21年健康管理师每日一练6辑

发布时间:2021-07-21
21年健康管理师每日一练6辑

21年健康管理师每日一练6辑 第1辑


该男士戒烟1周后出现明显的戒断症状,下列关于戒断症状应对措施描述错误的是

A.焦虑:10分钟内什么都不做,做些伸展运动
B.失眠:下午6点后不喝咖啡和浓茶,睡前在床上看书
C.抑郁:打电话给亲朋好友,和别人一起看电影
D.暴躁、愤怒:散步或锻炼身体,停下来闭上眼睛、深呼吸
E.注意力难以集中:坐在同一个位置安静下来

答案:E
解析:
当注意力难以集中时,可以暂时不在该点停留。


二、兰女士,49岁,三年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状,准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3~4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师。
针对兰女士情况,糖尿病管理要点不包括

A.健康教育
B.合理饮食
C.运动
D.药物
E.戒烟
F.自我监测

答案:E
解析:
糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。针对兰女士的情况,需要予健康教育,合理的饮食,适当的运动,血糖监测,药物治疗。


下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素

A.肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗
B.胰岛素分泌缺陷
C.胰岛素相对或绝对不足或作用障碍
D.葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高

答案:D
解析:
2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。


对个体的()进行分析研究有助于掌握个体心理活动的总体概况。




A.心理活动过程
B.心理特征
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
对个体的心理活动过程和心理特征进行分析研究有助于掌握个体心理活动的总体概况。


健康管理机制作为健康保险风险控制的新方法以下说法正解的是( )

A.一个有效的健康管理机制将对控制健康风险产生重要作用
B.通过对被保险人提供一系列健康服务可以将被保险人患病概率降到最低
C.通过对被保险人定期体检等方式可以及时掌握被保险人的健康状况,为续保提供依据
D.通过全方位、个性化的服务,可以增加客户续保意愿
E.通过全方位、个性化的服务,可以促进健康险长期稳健发展

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列哪些是人体所需的微量元素()


A.铁
B.碘
C.钙
D.铜
E.钠

答案:A,B,D
解析:
铁碘铜属于人体需要的微量元素


最先提出健康管理的概念的国家是()。

A. 美国
B. 英国
C. 法国
D. 德国
E. 中国

答案:A
解析:
P1; 20世纪60年代,美国的保险业最先提出健康管理的概念,医生采用健康评价的手段来指导患者自我保健,大大降低了医疗费用,为保险公司控制了风险,为健康管理事业的发展奠定了基础。20世纪80年代健康管理在美国兴起,随后德国、英国、芬兰、法国和日本等发达国家也积极效仿和实施健康管理。进入21世纪后,健康管理开始在我国兴起与发展。


健康档案的储存环境应该具备哪些条件( )

A.购买必需的档案保管设施设备
B.防火、防潮
C.防鼠、防虫
D.指定专人管理
E.放置文件时,留有空间以备扩充

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康教育计划的具体目标应包括( )

A.社会诊断目标
B.教育目标
C.行为目标
D.环境与政策目标
E.健康目标

答案:B,C,E
解析:


21年健康管理师每日一练6辑 第2辑


健康管理在我国逐步兴起与发展的时间为()。

A.20世纪70年代
B.20世纪80年代
C.20世纪90年代
D.21世纪后

答案:D
解析:
进入21世纪后,健康管理开始在我国逐步兴起与发展。


食用下列哪种食物对痛风病人血尿酸水平没有影响( )

A.动物肝
B.鸡蛋
C.酒类
D.海鲜

答案:B
解析:


左心室容易发生肥大,肌肉组织变厚并拉伸,这是长期( )造成的后果

A. 高血糖
B. 冠心病
C. 高血压
D. 高血脂

答案:C
解析:
左心室容易发到肥大,肌肉组织变厚并拉伸,这是长期高血压造成的后果。


世界卫生组织将冠心病分为哪几型()。

A. 心绞痛
B. 心肌梗死
C. 无症状心肌缺血
D. 猝死
E. 缺血性心肌病

答案:A,B,C,D,E
解析:
P76;1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:1)无症状性心肌缺血;2)心绞痛;3)心肌梗死;4)缺血性心肌病;5)猝死。近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。


人类行为的分类有( )

A.反应行为
B.操作行为
C.个人行为
D.社会行为
E.应激行为

答案:A,B,C,D
解析:


关于相对危险度,正确的是

A.如果人群平均危险度为1,相对危险度就是比1大
B.是指人群平均水平相比,危险度的升高或降低
C.人群平均危险度可以来自一个国家或一个地区的按年龄和性别统计的死亡率表
D.如果人群平均危险度为1,相对危险度就是比1大或比1小
E.如果人群平均危险度为1,相对危险度就是比1小

答案:B,C,D
解析:
相对危险度表示的是与人群平均水平相比,危险度的升高或降低。人群平均危险度可以来自一个国家或一个地区的按年龄和性别统计的死亡率表。如果把人群平均危险度定为1,则其他相对危险度就是比1大或比1小的数字。


医学统计学的研究对象是( )。

A. 医学中的小概率事件
B. 具有不确定的医学数据
C. 动物和人的本质
D. 各种类型的数据

答案:B
解析:
P111;研究对象:医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据,其基本的研究方法是通过收集大量资料( data),通常是人、动物或生物材料的测量值,发现蕴含其中的统计学规律。


细菌食物中毒的好发食品是()。

A. 猪肉
B. 馊米饭
C. 变质银耳
D. 油煎蛋
E. 海产品

答案:A
解析:
P180;细菌性食物中毒:食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。其特点是发病率通常较高,但病死率较低;发病有明显的季节性,5-10月最多;引起细菌性食物中毒的主要食品为肉及肉制品,禽、鱼、乳、蛋也占一定比例。根据我国食源性疾病监测网的资料,导致细菌性食物中毒的病原体依次为沙门菌属、变形杆菌、葡萄球菌肠毒素、副溶血弧菌、其他细菌或细菌毒素。


2型糖尿病的高危人群有()


A.35岁以上
B.超重、肥胖
C.HDL≤0.91MMOL/L和(或)TG≥2.22MMOL/L
D.IFG者、IGT者
E.分娩巨大儿的妇女

答案:B,C,D,E
解析:
A选项应为年龄在40岁以上,且常年身体活动不足者P106表4-3


21年健康管理师每日一练6辑 第3辑


失语、口吃属于( )

A.智力残疾
B.视力残疾
C.言语残疾
D.肢体残疾
E.听力残疾

答案:C
解析:


物质环境环境对健康的影响按照有害物质的性质分为()。

A. 空气,土壤,水,食物
B. 自然环境因素,社会环境因素,心理环境因素
C. 生物因素,化学因素,物理因素,建筑因素
D. 工业污染和农业污染

答案:C
解析:
P46;物质环境影响健康的物质环境因素中,按照物质的性质可包括:
1)生物因素;
2)化学因素;
3)物理因素;
4)建筑环境。


健康传播活动中的()是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。

A.传播材料制作
B.大众传播
C.人际传播
D.其它传播

答案:B
解析:
大众传播是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。


下列哪项不属于血液学检验的目的( )

A.血液和造血组织的原发性血液病
B.血液中的微量元素
C.非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查
D.抗凝和纤溶功能的检验

答案:B
解析:


扁豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒,中毒是因为( ):

A.含有亚硝酸盐
B.含有红细胞凝集素或皂素
C.含有龙葵素
D.含有类秋水仙碱
E.以上都不是

答案:B
解析:


近10年来,冠心病分类趋向如下哪种( )

A. 心绞痛、心肌梗死、心肮纤维化
B. 心绞痛、心肌梗死
C. 急性冠脉综合征和慢性冠脉病
D. 稳定性冠心病和不稳定性冠心病

答案:C
解析:
P76;近十余年来趋于将冠心病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。


中医理论的最大特点是( )

A.辨证论治
B.整体观和恒动观
C.应从整体的角度来对待疾病的预防与治疗
D.治疗疾病主要是纠正阴阳失衡

答案:B
解析:


流行病学的主要特征有( )

A.群体特征
B.以分布为起点的特征
C.社会医学的特征
D.对比的特征
E.预防为主的特征

答案:A,B,C,D,E
解析:


个人健康管理档案建立的“POMR”模式的中文意思是()

A.以健康管理为导向
B.以预防为导向
C.以问题/患者为导向
D.以临床医学为导向

答案:C
解析:


21年健康管理师每日一练6辑 第4辑


个人健康及生活方式相关的信息,发现健康问题,为评价和干预管理提供基础数据是( )

A.收集健康信息,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预管理与健康促进
D.制定量化的改善目标及行动计划

答案:A
解析:


体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标

A.儿童
B.孕产妇
C.妇女
D.18岁以上成人
E.老年人

答案:D
解析:
BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。故选D。


肥胖三级预防的最主要目的是

A.为了美观
B.预防糖尿病
C.预防慢性病并发症
D.预防肥胖的危险因素

答案:C
解析:
肥胖三级预防的最主要目的是预防慢性病并发症。


属于第二级预防的是

A.乳腺癌的筛检
B.食品卫生法制定、食物中毒、病人抢救
C.儿童卡介苗的接种
D.通过国际检疫防止埃伯拉病毒的传入
E.残疾患者的康复护理指导

答案:A
解析:
第二级预防,指在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。A选项乳腺癌的筛检属于第二级预防。


糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多一少)之外,还要结合以下( )检测指标。

A.空腹血浆葡萄糖水平
B.糖化血红蛋白
C.任意时间血浆葡萄水平
D.餐后2小时血糖值

答案:A,B,C,D
解析:
糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多一少)之外,还要结合以下几个检测指标:空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄水平、餐后2小时血糖值及糖化血红蛋白。


长时间运动血糖下降时首先受影响的是( )

A.肺
B.肝
C.脑
D.心

答案:C
解析:


按各类残疾程度分级,属残疾极重度的是()。

A. 残疾三级
B. 残疾二级
C. 残疾一级
D. 残疾四级

答案:C
解析:
P253;残疾分级:各类残疾按残疾程度分为四级,残疾一级、残疾二级、残疾三级和残疾四级。残疾一级为极重度,残疾二级为重度,残疾三级为中度,残疾四级为轻度。


某人研究新生儿黄疸的病因,选择了100例确诊的病例,和同期医院没有黄疸的新生儿100例,然后调查产母的分娩卡片以及产前和产时各种情况。这种研究方法是( )

A.双向性队列研究
B.前瞻性研究
C.临床随访研究
D.病例对照研究

答案:D
解析:


描述集中趋势指标的()是指一组由小到大顺序排列的观测值中位次居中的那个观测值。

A.几何均数
B.样本均数
C.中位数
D.算术均数

答案:C
解析:
中位数(median):指一组由小到大顺序排列的观测值中位次居中的那个观测值。全部观测值中大于和小于中位数的观测值的个数相等,各占总例数的50%。对于对称分布的资料,理论上说中位数和均数的计算结果是一致的。对于不对称资料(或称偏态资料),采用均数来描述资料的平均水平是不合适的,此时可考虑用中位数代替。中位数具有不受两端特大或特小值影响的特点,当资料的一端或两端无确定数值时,算数均数不能计算,而中位数却可以。



21年健康管理师每日一练6辑 第5辑


HFA供全球使用的最低限指标有( )

A.人人享有卫生保健策略已得到政府认可作为官方政策并承担义务
B.至少有5%的国民生产总值投资于卫生保健事业
C.在家中或步行15分钟距离内有安全用水
D.人均寿命高于65岁
E.成人受教育率高于60%

答案:A,B,C
解析:


对细菌性食物中毒的诊断原则是()。

A. 发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系
B. 潜伏期约在10—20小时,发病都在夏秋季节
C. 有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品。其动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果
D. 可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果

答案:C
解析:
P180;细菌性食物中毒:食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。其特点是发病率通常较高,但病死率较低;发病有明显的季节性,5-10月最多;引起细菌性食物中毒的主要食品为肉及肉制品,禽、鱼、乳、蛋也占一定比例。根据我国食源性疾病监测网的资料,导致细菌性食物中毒的病原体依次为沙门菌属、变形杆菌、葡萄球菌肠毒素、副溶血弧菌、其他细菌或细菌毒素。


慢性病健康管理的核心技术是( )

A.危险因素风险评估
B.疾病自我管理
C.患病危险性的评估
D.科学就医

答案:C
解析:


在健康信息记录表填写时,如果数字填错了,下列哪种做法是对的?( )

A.用单横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码
B.用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码
C.用单横线将错误数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码
D.用双横线将错误数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码

答案:B
解析:
健康信息记录表填写时,数字和编码不要填出格外,如果数字填错,用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码,切勿在原数码上涂改。


慢性病最主要的社会危害是()

A. 人群健康水平下降,社会经济负担加重
B. 个人慢性病并发症风险增加,医疗费用增加
C. 看病难、看病贵的社会矛盾加剧
D. 国人整体体质下降

答案:A
解析:
P65-66;慢性病主要社会危害:危害居民健康,不断加重经济负担。


健康管理师职业特点是()

A.健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业
B.健康信息提供者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业
C.健康信息提供者、健康促进推动者、卫生行业特有国家职业
D.健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者

答案:A
解析:
健康管理师职业特点:健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业


以下选项()是现场研究应注意准则

A.确定实验区和对照区的条件。确定资料收集的详细方法:包括调查表设计以及实验室检验方法、资料记录分析方法
B.指出研究范围并描述地理、气候、及人群的社会和文化背景,确定研究方法、样本大小、如何选择样本
C.教育方法:包括教育资料和宣传品的制作
D.提出在计划实施中执行工作程序的每个步骤,说明每个步骤将在何时开始、何时完成
E.计划和准备阶段:包括基线资料的调查、物资的购置、组织及后勤

答案:A,B,C,D,E
解析:
现场研究应注意准则:(1)指出研究范围并描述地理、气候、及人群的社会和文化背景,确定研究方法、样本大小、如何选择样本。(2)确定实验区和对照区的条件。确定资料收集的详细方法:包括调查表设计以及实验室检验方法、资料记录分析方法。(3)计划和准备阶段:包括基线资料的调查、物资的购置、组织及后勤。(4)教育方法:包括教育资料和宣传品的制作。(5)提出在计划实施中执行工作程序的每个步骤,说明每个步骤将在何时开始、何时完成。


关于四季豆中毒,下列错误的是()

A. 四季豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒之一
B. 一年四季各地都有发生,以秋季多发
C. 病程较短,大多数病人在24小时之内恢复,愈后良好
D. 炒四季豆时不宜过熟

答案:D
解析:
P180;有毒植物中毒有毒蕈、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒。


健康管理的需求特征有()。

A. 需求的被动性
B. 需求的差异性
C. 需求的发展性
D. 需求的外部关联性
E. 需求的广泛性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P321;健康管理的需求特征有:
1)需求的被动性;
2)需求的不确定性;
3)需求的差异性;
4)需求的发展性;
5)需求的外部关联性;
6)需求的广泛性;
7)需求的超前性与滞后性;
8)需求的重复性


21年健康管理师每日一练6辑 第6辑


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92kg,烟龄20年↓每天吸1包左右,喜食甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常。

该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他

A.积极性反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.书面反馈
E.消极性反馈

答案:E
解析:


某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
测量血压的正确方法是( )。

A.先快速充气,然后缓慢重启
B.快速充气缓慢,放气
C.先缓慢充气,然后快速充气
D.缓慢充气缓慢,放气
E.快速充气快速放气

答案:B
解析:


下列哪几种属于药物范围()

A.中药
B.抗生素
C.保健食品
D.放射性药品
E.疫苗

答案:A,B,D,E
解析:
保健品分为一般保健食品、保健药品、保健化妆品、保健用品等等。国药准字B开头的是保健药品属于药品,选项C表述不正确。


健康至少应包含()等方面。


A.身体健康
B.心理健康
C.社会适应良好
D.以上都是

答案:D
解析:
健康至少应包含身体健康、心理健康、社会适应良好三方面。1948年,世界卫生组织(WHO)明确指出,健康不仅是没有疾病或虚弱,它是一种在躯体、心理和社会等各个方面都能保持完美和谐的状态。


不属于个人健康档案基础资料的是()。

A.药物过敏史
B.家族史
C.疾病随访记录
D.教育程度
E.健康行为资料

答案:C
解析:
健康档案,是记录每个人从出生到死亡的所有生命体征的变化,以及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件的档案。具体的内容主要包括每个人的生活习惯、以往病史、诊治情况、家族病史、现病史、体检结果及疾病的发生、发展、治疗和转归的过程等。


对女性来讲,( )对预测心脏病比较有价值

A. 高甘油三酯水平
B. 偏低的HDL水平
C. 偏高的LDL水平
D. 高距固醇水平

答案:B
解析:
一般来说,就妇女而言,偏低的HDL水平比偏高的LDL水平对预测心脏病发作更有价值。LDL水平偏高对于预测男性发生心脏病发作极为重要。


立即开始使用降压药物治疗的是( )

A. 高危、很高危患者
B. 3级高血压患者
C. 2级高血压患者
D. 中危、高危患者
E. 1级高血压患者

答案:A,B
解析:
高危、很高危或3级高血压患者,应立即开始降压药物治疗,确诊的2级高血压患者应考虑开始药物治疗;1级高血压患者,单纯生活方式干预3个月后,若血压仍≥140/90mmHg时,需开始降压药物治疗。


蛋白质的生理功能主要包括( )

A.调节生理功能
B.供给能盐
C.抗生酮作用
D.促进胶原的合成
E.构成机体组织器官的重要成分

答案:A,B,E
解析:


()年《食品卫生法》正式列入保健食品管理的有关内容,确定了保健食品的法律地位。同时原卫生部制定了《保健食品管理办法》等一系列保健食品相关规定和标准,初步建立了保健食品法律、法规和标准体系。


A.1987
B.1995
C.1996
D.2003

答案:B
解析:
1995年《食品卫生法》正式列入保健食品管理的有关内容,确定了保健食品的法律地位。同时原卫生部制定了《保健食品管理办法》等一系列保健食品相关规定和标准,初步建立了保健食品法律、法规和标准体系。