2021护士资格预测试题9辑

发布时间:2021-06-29

2021护士资格预测试题9辑 第1辑


肌内注射时,护士为患者采取可以使臀部肌肉放松的姿势是

A.平卧位,膝部弯曲

B.侧卧位,下腿稍弯,上腿稍伸直

C.俯卧位,足尖分开、足跟相对

D.坐位,身体前倾

E.侧卧位,上腿稍弯,下腿稍伸直

正确答案:B
臀大肌注射,患者可取侧卧位,上腿伸直,下腿屈曲;取或俯卧位,足尖相对,足跟分开;或取坐位,注射侧大腿伸直放松,使臀部肌肉放松。


患者,女,35岁。在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士问:“你现在觉得怎么样?”但患者一直低头不语,不愿意和护士沟通。之后的几天内,患者情绪很低落,常为一些小事伤心哭泣。

当护士试图和患者沟通时,目前,影响护患沟通的核心问题是患者的

A.个性

B.情绪

C.能力

D.态度

E.生活背景

正确答案:B
影响沟通的个人因素包括生理、心理、文化、语言等因素,其中心理因素包括情绪、个性、态度等。当沟通者处于悲伤时,对某些信息会出现淡漠、迟钝的反应,从而影响沟通效果。该患者在被确诊为乳腺癌时,患者情绪很低落,因此影响护患沟通的核心问题应该是患者的情绪。


1%一3%过氧化氢溶液用于口腔护理的作用是()

A.除臭

B.广谱抗菌

C.防腐

D.抑菌

E.抗菌除臭

正确答案:E


初产妇胎头衔接的时间一般在

A.预产期前1~2周

B.临产前1~2天

C.临产后

D.破膜后

E.第一产程末:

正确答案:A


恶性葡萄胎与绒毛膜癌的主要鉴别点是 ( )。

A.继发良性葡萄胎后的时间

B.症状轻重

C.体内HCG浓度高低

D.有无黄素囊肿

E.病理切片中有无绒毛结构

正确答案:E
解析:侵蚀性葡萄胎和绒毛膜癌


患儿,7岁,发热、咳嗽、咳痰6天,痰液黏稠,不易咳出。查体:体温37.5℃,呼吸24/分,肺部听诊有少量湿啰音。以下哪项护理措施最恰当

A.立即物理降温

B.给予镇咳药

C.面罩吸氧

D.对患儿及家长进行健康指导

E.超声雾化吸入,保持呼吸道通畅

正确答案:E


女性,50岁。偶然发现左乳房有一包块,无痛,要求尽快明确肿块性质,应采取下列哪一项检查( )

A.B超

B.红外线扫描

C.肿块切除活检

D.乳房钼靶摄片

E.免疫学检查

答案:C


2021护士资格预测试题9辑 第2辑


患者受伤发生了相邻的多根多处肋骨骨折,现场护士采取的急救措施应该是

A.胸壁加压包扎

B.胸腔闭式引流

C.牵引固定

D.开胸探查修补裂口

E.药物镇痛

正确答案:A
目的是消除或减轻反常呼吸,促使患侧固定


防止继发感染及交叉感染,护理措施错误的是

A.护理患儿前、后要洗手

B.患儿的食具、毛巾等要消毒

C.患儿的奶瓶用5%碳酸氢钠溶液浸泡

D.母亲喂奶前应洗手、清洁乳头

E.患儿的水瓶可用1%乳酸清洗

正确答案:E
白色念珠菌适宜生长的环境是酸性,应用碱性溶液清洗消毒。


患儿,女,10个月。1天前出现发热、T38.8℃,犬吠样咳嗽、声音嘶哑、烦躁不安、安静时有吸气性喉鸣和三凹征,听诊双肺可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率加快,此患儿被诊断为急性感染性喉炎,其喉梗阻程度为

A、Ⅰ度

B、Ⅱ度

C、Ⅲ度

D、Ⅳ度

E、Ⅴ度

参考答案:B


肺炎时容易产发脓胸、脓气胸的常见病原体是( )

正确答案:C


赵某,经检查发现宫颈糜烂面占宫颈面积的2/3,最有效的治疗方法是( )

正确答案:A


“1、2、3溶液”配制方法为()

A.甘油30ml、50%硫酸镁60ml、温开水90ml

B.温开水30ml、甘油60ml、50%硫酸镁90ml

C.甘油30ml、温开水60ml、50%硫酸镁90ml

D.温开水30ml、50%硫酸美60ml、甘油90ml

E.50%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml

参考答案:A


新生儿窒息时应立即采取的措施是( )

正确答案:C


2021护士资格预测试题9辑 第3辑


书写病室交班报告应先书写

A.危重病人

B.转入病人

C.手术病人

D.出院病人

E.新人院病人

正确答案:D


有关脑震荡的表现,不正确的是

A.逆行性健忘

B.颅内压增高

C.血压下降

D.意识障碍不超过30分钟

E.生理反射迟钝

正确答案:B
脑震荡无器质性损伤。


某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是

A.温水擦浴

B.乙醇擦浴

C.冰水灌肠

D.口服退热药

E.头部及大血管处放置冰袋

正确答案:E
解析:此病人应先给予局部冷疗法,因此答案为E。


区别空腔脏器与实质性器官破裂的主要诊断依据是( )

A.外伤史

B.腹痛的轻重和范围

C.腹腔穿刺抽出物

D.有无腹膜刺激征

E.有无移动性浊音

正确答案:C


患者女性,18岁,高三学生,月经来潮3年,有痛经史,今日月经第一天,下腹部疼痛,坠胀伴腰痛就诊,医生诊断为原发性痛经?该疾病的护理为( )

A.遵医嘱给予止痛药、镇静剂;腹部热敷或进食冷饮

B.遵医嘱给予止痛药、镇静剂;腹部冷敷或进食热饮

C.遵医嘱给予止痛药、镇静剂;腹部热敷或进食热饮

D.遵医嘱给予止痛药、镇静剂;腹部冷敷或进普通食

E.遵医嘱给予止痛药、镇静剂;腹部冷敷或进食冷饮

答案:C


患者男,38岁。1小时前口服安眠药2瓶,由家人急诊入院,呼之无应答。神志昏迷,护士迅速给予洗胃。操作图如下(图暂缺)护士做图示动作的目的是A、防止患者呕吐

B、使患者更舒适

C、使患者更安全

D、增大鼻咽通道的弧度

E、增大咽喉通道的弧度

护士应于何时做该图示动作A、插胃管前

B、测胃管长度时

C、插胃管至咽喉部时

D、插胃管至鼻咽部时

E、插胃管至贲门部时

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


甲状腺功能亢进病人口服普萘洛尔的目的

A、减轻左室收缩力

B、安定精神

C、扩张大动脉

D、缓针解小动脉痉挛

E、扩张冠状动脉

参考答案:A


2021护士资格预测试题9辑 第4辑


下列属于导尿适应症的是

A、前列腺增生患者急性尿潴留时

B、收集尿培养标本

C、测定膀胱容量

D、急性尿道炎患者

E、膀胱内药物灌注

参考答案:ABCE


氧气雾化吸入的关键注意点有哪些?

正确答案:1.在氧气雾化吸人时,严禁接触烟火和易燃物品。2.在操作过程中,嘱患者将喷气口放在舌根部,作深吸气吸氧后,再屏气1~2s后呼出,则效果更好。


关于糖尿病周围神经病变正确的描述是

A、通常为对称性

B、上肢较下肢严重

C、肢体疼痛在夜间及寒冷季节加重

D、病情进展缓慢

E、常先出现肢端感觉异常

参考答案:ACDE


进一步确诊方法是( )

A.直肠镜检查

B.穿刺

C.纤维结肠镜

D.肛诊

E.钡灌肠

正确答案:B


对于早产儿次要的后遗症叙述正确的是:

A、视力的损害

B、注意力不集中

C、脑瘫

D、智力发育落后

正确答案:B


患者,男,58岁,诊断为“高血压”入院,无其他并发症。护士为其静脉输液前,正确的处理双手的方式是

A.六步洗手法

B.涂擦消毒法

C.刷手法消毒

D.浸泡法消毒

E.外科消毒法

正确答案:A
医护人员在进行各种操作前,应洗手。


该产妇产后出血的主要原因是( )。

A.宫颈裂伤

B.胎盘胎膜滞留

C.产后宫缩乏力

D.会阴、阴道裂伤

E.凝血功能障碍

正确答案:C
解析:异常分娩产妇的护理


2021护士资格预测试题9辑 第5辑


患者男,60岁。突然出现意识丧失,血压测不到,颈动脉搏动消失。住院心电图监测为心室颤动,此时应采用最有效的治疗是

A、心脏按压

B、人工呼吸

C、非同步直流电复律

D、静注利多卡因

E、心腔内注射肾上腺素

参考答案:C


原发性大隐静脉曲张适用于下列哪种手术方式()

A、交通静脉结扎术

B、大隐静脉高位结扎剥脱术

C、带瓣膜静脉段移植术

D、股静脉瓣膜环形缩窄术

答案:B


夏女士,青霉素皮试过程突觉胸闷,气促,面色苍白,脉细速,皮下注射异丙基肾上腺素。()

答案:错误


患者,男性,36岁,输液后沿静脉走行出现条索状红线、肿胀、疼痛,若用酒精热湿敷宜选用的浓度是

A.10%

B.20%

C.45%

D.75%

E.95%

正确答案:E


婴幼儿上呼吸道感染易并发中耳炎的原因是

A.咽鼓管短、宽、粗,成水平位

B.缺乏免疫球蛋白

C.咽部狭窄、垂直

D.鼻窦口相对较大

E.扁桃体炎症扩散

正确答案:A
婴幼儿的咽鼓管相对宽,且短而直,呈水平位,故鼻咽部感染时易引起中耳炎。


新生儿接种卡介苗的时间是( )

A.出生3 d后

B.生后1 d内

C.生后2 d内

D.生后7 d后

E.足月儿

正确答案:A


25岁闭经50天,早孕反应,首次产前检查,下列不属于检查内容是哪项( )

A.测量基础血压

B.心肺检查

C.妇科检查

D.常规B超检查

E.血、尿常规检查

答案:D


2021护士资格预测试题9辑 第6辑


试述保留灌肠常使用的溶液、药量及温度。

正确答案:常用溶液为10%水合氯醛,剂量遵照医嘱;2%黄连素或 0.5%一1%新霉素或其他抗生素等,药量不超过200ml,温度39一41℃。


保持病区环境安静,下列措施哪项不妥

A.推平车进门,先开门后推车

B.病室门、桌、椅脚应钉橡胶垫

C.轮椅要定时注润滑油

D.医务人员应穿软底鞋

E.医务人员讲话应附耳细语

正确答案:E
护理工作应做到“四轻”即走路轻、操作轻、开关门轻、说话轻。但不必附耳细语。


该患者的最佳治疗措施是 查看材料

A.抗菌及保护胃黏膜

B.促进胃肠蠕动

C.加强锻炼

D.抑制胃酸分泌

E.减轻疼痛

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


护士在书写病室交班报告时,应先书写

A.死亡病人

B.转出病人

C.手术病人

D.出院病人

E.新入院病人

正确答案:D
书写病区报告顺序:离开病室患者(出院、转出、死亡)→进入病室患者(入院、转入)→本班重点患者(手术、分娩、危重及有异常情况的患者)。


尿路感染有确诊意义的辅助检查是

A、尿常规检查

B、尿涂片找细菌

C、尿培养和菌落计数

D、肾盂造影

E、B型超声波检查

参考答案:C


造成医院内感染的主要因素有

A、医务人员对医院感染的严重性认识不足

B、有严格的监测制度、管理制度

C、医院内存在感染源、传播途径和易感宿主

D、抗生素大量使用,易使细菌产生耐药性

E、消毒、灭菌不严格,无菌技术操作不当

参考答案:ACDE


标准性隔离又称标准性预防,是指医护人员采取的一定的预防性隔离措施。标准性隔离的对象为所有的病人,无论这些病人是已知或未知感染者;标准性隔离的措施主要包括洗手以及手套、口罩、护目镜、面具等各种防护用具的使用。()

答案:正确


2021护士资格预测试题9辑 第7辑


患者,男,63岁。患有肝硬化2年,近半年来全身乏力、纳差,经常有牙龈、鼻出血及全身皮肤黏膜的出血点。检查脾轻度肿大。分析造成出血倾向的主要原因是

A、毛细血管脆性增加

B、肝脏对激素的灭火作用减弱

C、白蛋白合成减少

D、营养缺乏

E、脾功能亢进

参考答案:E


如有多处伤口需换药时,应先换 ,后换 。 ()

A.清洁伤口 感染伤口

B.感染伤口 清洁伤口

C. 以上均可

D.以上均错

正确答案:A


男性,50多岁。排尿过程中突然尿流中断,疼痛剧烈,改变体位后又可排尿,应考虑

A.肾结石

B.输尿管结石

C.膀胱结石

D.后尿道结石

E.前尿道结石

正确答案:C
膀胱结石典型症状为排尿中断,并感疼痛,放射到尿道。用手牵拉阴茎,改变体位后能缓解,可继续排尿。


女,38岁。反复腹泻1年,伴下腹部疼痛。近2周腹泻加重,排便5~8次/日,粪便带黏液脓血。查体:左下腹部压痛,无反跳痛。粪便常规可见红细胞、脓细胞,粪便细菌培养阴性。结肠镜提示直肠、乙状结肠黏膜充血水肿、糜烂,可见多发浅表溃疡。根据资料回答 71~72 题。

第 71 题 该患者最可能的诊断是

正确答案:D


2型糖尿病最基本的病理生理改变是( )

A.极度肥胖

B.长期大量摄糖

C.长期使用糖皮质激素

D.老年

E.胰岛素分泌绝对或相对不足及靶组织对胰岛素敏感性降低

正确答案:E


关于等速运动技术,下列哪些描述是正确的 ( )

A、定量评定肌力的方法

B、运动速度恒定不变而阻力可变

C、运动速度恒定不变阻力亦不变

D、仅可以测定等速向心肌力

E、仅可以测定等速向心和等速离心肌力

参考答案:AB


前列腺( )。

A、有尿道通过

B、为男性生殖腺

C、体前部有前列腺沟

D、分泌雄性激素

E、左、右各一

参考答案:A


2021护士资格预测试题9辑 第8辑


用煮沸方法杀灭物品上一般细菌时,至少需要在水中煮沸100℃,且持续

A.15~20分钟

B.25~30分钟

C.35~40分钟

D.45~50分钟

E.55~60分钟

正确答案:A
煮沸15~20分钟可杀灭一般细菌,煮沸60分钟以上可杀灭细菌芽胞。


患者,男,37岁。因车祸致右侧胸部损伤,1小时后送至急诊室,诊断开放性气胸,做胸腔闭式引流治疗。护士对其进行的正确健康教育内容是

A.有闭式引流瓶时要避免咳嗽

B.有闭式引流瓶时应避免下地活动

C.引流的目的是排除胸腔积气

D.引流的目的是预防肺不张

E.水封下的引流管中无气体溢出就可拔管

正确答案:C


溶血性链球菌感染()

A.乳酪状脓液

B.黄绿色稠厚脓液

C.稀薄带血性脓液

D.胆汁样脓液

E.白色或金黄色无臭脓液

答案:C


胆道完全阻塞时,粪便颜色是( )

A.暗绿色

B.暗红色

C.无光样黑色

D.柏油色

E.陶土色

正确答案:E


导致该患者发生这种反应的主要原因是

A.输血过快

B.输血量过多

C.血型不合

D.血液变质

E.库存血保存过久

正确答案:B
一般输入库存血超过l000ml时。容易引’起枸橼酸钠中毒反应。所以一般输入库存血1000ml以上时,须遵医嘱静脉注射l0%葡萄糖酸钙或氯化钙lOml,以补充钙离子。库存血保存过久、血型不合、血液变质等容易引起溶血反应,输血过快容易引起循环负荷过重。


小儿,7岁。半月前1曾患扁桃体炎1周余。此后体温一直波动于37.8~38.5℃,伴有全身不适,到医院检查。结合临床表现及一系列检查,确诊为风湿热。不符合风湿热典型临床表现的是( )

A.晨僵

B.游走性多发性关节炎

C.舞蹈病

D.皮下结节

E.环形红斑

答案:A


原发性高血压是以什么部位血压升高为主要表现的综合征

A.体循环动脉

B.肺循环动脉

C.体循环静脉

D.肺循环静脉

E.静脉和动脉

正确答案:A


2021护士资格预测试题9辑 第9辑


患者男,45岁。糖尿病5年,近来因血糖控制不住,自感心前区疼痛入院治疗。遵医嘱给予三餐前速效胰岛素、睡前长效胰岛素的“三短一长”治疗方案。某日夜间,患者突然感到心慌、出虚汗、全身无力,继而神志恍惚。2016年护士执业资格证考试真题及答案(网友回忆版)

119.值班护士首先判断患者可能发生了()

A.心绞痛

B.胰岛素过敏

C.心律失常

D.低血糖反应

E.高渗性昏迷先兆

120.此时应首先采取的措施是()

A.端坐位吸氧

B.嘱患者立即尽是甜食

C.测血压

D.测血糖,确认是否发生了低血糖

E.找专人陪护患

119.答案:D

【解析】低血糖为糖尿病常见潜在并发症之一,部分人群易在后半夜机清晨发生低血糖,改病人正在接受“三短一长”治疗方案,极易发生低血糖。

120.答案:D

【解析】较长时间的低血糖昏迷可引起脑部损伤,一单确认病人发生低血糖,应尽快补充糖分,解除脑细胞却糖状态,同时注意低血糖诱发的心脑血管疾病。

更多详细答案:http://www.shangxueba.com/yiwei/zx1231555_14.html


血小板数量和功能异常可导致( )。

A.网织红细胞减少

B.出血时间延长

C.出血时间缩短

D.凝血时间缩短

E.血沉增快

正确答案:B


国际TNM分期法中M是指

A.原发肿瘤部位

B.肿瘤部位

C.远处转移

D.区域淋巴结

E.肿瘤的恶性程度

正确答案:C


为昏迷病人进行口腔护理时,应特别注意不可以()。

A、协助病人侧卧

B、使用张口器张口

C、观察口腔黏膜

D、取出义齿,用牙刷清洁

E、协助病人漱口

答案:E


患者,女性,38岁。因颅脑外伤后出现颅内压增高症状。入院后护士给予此患者头高足低位,将床头抬高15°~30°的目的是

A.有利于颅内静脉回流

B.有利于心脏血液回流

C.有利于患者进食喝水

D.有利于缓解呼吸困难

E.防止呕吐物误入呼吸道

正确答案:A


10个月患儿,诊断为重症佝偻病,用维生素D突击疗法,已满3个月,其预防量每日应给维生素D( )。

A.200U

B.300U

C.400U

D.500U

E.600U

正确答案:C
解析:维生素D缺乏性佝偻病的护理


输血时出现溶血,下列哪些处理正确( )

A.双侧腰部封闭或热敷

B.立即停止输血,拔掉针头

C.尿少者遵医嘱注射呋塞米

D.碱化尿液

E.严密观察血压、尿色、尿量的变化

正确答案:ACDE