2021健康管理师模拟试题7章

发布时间:2021-07-19
2021健康管理师模拟试题7章

2021健康管理师模拟试题7章 第1章


测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上( )cm松紧合适,可插人1—2指为宜。

A. 1
B. 1.5
C. 2
D. 2.5

答案:D
解析:
测堂血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm松紧合适,可插人1—2指为宜。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。


临床医学问诊的主要内容包括

A.主诉
B.现病史
C.既往史
D.个人史和家族史
E.不良生活方式

答案:A,B,C,D
解析:
问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。


计划书的内容,通常不包括( )。

A.摘要
B.绪论
C.前言
D.思想
E.方法、评价

答案:B,D
解析:


拉斯韦尔五因素传播模式的()是指情报、消息、数据、信号等有关周围环境的知识以及由一组相关联的信息符号所构成的一则具体的信息,是信息内容的实体。

A.信息与讯息
B.媒介渠道
C.受传者
D.传播者

答案:A
解析:
信息与讯息(informationandmessage):信息泛指情报、消息、数据、信号等有关周围环境的知识;而讯息是由一组相关联的信息符号所构成的一则具体的信息,是信息内容的实体。信息必须转变为讯息才能传播出去。但在一般情况下,“信息”和“讯息”两者常混用,实际上就是传播者所要传播的而受传者所要接受的内容。


某企业连续几年的体检数据表明,员工的超重肥胖率持续增加,从10年前的22%增长到45,男性员工比女性员工的增长幅度更高,健康管理部门通过问卷调查和访谈发现,经常(每周2~3次)参加锻炼的比例只有8%,不锻炼的首要原因是工作日很难找出业余时间锻炼;但员工们普遍存在想通过锻炼减重的需求,大家普遍反映员工餐厅的午餐菜品较少且油腻。
为了实现员工的减重,从企业角度可以采取的干预策略是( )。

A.调整午餐供应的菜谱,增加蔬菜
B.在合适场所放置体重计
C.设立工间操制度
D.成立午休运动俱乐部
E.在方便的场所设置锻炼器材
F.午餐供应的菜品减少食用油用量

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


在( )恒定不变的情况下,体重可反映身体营养水平,尤其反映与蛋白质和脂肪有关的能量水平

A.矿物质
B.碳水化合物
C.水分
D.脂肪

答案:C
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和,在水分垣定不变的情况下体重可反映身体营养水平,尤其反映与蛋白质和脂肪有关的能量水平。


劳动者在该用人单位满足下列哪项,依照《中华人民共和国劳动合同法》可以订立无固定期限劳动合同()


A.连续工作满三年的
B.连续工作满五年的
C.连续工作满十年的
D.已经签订一次短期合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的
E.已经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

答案:C,E
解析:


2021健康管理师模拟试题7章 第2章


单先生,54岁,身高175cm,体重110kg,轻体力劳动。
肥胖病的主要筛检方法

A.BMI
B.测量体重
C.测量腹壁厚度
D.目测

答案:A
解析:
肥胖是指一定程度的明显超重与脂肪层过厚,是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而导致的一种状态。由于食物摄入过多或机体代谢的改变而导致体内脂肪积聚过多造成体重过度增长并引起人体病理、生理改变或潜伏。评定标准:肥胖度=(实际体重-标准体重)÷标准体重×±100%。即通过体质指数(BMI)为肥胖病的主要筛检方法。


以下制表的原则错误的是( )

A.标题位于表的上方,内容简洁扼要
B.纵标目为主语,表示被研究事物
C.不使用竖线、斜线
D.数字一律使用阿拉伯数字

答案:B
解析:


健康风险评估(HRA)问卷的主要组成包括

A.态度和知识方面的信息
B.个人过敏史
C.生活方式数据,如吸烟,膳食,运动习惯等
D.其他危险因素,如精神压力
E.生理、生化数据,如身高、体重、BP、血脂

答案:A,B,C,D,E
解析:
问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,根据评估的重点与目的不同,所需的信息会有所超别。一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、BP、血脂等;②生活方式数据如吸烟,膳食,运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。


王女士,36岁,部门经理,身高160cm,体重65kg,血压146/92mmHg,空腹血糖6.6mmol/L,膳食习惯调查显示经常不吃早餐,平时开车上班,平均每月健身房锻炼两次,父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。
为王女士制定健康管理计划,从生活方式指导角度来说建议王女士

A.减少脂肪摄入量
B.加强锻炼
C.合理膳食
D.快速减重
E.保持积极健康的心态
F.定期体检

答案:A,B,C,E
解析:
不推荐快速减重,故D错误,题中问生活方式角度的指导,定期体检不属于生活方式,故F错误。


对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿的健康保险是

A.重大疾病保险
B.人寿保险
C.收入损失保险
D.护理保险
E.补充型医疗保险

答案:E
解析:
补充型医疗保险是指与社会基本医疗保险制度相互衔接的一系列商业医疗保险产品,是构建国家多层级医疗保障制度的重要组成部分,目的是对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行有效的二次补偿。故选E。


在美国一般来说,人寿保险和社会福利机构会提供下列哪种策略( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理

答案:D
解析:


是用来记录一个人一生的生命体征的变化及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件()

A.健康病历
B.健康信息
C.健康档案
D.健康管理

答案:C
解析:


2021健康管理师模拟试题7章 第3章


是个性的外显表现,是显露的气质的外形,是在社会实践中对外界现实的基本态度和习惯的行为方式()

A. 性格
B. 能力
C. 兴趣
D. 气质

答案:A
解析:
性格是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征,它是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中包含有许多社会道德含义。性格表现了人们对现实和周围世界的态度,并表现在他的行为举止中。性格主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上。


家庭健康档案不包括()。

A. 基本资料
B. 家系图
C. 问题目录
D. 周期性健康检查记录

答案:D
解析:
P278;家庭健康档案(family health record):是居民健康档案中的重要组成部分,其内容包括家庭的基本资料、家系图、家庭评估资料、家庭主要问题目录、问题描述、家庭各成员的个人健康记录和家庭生活周期健康维护记录。


在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是( )

A.同意的能力
B.信息的告知
C.信息的理解
D.自由地同意

答案:A
解析:


()是指脑组织表面血管破裂后,血液流入蛛网膜下腔。

A.高血压
B.脑出血
C.脑梗死
D.蛛网膜下腔出血

答案:D
解析:
蛛网膜下腔出血是指脑组织表面血管破裂后,血液流入蛛网膜下腔。颅内动脉瘤和脑血管畸形是其最常见原因。蛛网膜下腔出血主要症状为突发剧烈头痛,持续不能缓解或进行性加重;多伴有恶心、呕吐;可有短暂的意识障碍及烦躁、谵妄等精神症状,少数出现癫痫发作;其突出体征是脑膜剌激征明显。


下列( )是疾病风险评估报告的主要报告。

A.危险因素状况
B.疾病风险评估结果
C.糖尿病
D.可改善的危险因素提示
E.肺癌

答案:A,B,D
解析:
疾病风险评估报告的主要报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。


按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每( )一次。

A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.每年

答案:A
解析:
按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间—般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。


以下关于“风险”的叙述错误的是( )。

A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的已知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候,风险就产生了

答案:C
解析:


2021健康管理师模拟试题7章 第4章


运动后心率加快,但不能超过一定的极限,中老年人最大心率的计算公式( )

A.最大心率=205-1/2年龄
B.最大心率=205-年龄
C.最大心率=220-1/2年龄
D.最大心率=220-年龄

答案:D
解析:


脑卒中危险因素包括( )。

A.肥胖
B.高血压
C.糖尿病
D.遗传因素
E.吸烟、饮酒

答案:A,B,C,D,E
解析:
引起脑卒中的危险因素有:年龄、遗传、高血压、低血压、心脏病、心律失常、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、肥胖,饮食因素如高盐、多肉、体力活动过量等,均被认为是脑卒中的危险因素。


情感过程的()是指一种较为微弱且持久的情绪状态,是一段时间内心理活动的基本背景。


A.心境
B.心情
C.情感
D.情绪

答案:A
解析:
心境(mood):是指一种较为微弱且持久的情绪状态,是一段时间内心理活动的基本背景。心境对人们的日常生活有着较大影响,积极的心境有助于发挥人的主观能动性,提高人的活动效率,有益健康。消极的心境使人意志消沉,降低活动效率,并且有害健康。


针对李先生存在的健康问题,提出的指导建议可以包括

A.限制饮酒
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.增加运动
E.减轻心理压力
F.按时作息
G.实施戒烟计划

答案:A,B,D,E,F,G
解析:
针对李先生存在的健康问题,可建议他限制饮酒、平衡膳食、增加运动、减轻心理压力、按时作息和实施戒烟计划。


组织实施医师资格考出的行政部门是( )

A.省级以上人民政府人力资源与社会保障部门
B.市级以上人民政府人力资源与社会保障部门
C.省级以上人民政府卫生行政部门
D.市级以上人民政府卫生行政部门

答案:C
解析:


在健康问题描述时,为服务对象每次就诊内容进行详细的资料记录,常采用“SOAP”形式对问题进行描述,其中字母“S”的含义是( )

A.主观资料
B.客观资料
C.健康问题评估
D.处理计划

答案:A
解析:


IFG的诊断标准是( )

A.2h≥7. 0mmol/L-<7. 8mmol/L
B.2h≥7. 8mmol/L-<11. 1mmol/L
C.2h≥6. 1mmol/L-<7. 0mmol/L
D.2h≥5. 8mmol/L-<7. 8mmol/L

答案:B
解析:


2021健康管理师模拟试题7章 第5章


原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括

A.信息采集
B.建立健康档|案
C.健康评估
D.健康监测
E.高血压患者的分类管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括:①信息采集与健康监测;②建立健康档案;③健康评估;④生活方式指导;⑤高血压患者的分类管理。


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第2问李先生吸烟成瘾的特征是。

A.生理性依赖
B.社会性依赖
C.出现戒断症状
D.形成性依赖
E.诱导性依赖F.心理性依赖

答案:A,B,C,F
解析:
成瘾行为的特征包括:①生理性依赖;②心理性依赖;③社会性依赖;④戒断症状。


“21世纪人人享有卫生保健”要在2005年达到的具体目标是( )

A.在国家间和国家内使用卫生公平指数作为促进和检测卫生公平的基础
B.所有成员国将已经制定、实施和监测与人人享有卫生保健政策相一致的各项具体业务规范和运行机制
C.全体人民将在其整个一生获得由基本公共卫生设施支持的综合、基本、优质卫生服务
D.建立适宜的全球和国家卫生信息、监测和警报系统
E.在世界、区域和国家各级均要实施卫生政策和体制运作机制方面的研究

答案:A,B
解析:


药物选择的原则有哪些()。

A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据药物的价格或效应来选择用药
D.根据患者的消费能力选择药物
E.根据药物药动学和药效学的特点选择药物

答案:A,B,C,E
解析:
药物选择原则:(1)根据疾病的严重程度选择用药;(2)根据药物药动学和药效学的特点选择药物;(3)根据患者的个体差异来选择用药;(4)根据药物的价格或效应来选择用药。


下列关于筛检试验说法正确的是( )

A.串联实验使灵敏度提高,降低了特异性
B.并联实验提高了特异度,降低了灵敏度
C.串联和并联筛检实验不影响灵敏度和特异度
D.并联实验使漏诊率降低,误诊率增高
E.串联实验使漏诊率降低,误诊率增

答案:D
解析:


能导致心身疾病发生的原因是( )

A.战争
B.口渴
C. 饥饿
D.空袭
E.迁居

答案:A,D,E
解析:


糖尿病干预指导措施包括( )内容。

A. 控制血糖
B. 控制脂肪的摄入
C. 控制体重
D. 增加身体活动
E. 控制食盐的摄入

答案:A,B,C,D,E
解析:
糖尿病干预指导措施包括3项关键内容:自我监测、合理膳食和增加身体活动。自我监测的内容(控制体重、血糖、血压、尿中酶体和戒烟)。合理膳食(控制总能量的摄入、食盐的摄入和脂肪的摄入,尤其是动物性油脂)


2021健康管理师模拟试题7章 第6章


个人健康信息包括()。

A.性别
B.年龄
C.吸烟
D.饮酒
E.体重

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式(膳食、身体活动、吸烟、饮酒等)、体格检查(身高、体重、血压等)和血、尿实验室检查(血脂、血糖等)。


对职业道德的本质描述错误的是( )

A.职业道德是社会经济关系决定的特殊社会意识形态
B.职业道德是人们在职业实践活动中形成的规范
C.职业道德是职业活动的客观要求
D.职业道德是生产发展和社会分工的产物
E.职业道德是政治因素决定的特有的社会意识形态

答案:E
解析:


临床医学的发展趋势是()

A.与高科技的结合日趋密切
B.不断微观深入
C.不断宏观扩展
D.学科不断分化
E.学科间不断综合

答案:A,B,C,D,E
解析:
临床医学的发展趋势:1.微观深入与宏观发展2.学科体系分化与综合3.医学与高科技的结合日趋密切


某管理对象的健康风险评估结果显示:糖尿病的实际患病风险比理想患病风险高多,这样的

A.该管理对象有可干预的危险因素
B.该管理的对象是健康的
C.该管理对象患有糖尿病
D.有效的健康干预对该管理对象有很大的帮助
E.健康干预对该管理对象帮助不大

答案:A,D
解析:
健康风险评估的用途是帮助个体综合认识健康危险因素、健康管理人群分类等。当前风险(实际患病风险)和理想风险之间的差值,是受评估者的健康改善空间。如果受评估者已经患有某种疾病或已经达到疾病诊断标准,则报告中不再显示风险评估结果。健康风险评估是用于进行健康风险高低的评估,不作为疾病诊断的依据,所以B该管理的对象是健康的和C选项该管理对象患有糖尿病均不正确。糖尿病的实际患病风险比理想患病风险高很多说明该管理对象可改善空间很大,有多种可干预的危险因素,所以采取有效的健康干预对该管理对象有很大的帮助。答案为AD。


影响发病率指标准确性的因素不包括( )

A.报告制度不健全
B.诊断水平
C.疾病的严重程度
D.调查人员素质与研究的质量控制
E.已发生的漏报病理情况

答案:C
解析:


一、王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80Kg,身高165cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。
第4问根据林女士的身高体重按照我国的标准它属于的类型是。

A.超重
B.二度肥胖
C.一度肥胖
D.三度肥胖
E.标准

答案:A
解析:
体质指数(BMI):BMI=体重(kg)/身高(m)2。林女士的BMI25.4。BMI


以下不属于生活方式管理的项目是( )

A.饮食合理
B.环境卫生
C.不吸烟
D.适当运动

答案:B
解析:


2021健康管理师模拟试题7章 第7章


赵先生,58岁,机关主任,高血压痛史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
部分指标结果如下,血压l50/90mmHg,空腹血糖5. 5mmol/L,总胆固醇5. 4mmol/L,腰围95Cm,体重88kg,身高178Cm,前列腺特异抗原正常,这些指标值属于高危及以上是( )。

A.前列腺特异抗原
B. 腰围
C. 血糖
D. 血压
E. 总胆固醇
F. MBI
G. 体重

答案:B,D,E,F,G
解析:


若为该社区建立电子健康档案,下列关于电子健康档案信息清理的方法不正确的是

A.计算机纠错
B.组织工作人员重新调查
C.再次录入并核实
D.通过其他人重新录入
E.通过其他人专门检查

答案:B
解析:
社区由纸质档案变为电子档案不需要组织工作人员进行再次重新调查,费时费力浪费资源。


某社区建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
第1问不属于个人健康档案中基本内容的是。

A.生活事件
B.心理健康状况
C.家系图
D.既往健康状况
E.生活习惯及嗜好

答案:C
解析:
患者的基础资料:①个人的人口学资料:如年龄、性别、教育程度、职业、婚姻状况、种族、社会经济状况、家庭状况及家庭重大事件。②健康行为资料如吸烟、酗酒、运动、饮食习惯就医行为等。③临床资料:如患者的主诉、过去史、家族史、个人史(药物过敏史、月经史、生育史等)、各种检查及结果、心理精神评估资料、个人生活行为习惯记录。


腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,下列关于男性患肥胖相关疾病的危险性增加表述错误的是( )。

A.腰围>85
B.腰围≥85
C.腰围≥90
D.腰围≤90
E.腰围<90

答案:A,B,D,E
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm,患肥胖相关疾病的危险性增加。


我国康复服务体系分()等项。

A.早期康复
B.后期康复
C.急性期救治
D.社区康复
E.家庭康复

答案:A,B,D
解析:
我们国家康复起步较晚,但近几年发展迅速,各地康复服务网络正在逐步形成。

(1)早期康复:以国家级、省级大型康复中心或有条件的综合医院为主,立足于疾病急性期的早期康复介入,与相关临床专科互相配合,提供及时有效、高水平的康复治疗,并承担人才培养(培训)任务。

(2)后期康复:以区域性康复中心或专科医院及综合医院康复医学科为主,为疾病恢复期患者提供专科化、专业化。系统的康复治疗。

(3)社区康复:以社区康复机构或社区卫生服务机构为主,为疾病稳定期患者提供基本康复服务或家庭化的康复服务指导


个人健康管理档案建立的“POMR”模式的中文意思是()

A.以健康管理为导向
B.以预防为导向
C.以问题/患者为导向
D.以临床医学为导向

答案:C
解析:


“人与人之间面对面直接地信息交流”属于()。

A. 人际传播
B. 组织传播
C. 自我传播
D. 大众传播

答案:A
解析:
P134;人际传播也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言来完成,但也可以通过非语言的方式来进行,如动作、手势、表情、信号(包括文字和符号)等。人际传播可以分成个人之间、个人与群体之间、群体与群体之间三种形式。