关于健康教育与健康促进的关系,下列描述正确的是

A.健康教育是健康促进的基础
B.健康促进以健康教育为先导
C.健康教育向健康促进发展
D.健康教育对行为的改变作用比较持久且带有约束性
E.健康促进需要健康教育来推动和落实

答案:A,B,E
解析:
健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良的行为与生活方式。健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任,健康教育是健康促进的基础和先导。


肥胖是下列哪些疾病的危险因素( )

A. 2型糖尿病
B. 高血压
C. 痛风
D. 胃炎
E. 癌症

答案:A,B,E
解析:
肥胖是2型糖尿病、心血管病、高血压、脑卒中和多种癌症的危险因素。


下列哪种食物蛋白质质量最好:()。

A. 大豆
B. 猪肉
C. 鱼类
D. 鸡蛋

答案:D
解析:
P162;限制氨基酸:鸡蛋蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近,在比较食物蛋白质营养价值时常作为参考蛋白质。


为确诊新型冠状病毒肺炎,对患者的痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时荧光RT-PCR,可检测到(  )。

A.结核杆菌
B.MERS冠状病毒阳性
C.SARS冠状病毒阳性
D.金黄色葡萄球菌
E.新型冠状病毒核酸阳性

答案:E
解析:
采用RT-PCR和或NGS方法在鼻咽拭子、痰和其他下呼吸道分泌物、血液、粪便等标本中可检测出新型冠状病毒核酸。因此答案选E。


《食品卫生法》对生产经营的食品有如下要求( )。

A.无毒
B.无害
C.有营养
D.色香味等感官性状

答案:A,B,C,D
解析:


健康管理师考试历年真题精选6卷 第4卷


健康管理师拟对张女士进行风险评估,需要进一步收集的信息是

A.超声心动图
B.糖化血红蛋白
C.膳食情况
D.吸烟史
E.饮酒史
F.体力活动情况
G.家族史

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:
所有选项均正确。健康管理师拟对张女士进行风险评估,需要进一步收集的信息,包括多个方面,例如生活习惯、家族史、活动、实验室指标等。


我国健康保险发展面临的问题包括()

A. 低价竞争
B. 非专业化发展
C. 产品期限短
D. 缺乏合作机制
E. 高赔付率

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国健康保险发展面临的问题有:健康保险市场不规范,业务规模不大,险种存在方式单一、产品同质化水平过高、期限短,存在低价竞争;经营行为短期化、非专业化,可持续发展受到影响;赔付率快速上涨;现行社会医疗保险制度与健康保险行业在保险责任方面有重复,且健康保险行业缺乏合作机制。


健康保险风险控制的传统方法有( )

A.条款设计时的风险控制
B.理赔时的风险控制
C.对风险的转移方法—再保险
D.无赔款优待

答案:D
解析:


《中国成年人超重肥胖防治指南》提出的我国成年人BMI的正常范围值是( )

A.22-28
B.22?26
C.22-25
D.20-28
E.18.5?23.9

答案:E
解析:


普通健康成年人的有氧运动运动形式上建议所有成年人都进行()有氧运动。


A.有节律的
B.大肌肉群参与的
C.所需技巧低的
D.中等强度的
E.较大强度的

答案:A,B,C,D
解析:
普通健康成年人的有氧运动运动形式:建议所有成年人都进行有节律的、大肌肉群参与的、所需技巧低的、至少是中等强度的有氧运动。


医学科学研究中的误差通常指测量值与真实值之差或样本指标与总体指标之差。误差包括()等类。

A.抽样误差
B.偶然误差
C.系统误差
D.随机测量误差
E.相对误差

答案:A,C,D
解析:
医学科学研究中的误差通常指测量值与真实值之差,其中包括系统误差和随机测量误差;以及样本指标与总体指标之差,即抽样误差。

系统误差应该通过周密的研究设计和调查(或测量)过程中的严格质量控制措施予以解决;随机测量误差是不可避免的,但应尽量的小;抽样误差是抽样机遇所致,是客观存在,可以通过统计方法估计,也可通过增大样本含量使其减小。


消费者做出健康管理服务购买决策的()过程是指消费者首先要对自身健康需求进行评估。


A.选择购买
B.搜索信息
C.识别需求
D.备选方案评估

答案:C
解析:
消费者做出健康管理服务购买决策的识别需求(健康体检)过程,是指消费者首先要对自身健康需求进行评估。一般评价的依据来自医生的建议和健康体检报告。当然,也有部分消费者是通过媒体健康知识传播进行对号人座来确定自己的健康管理需求。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168Cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。
体重监测是张先生健康管理的重要环节,在测量体重时需要注意的是( )。

A.记录应精确到小数点后1位
B.体重测量不受测量时间的影响
C.一般不能用电子秤做为测量工具
D.理想体重的简便计算方法:身高(Cm)-110
E.测量之差不得超过0. 1kg
F.测量体重时需穿着衣服,赤足,全身放松

答案:A,E,F
解析:


健康管理师考试历年真题精选6卷 第5卷


某社区年均人口为10万,年内共死亡150人,其中60岁以上死亡100人,在全部死亡者中,因肿瘤死亡的人数为50人,该社区肿瘤死亡率为( )

A.0. 17%
B.33. 33%
C.0. 33%
D.0. 05%

答案:D
解析:


下列衡量相对运动强度的指标有( )

A.最大心率的百分比
B.最大耗氧量百分比
C.代谢当量
D.自我感知运动强度
E.最大吸氧量

答案:A,B,D
解析:


等量下列食物在体内产生能量最多的为

A.脂肪
B.蛋白质
C.碳水化合物
D.酒

答案:A
解析:
食物所含的六类营养物质中,水、维生素、无机盐不能为人体的生命活动提供能量,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;据测定,它们在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为16.73千焦,每克脂肪平均为37.66千焦,每克蛋白质平均为16.73千焦,因此等量的上述物质含能量最多的是脂肪。


某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理- t 年后进行年度考核。

有关糖尿病患者自我血糖监测的描述正确的是

A.使用胰岛素治疗者在治疗达到治疗目标后每日监测血糖五次
B.病情稳定或已达血糖控制目标者,每日监测1~2次
C.血糖控制差或病情危重者每周监测血糖4~7次
D.使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每8监测血糖2~4次
E.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段,每日至少监测血糖五次

答案:E
解析:


下列选项中,()是计划书通常包括的内容。

A.摘要
B.总体目标和具体目标
C.前言
D.评价、方法
E.经费预算以及参考资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
计划书的内容通常包括摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等


下列哪项属于健康教育按目标人群或场所分类

A.社区健康教育;公共场所健康教育:学校健康教育:医院健康教育
B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育

答案:A
解析:
健康教育按目标人群或场所分类社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育。


关于健康管理的定义,下列哪项不确切

A.指导思想是现代健康概念和中医治未病
B.理论、技术和方法是运用医学、管理学等相关学科
C.服务项目是针对个体或群体的疾病状况及流行趋势
D.服务内容主要是全面、连续的检测、评估和干预

答案:C
解析:
健康管理是以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理-心理-社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全面检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。其目的是以最小投入获取最大的健康效益。


关于BMI下面哪项描述正确的是()

A. 中国成人≥30为肥胖
B. 中国成人≥25≤30为超重
C. 中国成人18.5-23.9为正常
D. 亚太成人≥25为肥胖

答案:C
解析:
P87;目前,我国成人BMI的切点为:18.5≤BMI<24kg/㎡为超重,BMI≥28kg/㎡为肥胖?。18.5~23.9?kg/㎡为正常。


健康管理师考试历年真题精选6卷 第6卷


以下几个选顼的表述,不正确的有( )。

A. 动态血压监测的常用指标,24小时诊断标准≥130/80mmHg。
B. 夜间血压下降百分率:(白天平均值-夜间平均值)/白天平均值
C. 动态血压监测的常用指标,夜间诊断标准≥120/80mmHgo
D. 动态血压监测,测压间隔时间可选择10分钟、20分钟或30分钟。
E. 收缩压与舒张压不一致时,以舒张压为准。

答案:C,D,E
解析:
选项C错误,动态血压监测的常用指标,其诊断标准包括:24小时≥130/80mmHg,白天≥135/85mmHg,夜间≥120/70mmHgo选项D错误,动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或30分钟。选顼E错误,收缩压与舒张压不一致时,以收缩压为准。


健康管理人群分类标准主要有( )

A. 健康风险的高低
B. 医疗水平的高低
C. 危险因素的多少
D. 医疗消费的多少
E. 疾病危险性高低

答案:A,C,D,E
解析:
健康风险评估分类的标准主要有两类:健康风险的高低、医疗花费的高低。前者主要根据健康危险因素的多少、疾病危险性的高低等进行人群分组,后者主要根据卫生服务的利用水平、设定的阀值或标准等进行人群划分。


对该男士进行膳食营养指导,最重要的应该是

A.控制总能量摄入
B.谷类为主
C.增加蔬菜和水果摄入
D.增加水分摄入
E.增加奶类和豆类摄入

答案:A
解析:
该男士体重属于肥胖,应该减少脂肪和控制总能量摄入。


健康服务都有哪些()。

A. 西医药医疗保健服务
B. 健康养老服务
C. 健康咨询服务
D. 急病管理服务
E. 健康保障服务

答案:B,C
解析:
P329-333;健康服务:
1)中医药医疗保健服务;2)健康养老服务;
3)健康保险服务;4)健康咨询服务;
5)健康体检服务;6)体育健身服务;
7)健康旅游服务;8)就医绿色通道服务;
9)慢病管理服务;10)母婴健康管理服务;


医学统计学的主要内容包括()。

A.统计准备
B.统计设计
C.统计描述
D.统计自查
E.统计推断

答案:B,C,E
解析:
医学统计学的主要内容包括三个方面:①统计设计:包括调查设计和实验设计;②统计描述:对原始数据进行归纳整理,用相应的统计指标,表示出研究对象最鲜明的数量特征;③统计推断:在统计描述的基础上,对统计指标的差别和关联性进行分析和推断。


下列说法错误的是( )

A.BMI是评价12岁以上成人群体营养状况的常用指标
B.BMI是评价14岁以上成人群体营养状况的常用指标
C.BMI是评价16岁以上成人群体营养状况的常用指标
D.BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标
E.BMI是评价20岁以上成人群体营养状况的常用指标

答案:A,B,C,E
解析:
BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。


健康生活方式评估报告中,得分在( )可认为拥有良好的生活习惯

A.60分以上
B.70分以上
C.80分以上
D.90分以上

答案:A
解析:


王先生,55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血清总胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。提示
第4问:需要考虑的疾病风险是

A.糖尿病
B.COPD
C.脑卒中
D.肺癌
E.冠心病
F.肝病

答案:A,C,E,F
解析:
本题考查技能部分第二章学习单元一,健康危险因素。本题题干:55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。没有涉及到肺部健康问题的描述,也没有吸烟等,所以考虑的疾病风险没有COPD(慢阻肺)和肺癌。