健康管理师历年真题和解答6篇

发布时间:2021-07-13
健康管理师历年真题和解答6篇

健康管理师历年真题和解答6篇 第1篇


健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括()

A.区分引起健康问题的行为与非行为因素
B.区别重要行为与不重要行为
C.区别社会行为与个人行为
D.区别高可变性行为与低可变性行为
E.分析是否讨好行为

答案:A,B,D
解析:


不是健康保险风险特有的特点的是()

A. 可变性
B. 不确定性
C. 多发性
D. 长期性

答案:A
解析:
P303;健康保险风险特点:健康保险的风险除了有风险理论上的一般特征:如风险存在的客观性、风险存在的普遍性、风险存在的社会性、某一风险发生的偶然性、大量风险发生的必然性、风险的可变性外,还具有以下特点:不确定性、多发性、长期性。


医学统计中第四步骤分析资料任务是按研究设计的要求,结合资料的类型计算有关指标,阐明事物的内在联系和规律。主要包括()。

A.用一些统计指标、统计图表等方式表达和描述资料的数量特征和分布规律,不涉及由样本推论总体的问题
B.对样本统计指标作参数估计和假设检验并结合专业知识解释分析结果,目的是用样本信息推断总体特征
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
分析资料任务是按研究设计的要求,结合资料的类型计算有关指标,阐明事物的内在联系和规律。主要包括:(1)用一些统计指标、统计图表等方式表达和描述资料的数量特征和分布规律,不涉及由样本推论总体的问题。(2)对样本统计指标作参数估计和假设检验并结合专业知识解释分析结果,目的是用样本信息推断总体特征。



决定个体和人群健康状态的决定因素有()。

A. 社会经济因素
B. 物质环境
C. 行为与生活方式因素
D. 卫生服务
E. 生物遗传因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
P45-47;预防医学把决定个体和人群健康状态的因素称为健康决定因素,即我们常说的影响健康的因素:1)环境因素(社会经济环境、物质环境);
2)行为与生活方式因素;
3)生物遗传因素;
4)卫生服务。


造成某些国家资源使用效果不佳和不合理的主要原因是()

A.社会经济发展不平衡
B.卫生资源分配不合理
C.卫生部门与其他社会经济部门的合作不够密切
D.管理落后,经费不足

答案:D
解析:
P15;我国社会养老服务体系建设处于起步阶段 :存在许多问题,主要变现为缺乏统筹规划,缺乏整体性和连续性;政府投入不足,民间投资规模有限等。


预防接种的目的()

A.提高人群易感性
B.降低人群敏感性
C.提高人群免疫水平
D.降低人群非特异性免疫力

答案:C
解析:
P49;有组织的进行预防接种,提高人群免疫水平,预防疾病。


蒋先生,48岁,身高175Cm,体重80kg,投资公司经理。工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,总胆固醇5. 09mmol/L。甘油三酯l. 75mmol/L,空腹血糖6. 3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
贾先生的不可控危险因素是( )。

A.疾病家族史
B.血压
C.高胆固醇血症
D.体力活动过少
E.精神压力

答案:A
解析:


我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。患糖尿病的危险是体重正常者的( )倍。

A.1~2
B.2~3
C.1~3
D.3~4

答案:B
解析:
我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍,患糖尿病的危险是体重正常者的2~3倍,具有两项及两项以上危险因素的患高血压及糖尿病危险是体重正常者的3~4倍。


下列那项不属于运动强度的潮量?

A.肌肉
B.心率
C.代谢当量
D.自我感知运动强度

答案:A
解析:


健康管理师历年真题和解答6篇 第2篇


()作用是指在延伸与扩展健康服务的同时,实施面向各个健康诊疗环节的事中风险管控。

A.经营健康风险
B.拓宽保险投资领域
C.控制保险赔付风险
D.延伸保险服务内容

答案:C
解析:
控制保险赔付风险作用是指在延伸与扩展健康服务的同时,实施面向各个健康诊疗环节的事中风险管控。它不仅丰富了已有的事前与事后风险控制手段,提高其技术含量与技术水平,还通过搭建医疗网络服务平台提供医疗保健服务,有效介入参保人员的诊疗活动过程,充分发挥监测与管理作用。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包儿。工作时间已经作为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题。
针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括( )。

A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动

答案:A,B,D,E,F,G
解析:


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第2问:对该男子进行营养指导,最重要的应该是

A.增加奶类和豆类摄入
B.补充蛋白
C.控制能量摄入
D.新鲜卫生
E.谷类为主

答案:C
解析:
本患者属于肥胖,最重要的是控制能量摄入。


正式同伴教育的组织实施方法包括()。

A.征募同伴教育者
B.培训同伴教育者
C.征集同伴教育受教者
D.实施同伴教育
E.同伴教育评价

答案:A,B,D,E
解析:
下面主要介绍正式同伴教育的组织实施方法——

(1)征募同伴教育者:同伴教育者应具备如下的品质和能力,①在与同伴交流时,思维敏捷、思路清晰,并且有感召力;②具备良好的人际交流技巧,包括倾听技巧;③具有与目标人群中目似的社会背景,如年龄、性别、社会地位等;④应为目标人群所接受和尊敬,并成为目标人群中的一员;⑤应持客观态度、公正立场;⑥有实现项目目标的社会责任感;⑦充满自信,富有组织和领导才能;⑧有一定的时间和精力投入工作;⑨对同伴教育所涉及的内容有符合社会健康观的认识,在同伴中应成为行为的典范。

(2)培训同伴教育者:通过对教育目的、教育内容和人际交流技巧培训,使同伴教育者①了解项目目标,干预策略与活动,了解同伴教育在其中的作用,以及如何与其他干预活动进行配合;②掌握与教育内容有关的卫生保健知识和技能;③掌握人际交流基本技巧和同伴教育中使用的其他技术。

(3)实施同伴教育:以一定的组织方式在社区、学校、工作场所等地开展同伴教育。在活动开始前,应注意场地、桌椅、使用仪器设备等的准备和调试,保证同伴教育活动质量。

(4)同伴教育评价:主要关注同伴教育实施过程和同伴教育者的工作能力,可以采用研究者评价、同伴教育对象评价、同伴教育者自我评价的形式进行。


信息收集的方法包括( )

A.记录法
B.访谈法
C.查阅法
D.实地观察法
E.问卷法

答案:B,D,E
解析:


健康危险因素中包括个人特征,以下( )是个人特征的表述。

A.不良的行为
B.身体运动不足
C.膳食不平衡
D.疾病家族史
E.职业

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人特征包括不良的行为(如吸烟、身体运动不足、膳食不平衡、酗酒、吸毒、迷信、破坏生物节律等)、疾病家族史、职业等。


主入肺经,能宣发肺气的是()。

A. 苦
B. 辛
C. 甘
D. 咸

答案:B
解析:
P228;


一代谢当量(METs)活动强度相当于每千克体重每小时消耗的能量是

A.1.00kcal
B.2.05kcal
C.2.05cal
D.1.05kcal
E.1.05cal

答案:D
解析:
代谢当量(梅脱,METs):指相对于安静休息时身体活动的能量代谢水平,lMETs相当于每分钟每公斤体重消耗3.5ml的氧,或每公斤体重每小时消耗1.05kcal能量的活动强度。


二、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
如果该男士只是要求体检,为该受检者选用的健康信息记录表是

A.个人基本信息表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.糖尿病管理随访表
E.高血压管理随访表

答案:C
解析:
根据健康管理的个体需求选用合适的健康调查表(健康信息记录表),如果个体只是要求体检,则使用健康体检表。


健康管理师历年真题和解答6篇 第3篇


康复治疗技术的()是指为提高患者维持身体平衡能力所采取的各种训练措施。

A.恢复平衡能力的康复治疗
B.改善协调功能的康复治疗
C.增强肌力和肌肉耐力的康复治疗
D.维持或扩大关节活动范围的康复治疗

答案:A
解析:
恢复平衡能力的训练是指为提高患者维持身体平衡能力所采取的各种训练措施。通过这种训练能激发姿势反射,加强前庭器官的稳定性,从而改善平衡功能,平衡功能的训练是康复治疗中的-项重要内容,因为平衡的好坏能直接或间接地影响患者身体控制和日后的生活自理能力。平衡训练要求患者在训练后达到能下意识自动维持平衡。


有关医学伦理学的描述错误的是( )。

A.是人类学的一个分支
B.包含传统医学伦理学和现代医学伦理学
C.是一般伦理学在医疗领域的具体运用
D.是研究医学道德给予支持密切相关内容的科学
E.是运用医学和心理学的理论进行研究的

答案:E
解析:
本题考查的是第十三章医学伦理学与健康管理职业道德,第一节医学伦理与健康管理伦理的定义和基本原则。医学伦理学作为伦理学的分支,是一般伦理学理论在医疗领域中的具体运用。传统的医学伦理学也称医德学,它的范围局限在医疗职业内。现代的医学伦理学超出了医疗职业范围,扩大到整个卫生保健,除了研究医生与患者的关系,医生的行为准则,医生应该怎样对待患者等医患关系道德,还随着时代的发展变化增添了许多新的内容。医学伦理学是研究医学道德及与之密切相关内容的科学。


健康教育策略包括( )

A.教育策略
B.环境策略
C.行为策略
D.组织策略
E.政策策略

答案:A,B,E
解析:


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同一年以上不满三年的,试用期

A.不得超过1个月
B.不得超过2个月
C.不得超过3个月
D.不得超过半年

答案:B
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。


某石化公司炼油厂,有职工500人,男性459人,年龄25~55岁,平均37岁。工厂实行昼夜三班倒制度,职工坚守在仪器旁,保持生产的连续性,严防事故,责任重大。职工体力活动少,工厂福利待遇高,提供三餐免费自助、为夜班职工提供夜宵。今年年度体检中,发现职工肥胖人数占41%,超重占47%,脂肪肝占55%。公司领导大力提倡控制体重、提高健康生产力。
群体体重干预策略需要采取的措施是( )。

A.将体重管理目标人群的运动量定期公布
B.加强合理膳食宣传
C.建立体重管理的激励机制
D.开展车间、班组的体重管理竞赛
E.提供更多的健身场所
F.改善夜宵品种,降低能量

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


问诊的主要内容不包括( )

A.患者一般情况
B.现病史
C.主诉
D.个人史和家族史
E.患者的教育水平

答案:E
解析:


国内有研究显示:东亚人群(中国、日本等)汇总分析结果,血压升高对脑卒中发病的作用强度约为西方国家人群的()倍。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
国内有研究显示:东亚人群(中国、日本等)汇总分析结果,血压升高对脑卒中发病的作用强度约为西方国家人群的1.5倍。控制高血压可明显减少脑卒中,同时也有助于预防或减少其他靶器官损害,包括充血性心力衰竭。


预防医学是

A.以临床观察为主
B.以治疗为主
C.以人群为主要研究对象
D.宏观与微观相结合
E.预防医学是医学的一个分支

答案:C,E
解析:
预防医学是医学的一个分支,以人群为主要研究对象。


在医学领域中,侵害身体权的行为方式包括( )

A.对尸体的损害
B.对身体组织的非法保留
C.对身体组织不疼痛的侵害
D.实施过度的外科手术
E.不经他人允许使用他人肖像

答案:A,B,C,D
解析:


健康管理师历年真题和解答6篇 第4篇


在美国一般来说,人寿保险和社会福利机构会提供下列哪种策略( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理

答案:D
解析:


身体活动伤害,指()发生的疾病,如外伤和急性心血管事件。


A.活动中
B.活动后
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
身体活动伤害,指活动中和活动后发生的疾病,如外伤和急性心血管事件。


体格检查是指( )

A.问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊
B.问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查
C.视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查
D.视诊、触诊、叩诊、听诊

答案:D
解析:
体格检查的基本方法是视诊、触诊、叩诊和听诊,不包括问诊。


测量血压时应注意的问题不包括( )

A. 被测量者需安静休息5分钟
B. 被测量者取坐位,最好坐靠背椅
C. 使用大小合适的袖带
D. 需重复测量时,应隔2分钟,取第二次的记录值

答案:D
解析:
应间隔1-2分钟重复测量,取两次读数平均值记录。如果收缩压或舒张压的两次读数相差5mmHg以上应再次测量,以3次读数平均值作为测量结果


关于体重说法正确的是( )

A. 健康体重能维持机体各项生理功能正常进行
B. 健康体重的构成组分比例治当
C. 体重过高是不健康的表现
D. 体重过低是相对健康的表现
E. 体重过低,体重构成组分失衡,不健康

答案:A,B,C,E
解析:
健康体重,指维持机体各项生理功能正常进行,充分发挥身体功能的体重,其体重构成的各组分比例恰当。体重过低或过高,或体重构成的组分比例失衡(如体脂过高,去脂体重过低)都是不健康的表现。


对群体高血压干预的效果评估指标包括( )

A. 被管理人群高血压知晓率
B. 高血压防治相关知识的知晓情况
C. 被管理人群中高血压患者降压达标
D. 被管理人群中高血压患者未达标比例
E. 被管理人群心脑血管病发发病

答案:A,B,C,D,E
解析:
对群体高血压干预的效果评估:(1)被管理(如某社区)人群高血压知晓率、高血压防治相关知识的知晓行兄。(2)被管理人群中高血压患者降压达标和未达标比例。(3)被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。


周先生,45岁,企业主管,身高175Cm体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母患有高血压和糖尿病,
针对周先生日前的身体状况,最重要的健康指导是( )。

A.晚上提早睡觉
B.合理安排膳食
C.尽量不要加班
D.加大运动量
E.吃动平衡,控制体重

答案:E
解析:


预防医学的目的不包括

A.疾病康复
B.预防失能
C.预防疾病
D.促进个体和群体健康
E.预防早逝

答案:A
解析:
预防医学的目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。故选A。


辩证四诊中的()是获取病情资料的主要途径。其内容常概括为“十问歌”。


A.望诊
B.闻诊
C.问诊
D.切诊

答案:C
解析:
问诊:是获取病情资料的主要途径。其内容常概括为“十问歌”,即:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变;妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见。


健康管理师历年真题和解答6篇 第5篇


社区健康档案中社区基本资料应包括( )

A.社区自然环境状况
B.社区组织状况
C.社区经济状况
D.社区动员潜力
E.社区的宗教及传统习俗

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于医疗物联网的叙述正确的有()。


A.医疗物联网分成三方面:“物”就是对象,就是医生、病人、机械等。“网”就是流程,医疗的物联网概念;“联”就是信息交互
B.居民健康管理居民健康管理包括健康指标监测(如血压、血糖、血氧、心电等)智能健康预警、居民健康档案、健康常识等
C.通过体检、评估、预防、咨询等方式,使处于亚健康的个体自未病到疾病的轨迹以数字化形式表达
D.提出个性化健康干预方案,实现健康促进和早期预防
E.及时监测慢性病患者身体指标变化,慢性病患者使用时可辅助收集数据信息,传到医疗中心的个人健康档案中,进行实时健康管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
医疗物联网分成三方面:“物”就是对象,就是医生、病人、机械等。“网”就是流程,医疗的物联网概念;“联”就是信息交互,物联网标准的定义对象是可感知的,可互动的,可控制的。居民健康管理居民健康管理包括健康指标监测(如血压、血糖、血氧、心电等)智能健康预警、居民健康档案、健康常识等。采用物联网技术,通过体检、评估、预防、咨询等方式,使处于亚健康的个体自未病到疾病的轨迹以数字化形式表达,并提出个性化健康干预方案,最大限度实现健康促进和早期预防。医疗物联网能及时监测慢性病患者身体指标变化,慢性病患者使用时可自动收集数据信息,传到医疗中心的个人健康档案中,进行实时健康管理。


慢性阻塞性肺疾病的特点是( )

A.气道受阻
B.不完全可逆
C.进行性发展
D.与慢性支气管炎、肺气肿密切相关
E.患病率高

答案:A,B,C,D,E
解析:


下面有关代谢当量的陈述错误的是( )

A.可以根据代谢当量和体重估算运动的能量消耗
B.代谢当量是运动时能量消耗与安静代谢率的比值
C.代谢当量可以转换为耗氧量
D.代谢当量反映活动和安静两种状态能量消耗的相对代谢率
E.代谢当量代表运动能量消耗的静值

答案:E
解析:


吸烟的危害主要有下列哪几项( )

A.可促进心血管病的发病和死亡
B.是肥胖症的主要发病因素
C.可促进动脉粥样硬化
D.是哮喘发作的诱因
E.是癌症和慢阻肺的危险因素

答案:A,C,D,E
解析:


腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男性腰围 ()患肥胖相关疾病的危险性增加。

A.>85
B.≥85
C.小于90
D.≥90

答案:D
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标 ,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


在疾病的三级预防中,健康促进强调()。

A.一级预防
B.二级预防
C.二级和三级预防并重
D.一级预防甚至更早阶段

答案:D
解析:
健康促进强调一级预防甚至更早阶段。


关于慢性病主要社会危害,下列说法中正确的是()。

A. 慢性病发病率高,病程长,预后差和并发症多
B. 慢性病残疾率和死亡率高,严重危及居民身心健康
C. 患者长期的就医需求和生活照护也给社会和家庭带来巨大的压力
D. 严重降低患者生活质量,缩短患者健康寿命

答案:A,B,C,D
解析:
P65;慢性病严重危害居民健康:慢性病发病率高、病程长、预后差并发症多、残疾率和死亡率高,严重危及居民身心健康。由于慢性病大多为终身性疾病,因此,一方面,疾病本身及其并发症给患者带来巨大的身心痛苦,严重降低患者生活质量,缩短患者健康寿命;另一方面,患者长期的就医需求和生活照护也给社会和家庭带来巨大的压力,致使许多家庭不堪重负。


医学研究的总目标是()。

A.探索发病机制
B.探索病因
C.对疾病进行人为的干预,并评测干预效果
D.研究疾病的自然史
E.探索影响疾病流行的因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
医学研究的总目标是探索发病机制、探索病因、对疾病进行人为的干预,并评测干预效果、研究疾病的自然史、探索影响疾病流行的因素。


健康管理师历年真题和解答6篇 第6篇


《中国居民膳食指南》(2007)的特定人群膳食指南包括( )

A.6~12月龄婴儿喂养指南
B.学龄前儿童膳食指南
C.孕前期妇女膳食指南
D.孕中、晚期妇女膳食指南
E.老产人膳食指南

答案:A,B,C,D,E
解析:


针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为( )

A.运动疗法
B.物理治疗
C.作业治疗
D.康复工程

答案:C
解析:


关于现况调查描述不正确的是( )。

A. 现况调查属于描述性流行病学研究方法之一
B. 现况调查又称为横断面调查
C. 队列研究也属于现况调查
D. 现况调查描述疾病或健康状况的分布

答案:C
解析:
P99;1)现况调查属于描述性流行病学研究方法之一。
2)现况调查(prevalence survey)是指在某一人群中应用普查或抽样调查等方法收集特定时间内有关变量、疾病或健康状况的资料,以描述目前疾病或健康状况的分布及某因素与疾病的关联。
3)从时间上说,现况调查是在特定时间点进行的,即在某一时点或在短时间内完成,这个时间点犹如一个断面,故又称之为横断面研究( cross-sectional study)。
4)它所收集的资料既不是过去的记录,也不是常规报告资料或随访的调查资料,而是调查当时所得到的疾病、健康和其他有关资料。
5)队列研究与现况调查同是常用的研究方法,不是从属关系。


一名26岁的体操运动员,身高175cm,体重70kg,他的最大心率(),中等强度的心率

A.175;105~131
B.194;105~131
C.175;116~145
D.194;116~145

答案:D
解析:
最大心率HRmax=220-年龄(岁)。中等强度的心率一般定义在最大心率60%~75%。


关于队列研究的叙述,下列哪些选项是正确的()。

A. 前瞻性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
B. 历史性队列研究的观察方向是从“因”到“果”
C. 历史性队列研究的观察方向是从“果”到“因”
D. 历史性队列研究的“因”与“果”同时出现
E. 历史性队列研究的“因”与“果”可能都已存在

答案:A,B,D,E
解析:
P102;队列研究的特点:1)前瞻性队列研究的研究结局需随访观察一段时间才能得到;2)历史性队列研究是研究过去某个时间进入队列的,研究工作从现在开始,其特点是追溯到过去某时期决定人群对某因素的暴露史,然后追踪到现在的发病或死亡情况。


中医的主要治疗方法有()


A.中药
B.针灸
C.推拿按摩
D.拔罐
E.食疗

答案:A,B,C,D,E
解析:


发病率常用于()

A. 评价慢性病的控制效果
B. 反映得病的风险
C. 描述疾病的分布
D. 探讨发病因素
E. 提出病因假设

答案:B,C,D,E
解析:
P96;发病率用途:是一个重要和常用指标,对传染病以及死亡率极低或不致死的疾病尤为重要,反应该病的风险。常用来描述疾病的分布,探讨发病因素,提出病因假设和评价防治措施的效果。


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
第1问健康管理师需要采集的主要问卷信息是。

A.饮酒情况
B.现患疾病及控制情况
C.膳食情况
D.低体力活动情况
E.社区卫生服务情况
F.疾病家族史
G.人口学特征
H.吸烟情况

答案:A,B,C,D,F,H
解析:
社区卫生服务情况和人口学特征为建立社区健康档案需要采集的信息。


健康和无症状患者下列不属于健康危险因素的是()。

A. 暴饮暴食
B. 经常食用油炸食品
C. 适量运动
D. 大量饮酒

答案:C
解析:
P47;行为与生活方式因素:行为与生活方式与慢性病的关系尤为密切,绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关:吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食。