21年健康管理师考试答案7章

发布时间:2021-07-22
21年健康管理师考试答案7章

21年健康管理师考试答案7章 第1章


营养指导的基本原则是( )

A.食物多样化
B.多吃蔬菜、水果、奶类、大豆
C.适量吃优质蛋白质
D.少盐少油

答案:A
解析:
食物多样是平衡膳食模式的基本原则。


医疗保险的特点包括()


A.医疗保险金的给付条件与疾病诊断直接相关
B.医疗保险金的给付条件是以医疗行为的发生为依据
C.医疗保险产品具有不同的分类方法
D.医疗保险风险因素多,经营管理复杂
E.医疗保险对医疗费用范围没有限制

答案:B,C,D
解析:


康复治疗是康复医学日常工作的基本内容,最常用的康复治疗手段有()

A. 物理治疗
B. 作业疗法
C. 心理治疗
D. 康复护理
E. 康复工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
P259;康复治疗常用手段:物理治疗、作业疗法、言语治疗、心理治疗、康复护理、康复工程、中国传统康复疗法、社会工作。


高血压患者参加运动时应特别注意()


A.运动时特别是在用力时,应避免憋气
B.服用β-受体阻断剂时,应采用RPE.(运动量表)判断运动强度
C.要注意运动与降压药的协同作用,注意防低血压
D.运动只是高血压治疗的一部分,须同时注意饮食、限盐、限酒、减肥
E.所有高血压患者均可照常参加运动

答案:A,B,C,D
解析:


采取哪项方式对李先生进行健康教育效果最好

A.发放宣传折页
B.发DVD
C.送他宣传海报
D.发放小册子
E.发送手机信息
F.看宣传栏
G.健康网站

答案:A,B,C,D,G
解析:
这位李先生33岁,程序员,让其浏览健康网站适合,ABCDG内容详实,有画面感便于他了解疾病的知识。


健康风险评估报告风险评估结果,以( )和( )两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

A.风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)
B.风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)
C.风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)
D.风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)

答案:D
解析:
健康风险评估报告风险评估结果是以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。


我国心肌梗死患者年龄趋向年轻化的相关因素不包括( )

A.压力大
B.高体力劳动
C.高脂肪饮食
D.缺乏运动
E.吸烟

答案:B
解析:


21年健康管理师考试答案7章 第2章


2型糖尿病的高危人群有( )

A.35岁以上
B.超重、肥胖
C.HDL≤0.91mmol/L和(或)TG≥2.22mmol/L
D.IFG者、IGT者
E.分娩巨大儿的妇女

答案:B,C,D,E
解析:


鉴别和核实健康信息的原则不包括()。

A.检查核实数据编码是否正确
B.填写是否清晰
C.问题到编码的转换是否正确
D.录入是否正确

答案:B
解析:
鉴别和核实健康信息的原则包括检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确 、录入是否正确。


社区卫生服务机构开展健康教育的优势不包括( )

A.改善医患关系
B.信息优势
C.可及性好
D.促进对社区卫生服务的利用
E.政策支持

答案:A
解析:


健康管理师完成健康信息录入,分析整理后,将信息反馈给客户的传递方法有( )

A. 通知客户到健康管理中心自取
B. 将健康分析结果打印邮寄给客户
C. 将健康分析结果通过电子邮件发送给客户
D. 电话通知客户详细解释健康分析结果
E. 短信通知客户

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康管理师完成信息录入、分析整理后,应及时地将结果按照规定的格式反馈给客户。传递方法有:(1)通知客户到健康管理中心;(2)将打印的结果通过邮寄方式寄给客户;(3)以电子邮件的形式将结果发送给客户;(4)电话通知客户;(5)短信通知客户。


乳糖不耐症是因为( )

A.奶类含钙量高
B.婴儿、老人和体弱多病者不能吸收
C.牛奶为经均质化处理
D.牛奶中含有铁和维生素
E.奶中含有乳糖,有些人缺少乳糖酶

答案:E
解析:


健康管理师在()年正式编入新版国家人社部职业资格目录清单。

A.2015
B.2016
C.2017
D.2018

答案:C
解析:
2017年,健康管理师正式编入新版国家人社部职业资格目录清单。


糖尿病诊断应尽可能依据()的血糖检测结果。

A.毛细血管血
B.静脉血浆血糖
C.A和B
D.A或B

答案:B
解析:
糖尿病诊断应尽可能依据静脉血浆血糖,而不是毛细血管血的血糖检测结果。


21年健康管理师考试答案7章 第3章


流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以()疾病,促进健康的学科。


A.预防
B.诊断
C.治疗
D.控制
E.治愈

答案:A,D
解析:
流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。


宣传栏的使用要定期更换,一般1~3个月要进行一次更新。黑板报、没有玻璃橱窗的宣传栏最好( )就进行更换。

A.1~2个月
B.1~3个月
C.1个月
D.3个月

答案:C
解析:


健康保险风险控制中健康管理的具体内容包括( )

A.定期体检
B.健身计划
C.预约专家、设立健康热线
D.开展保健知识讲座
E.编印健康知识手册

答案:A,B,C,D,E
解析:


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第6问对李先生进行运动指导,有关信息收集的内容包括。

A.家和单位附近的运动环境
B.身体素质
C.喜爱的运动项目
D.运动指导需求
E.提倡举重,跳绳等运动
F.运动史

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
运动前有关信息收集包括:既往身体活动评价、心血管疾病风险评价、运动风险测试与体适能水平、兴趣、运动禁忌证、运动环境、运动指导需求。合并有骨质疏松症和下肢骨关节病症的老年人,不宜进行高冲击性活动。如跳绳、调高、举重等。


下列关于发病率与患病率的叙述中,正确的是哪几项( )

A.计算公式的分子不相同
B.发病率常用于慢性病流行水平的描述
C.发病率低的疾病但患病率可能比较高
D.两者的观察方式都是横断面的
E.患病率常用于急性病流行水平的描述

答案:A,C
解析:


孕期妇女膳食指南的内容包括()。


A.补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐
B.孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物
C.孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入
D.适量身体活动,维持孕期适宜增重
E.忌烟酒,避免浓茶和咖啡

答案:A,B,C,D
解析:
孕期妇女膳食指南的内容如下:(1)补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐。(2)孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物。(3)孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入。(4)适量身体活动,维持孕期适宜增重。(5)禁烟酒,愉快孕育新生命,积极准备母乳喂养。而选项E属于哺乳期妇女膳食指南内容。所以本题答案为ABCD。


决定健康保险需求的因素有( )

A.健康保险的宣传力度
B.保险的消费意识
C.医疗费用的增长
D.保险产品购买力
E.人口老龄化

答案:B,C,D,E
解析:


21年健康管理师考试答案7章 第4章


健康教育计划制订的具体目标不包括()。


A.预期最终结果
B.多长时间内实现该变化
C.对谁
D.在什么范围内实现该变化
E.实现什么变化

答案:A
解析:


一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于

A.高血压一级
B.正常血压
C.高血压二级
D.正常高值
E.高血压

答案:D
解析:
收缩压≥140mmHg,和(或)舒张压≥90mmHg即诊断为高血压。收缩压140-159mmHg和(或)舒张压90-99mmHg为1级高血压,收缩压160-179mmHg和(或)舒张压100-109mmHg为2级高血压,收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg为3级高血压。


王先生,55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血清总胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。提示
第1问:王先生的主要危险因素是

A.糖耐量减低
B.肥胖
C.高血压
D.糖尿病
E.体力活动不足
F.高胆固醇
G.高血压家族史

答案:A,B,C,E,G
解析:
本题考查的是节能第一章和第二章的内容,第一章第一节BMI的计算及体重的范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为体重正常,24.0≤BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2是肥胖,本题患者BMI=80/1.75/1.75=26.1,属于超重。第二章学习单元一有介绍健康危险因素,糖尿病是疾病并不是健康危险因素。


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI129,腰围89cm,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38. 0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常提示。
对他进行身体活动指导的内容包括( )。

A.每月减重2~5kg为宜
B.避免过度疲劳
C.每月减重1~2Kg为宜
D.每月减重2~3Kg为宜
E.循序渐进
F.推荐增加强体力活动

答案:B,C,E
解析:


肥胖患者的饮食干预,能量控制在( )

A. 1000-1200kcal
B. 1300-1400kcal
C. 1200-1300kcal
D. 1400-1600kcal

答案:C
解析:
肥胖的饮食干预,限制每天的食物摄入量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄入能量控制在1200—1300kcal。


高血压饮食预中,应做到( )

A. 平衡膳食为基础
B. 特别强调限制钠摄入量
C. 增加蔬菜水果的摄入
D. 增加膳食纤维的摄入
E. 减少膳食脂肪尤其是不饱和脂肪的摄入量

答案:A,B,C,D
解析:
高血压饮食干预中,在做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量。


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI129,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细胞增高,尿常规未见异常
提示。该患者自我管理包括()。

A.血压日常监测
B.适当减重
C.按时服药
D.低盐饮食
E.低脂饮食
F.对自己的压力能有效管理
G.适当运动

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


21年健康管理师考试答案7章 第5章


下列关于一个千步当量正确描述的是()

A. 一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B. 一个千步当量等于8km/h跑步10分钟的活动量
C. 1个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D. 一个千步当量等于洗盘子或熨衣服10分钟的活动量

答案:A
解析:
P186;1个千步当量相当于普通人中等速度(4千步/小时)步行10分钟(约1千步),即3梅脱×10分钟=30MET.min的身体活动量。


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息提示。
经过测量,张女士身高164Cm,体重80kg,腰围84Cm,对于张女士体型判定结果正确的是( )

A.标准体重为59kg,属于肥胖
B.标准体重为64kg,属于肥胖
C.体重指数为28.0,属于超重官
D.腰围>80,属于中心性肥胖
E.腰围>85,不属于中心性肥胖
F.体重指数为29.7,属于超重
G.体重指数为29.7,属于肥胖

答案:A,D,G
解析:


非血管性介入技术有()。

A.结石处理技术
B.射频消融术
C.心脏瓣膜成形术
D.内支架置放术
E.经皮椎间盘切割术

答案:A,D,E
解析:
选项BC属于血管性介入技术。非血管性介入技术:例如:①经皮针吸活检术;②经皮穿刺内、外引流术;③经皮椎间盘切割术;④输卵管再通术;⑤腹水-静脉转流术;⑥脑积水腹腔或静脉转流术;⑦内支架置放术;⑧经皮胃造瘘术;⑨结石处理技术;⑩“T”形管置换术等


吸烟引起的恶性肿瘤有()。

A. 喉癌
B. 食管癌
C. 胃癌
D. 直肠癌
E. 肝癌

答案:A,B,C
解析:
P67;吸烟是多种癌症主要或重要的危险因素。在我国,80%以上的肺癌由吸烟引起。吸烟也是口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要危险因素。


糖尿病患者运动过程中要防止低血糖,下列关于预防低血糖的措施,正确的是

A.开始参加运动时,应有同伴陪同,携带糖果备用
B.饭前或饭后可立即运动
C.注射胰岛素的患者,不宜清晨空腹锻炼
D.如果运动量大,运动前可增加饮食量
E.如果运动量大,运动前可减少降糖药的量
F.随着运动量的增加,血糖会有所下降,可酌情调整降糖治疗方案

答案:A,C,D,E,F
解析:
B选项错误。糖尿病患者运动过程中要防止低血糖,饭后0.5~1小时开始运动较为合适。如果运动量较大,则运动前增加饮食量或者适当减少降糖药物量(包括胰岛素)。


下列哪项不是临床预防服务的内容

A.健康咨询
B.健康筛检
C.化学预防
D.临床经济学评价

答案:D
解析:
临床预防服务的内容:①健康咨询;②健康筛检;③化学预防;④预防接种。


奶类富含( ),是优质蛋白质和B族维生素的良好来源。

A.乳酸
B.钙
C.氨基酸
D.胆固醇

答案:B
解析:


21年健康管理师考试答案7章 第6章


我国慢性病负担增加的有关因素不包括

A.人口老龄化
B.环境污染加重与人群恶性肿瘤发生率的增加
C.耐药性结核杆菌及艾滋病都等感染的蔓延
D.新的治疗技术有效延长了预期寿命
E.人们生活方式的改变

答案:C
解析:
本题考查基础知识,第四章常见慢性非传染性疾病,第一节概述。慢性病全称为慢性非传染性疾病,故耐药性结核杆菌及艾滋病等传染病不包含。


某市周边的一个乡村,因近年来城镇化加速,生活方式变化较大,超重肥胖比例增加,高血压患病率增加。村委会和村医务室决心对村民进行健康管理,以防治严重的心血管事件等健康问题。村医务室拟对该社区居民进行减少钠盐摄入的健康教育,下列属于减少钠盐摄入措施的是

A.采取总量控制,使用限盐勺,按量放入菜肴
B.使用低钠盐、低钠酱油
C.少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品
D.少吃零食,会看食品标签,拒绝高盐食品
E.肾功能差者可使用含钾的烹调用盐

答案:A,B,C,D
解析:
E选项错误。低钠盐富含钾,肾功能不全的患者不宜吃它。其余选项正确。


万先生42岁吸烟25年,每天1包半戒烟多次均不成功。万先生的儿子今年十七岁劝导其不吸烟的最好方法是()。

A.杜绝环境因素影响
B.克服性格内向的特点
C.不受家庭因素影响
D.坚决不吸第一只烟
E.学会办事果断

答案:D
解析:


下列关于食品安全定义正确的是()。



A.食品安全是指在常规的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的实际担保
B.食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下食用,对食用者不产生不良反应的实际担保
C.食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的担保
D.食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的实际担保

答案:D
解析:
食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的实际担保。食品安全是一个大的综合概念,它涉及食品卫生、食品质量、食品营养等相关方面的内容以及食品(食物)种植、养殖、加工、包装、贮藏、运输、销售、消费等环节。这里的不良反应包括由于偶然摄入所导致的急性毒性和长期少量摄入所导致的慢性毒性,如致癌和致畸作用等。


健康保险行业是金融行业,它的核心业务为( )

A.提供健康保障
B.实施风险管控
C.经营健康管理
D.经营健康风险

答案:D
解析:


判断是否超重或肥胖的常用指标( )。

A.HRA
B.BMI
C.HDL
D.VLDL

答案:B
解析:
判断是否超重或肥胖的常用指标是BMI,即体质指数(体重和身高平方的比值(WT (kg)/HT(m))。


下列属于格林(PRECEDE-PROCEED)模式的基本内容包括( )

A.社会诊断与流行病学诊断
B.自动化诊断与评价
C.行为与环境诊断
D.教育和组织诊断
E.管理与政策诊断

答案:A,C,D,E
解析:


21年健康管理师考试答案7章 第7章


健康监测包括( )

A.系统地、连续地收集与健康状况和影响健康状况的各种因素相关的资料
B.对个体或群体的健康状况及未来患病或死亡的危险性用各种健康风险评估工具进行定性和定量评估
C.归纳、整理和分析收集的资料
D.分析得出健康有关的信息
E.对个体或群体进行传播健康知识,以指导疾病预防、控制和促进健康

答案:A,C,D,E
解析:


2001年世界卫生组织又修订通过了“国际功能、残疾、健康分类(International Classificationof,Function,ICF)”,用身体功能、个体功能、社会功能来表示健康功能状态;可以用()来评定残疾。


A.残损
B.活动受限
C.参与受限
D.以上都是

答案:D
解析:
2001年世界卫生组织又修订通过了“国际功能、残疾、健康分类(International Classification of,Function,ICF)”,用身体功能、个体功能、社会功能来表示健康功能状态;可以用残损、活动受限、参与受限来评定残疾。


生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有( )。

A.教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个休掌握行为矫正的技术
B.激励,通过正面强化反面强化反馈促进惩罚等措施进行行为矫正
C.训练,传递知识,确立态度,改变行为
D.营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个休掌握行为矫正的技术

答案:B
解析:


高血压病人出现下列哪些情况时禁忌运动疗法( )

A.安静血压超过180/110mmHg
B.高血压危象
C.高血压合并不稳定心绞痛
D.高血压合并视网膜出血
E.血压得到控制的高血压患者

答案:A,B,C,D
解析:


高血压患者最好将腰围控制在( )

A. 男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内
B. 男性腰围应控制在85cm之内,女性应控制在80cm之内
C. 男性腰围应控制在95cm之内,女性应控制在85cm之内
D. 男性腰围应控制在90cm之内'女性应控制在80cm之内

答案:A
解析:
高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2);男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。


某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160Cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。健康管理师询问该女士每天工作、生活、交通过程,以及会朋友时保持坐着所花费的时间,是想了解其()。

A.动态习惯
B.静态习惯
C.工作时的身体活动
D.交通时的身体活动
E.娱乐性身体活动

答案:A
解析:
身体活动按日常活动分类:职业性身体活动、交通往来身体活动、家务性身体活动、运动锻炼身体活动。职业性身体活动常指有劳动收入(工资)的活动包括家政服务等职业行为。综上,动态行为涵盖了全部活动分类。静态行为是指坐躺姿势的阅读、看电视、使用手机、电脑等电子产品的活动。


碳水化合物的主要食物来源包括()

A. 膳食纤维
B. 粮谷类食物
C. 薯类食物
D. 坚果类食物
E. 大豆类食物

答案:B,C
解析:
P158;膳食中淀粉的主要来源是粮谷类和薯类食物。