2021护士资格考试真题8节

发布时间:2021-07-02

2021护士资格考试真题8节 第1节


该患者最可能的死亡原因是 查看材料

A.心血管并发症

B.肾脏病变

C.神经病变

D.眼部病变

E.糖尿病足

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


患者男性,48岁,因诊断为脑出血住院治疗。人院第2天发生颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%甘露醇250ml时应注意

A.慢

B.极慢

C.一般速度

D.快速滴注

E.按血压高低调节滴注速度

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


某急性白血病患者,经治疗后在缓解期出现头痛、恶心、呕吐、视力障碍、瞳孔改变。此时最可能发生的是

A、颅内出血

B、脑血栓形成

C、继发中枢神经系统感染

D、脑膜白血病

E、药物不良反应

参考答案:D


下列哪项不是急性胃炎的病因( )

A.药物

B.暴饮暴食

C.细菌毒素

D.急性应激

E.自身免疫反应

正确答案:E


急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的发病机制是

A.细菌感染

B.真菌感染

C.病毒感染

D.自身免疫

E.营养不良

正确答案:3


患者,女性,55岁。主诉外阴瘙痒、烧伤感,阴道分泌物增多3天。妇科检查:阴道老年性改变,黏膜充血,淡黄色稀薄分泌物。为该患者行阴道冲洗,首选液体为()

A.4%乳酸溶液

B.0.5%醋酸溶液

C.5%碳酸氢钠

D.l:5000高锰酸钾

E.生理盐水

答案:B


2021护士资格考试真题8节 第2节


患者女,52岁。因慢性心力衰竭,长期低盐饮食及用利尿剂、洋地黄类延误治疗后,今日出现疲乏,食欲减退,淡漠,嗜睡等,应首先考虑其发生了()

A.左心衰竭加重

B.洋地黄类药物中毒

C.电解质紊乱

D.继发感染

E.消化不良

正确答案:B
洋地黄类药物中毒出现低钾血症。


孕妇女,27岁。第一胎,孕34周。突然无宫缩而阴道大量流水,诊断为胎膜早破。对此孕妇采用期待疗法,为促进胎儿肺成熟,应用药物是A、雌激素

B、孕激素

C、雄激素

D、盐皮质激素

E、糖皮质激素

护士应协助患者取A、左侧卧位,臀部抬高

B、平卧位

C、中凹卧位

D、半卧位

E、头高脚低位

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


女性,39岁。宫外孕大出血,急诊入院,入院时血压80/50mmH9,为其输血时,应选择哪种溶液()。

A、0.9%氯化钠溶液

B、代血浆

C、10%葡萄糖溶液

D、4%碳酸氢钠溶液

E、复方氯化钠溶液

答案:B


原发性肝癌主要的转移部位是

A.肝内

B.肺

C.胃

D.脑

E.左锁骨上淋巴结

正确答案:A
原发性肝癌容易侵犯门静脉分支,癌栓经门静脉系统在肝内转移。


对脱水病人做每日输液计划时应包括下列哪些内容

A、脱水量(失衡量)

B、每日生理需要量

C、1/2额外丢失量

D、额外丢失量

E、失衡量的1/2

参考答案:BDE


慢性肾衰竭最早、最常出现的症状是

A.呼吸深大、咳嗽

B.呕血、便血

C.食欲减退、腹部不适

D.皮肤瘙痒、干燥

E.多尿、夜尿多

正确答案:C
慢性肾衰竭最早、最常出现的是消化系统症状:食欲减退、腹部不适。


2021护士资格考试真题8节 第3节


妊娠期妇女乳房的特点是

A.大量雌激素刺激乳腺腺泡发育,乳房明显增大

B.大量孕激素刺激乳腺腺管发育,乳房明显增大

C.有皮脂腺隆起,称为蒙氏结节

D.乳头和乳晕有色素沉着

E.妊娠晚期可有乳汁分泌

正确答案:D
大量孕激素刺激乳腺腺泡发育;大量雌激素刺激乳腺腺管发育;乳晕有皮脂腺肥大形成蒙氏结节;由于大量雌孕激素的抑制,妊娠晚期并不发生乳汁分泌。


患者,女性,55岁,患肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备

A.开口器

B.血管钳

C.吸水管

D.手电筒

E.压舌板

正确答案:C
此类病人禁忌漱口,因此不需准备吸水管。


根据下列内容,回答题。

患者男性,73岁,因出现进食馒头时有哽噎感,伴胸骨后胀闷不适遂人院,经系统检查,确诊为食管癌并拟行手术治疗。人院后查体:身高175cm,体重56kg,HR85次/分,R18次/分,既往吸烟50年,有家族史,平时喜食腌制食品。

若患者未能及时就诊,可能会出现以下症状,对诊断最具指导意义的是 查看材料

A.胸骨后烧灼感

B.胸骨后异物感

C.食欲下降呕吐

D.消瘦贫血

E.进行性吞咽困难

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


体检某病人,心率92次/分,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,心尖部有舒张期杂音,心底部第二心音亢进。反映有病理变化的特征是( )。

A.心率

B.心律

C.呼吸

D.杂音

E.第二心音

正确答案:D
解析:心脏和血管


属于主观资料的是( )

A.患者大汗淋漓

B.左侧肺部有阴影

C.我昨晚没睡好觉

D.患者坐卧不宁

E.患者面色苍白

正确答案:C


高致病性病原微生物的菌毒种或样本在运输结束后,申请单位应 当将运输情况向原批准部门书面报告。()

正确答案:对


2021护士资格考试真题8节 第4节


患者,女性,39岁。系统性红斑狼疮病人,经住院治疗症状基本缓解,其错误的皮肤护理措施是()

A.每日用碱性肥皂水洗脸

B.避免使用化妆品

C.保持皮肤清洁

D.外出时戴遮阳帽或撑阳伞

E.局部用30℃温水湿敷,每日3次

正确答案:A


下列有关肾损伤的非手术治疗错误的是

A、注意疼痛的变化

B、观察体温的变化

C、应早期起床活动

D、注意观察血尿情况

E、定时观察生命体征

参考答案:C


患者,男性,40岁。肝硬化导致上消化道出血,入院查血压90/50mmHg,心率110次/分,为患者静脉滴注低分子右旋糖酐,其目的是()。

A.供给水分和热量

B.供给水分和电解质

C. 调节酸碱平衡

D.利尿脱水

E.改善微循环

正确答案:E


患者男性,76岁,患大叶性肺炎,高热昏迷10天,10天内给予大量广谱抗生素抗感染治疗。近日护士做口腔护理时发现其口腔黏膜破溃,创面上附着白色膜状物。该患者最可能发生

A、原位菌群一度失调

B、原位菌群二度失调

C、移位菌群失调

D、菌群交替症

E、无菌群失调

参考答案:D


责任护士为一位因“急性下壁心肌梗死”入院的患者制订护理措施,不妥的是

A.绝对卧床休息

B.少食多餐

C.减少或停止探视

D.避免不良刺激

E.2小时翻身按摩1次

正确答案:E
急性心肌梗死患者急性期需绝对卧床休息,保持病房安静。减少探视,防止不良刺激,缓解紧张焦虑情绪。要少食多餐,不宜过饱,戒烟限酒。


患者,女性,40岁,甲状腺功能亢进,突发昏迷,体温41℃,心率150次/min,两肺底湿哕音,伴大汗、腹泻,其可能的诱发因素不包括

A.外科手术

B.精神创伤

C.感染

D.妊娠

E.中断治疗

正确答案:D


2021护士资格考试真题8节 第5节


男,62岁,患风湿性心脏病十余年,近一年来活动后易发生心悸、气短,诊断为“风湿性心脏病二尖瓣狭窄、心功能Ⅱ级”。责任护士指导患者正确的活动和休息原则是

A.需严格卧床休息

B.以卧床休息为主,间断起床活动

C.以起床活动为主,休息为辅

D.可起床轻微活动,增加午休时间

E.可不限制活动,适当休息

正确答案:D
责任护士应根据心功能制订活动计划,让患者体力和精神充分休息,循序渐进增加活动量。对于心功能Ⅱ级者,强调保证午睡,可适当从事轻体力工作和家务劳动。


根据下面内容,回答题

某健康妇女,进行查体,其骨盆型态各径线均属于正常人的平均值。

其骨盆入口平面前后径值为 查看材料

A.11cm

B.12cm

C.13cm

D.14cm

E.15cm

正确答案:A
正常女性骨盆入口平面呈横椭圆形,入口前后径也称真结合径,是指耻骨联合上缘中点至骶岬前缘中点的距离,平均值为llcm,是胎先露部进入骨盆入口的重要径线。


某产妇,产后2周,突然大量阴道流血。检查子宫大而软,宫口松,有血块填塞,最可能的原因是

A.胎盘残留

B.胎膜残留

C.蜕膜残留

D.子宫内膜息肉

E.子宫胎盘附着表面感染并子宫复旧不全

正确答案:E


关于婚前卫生咨询以下哪项是错误的

A、婚前卫生咨询是针对医学检查发现的异常情况进行的解答,提供信息,交换意见

B、与咨询的方法和技巧关系不大

C、应对服务对象做好保密工作

D、包括婚育问题的咨询

E、应包括个人、家庭个别医学问题的咨询

参考答案:B


患者,女性,27岁,手术后大量输血,现患者出现手足抽搐、血压下降,可静脉缓慢注射

A.4%碳酸氢钠10ml

B.盐酸肾上腺素2ml

C.10%氯化钙10ml

D.0.9%氯化钠loml

E.地塞米松5mg

正确答案:C
大量输入库存血时,进入体内的枸橼酸钠过量,不能很快被代谢,即与血中游离的钙结合,使血钙下降,出现手足抽搐,还可导致凝血功能障碍、毛细血管张力降低、血管收缩不良,心脏收缩无力等,所以需补充钙离子,减少低血钙的发生。


保持高位颈椎骨折患者呼吸道通畅的最有效的措施是

A.经常更换体位

B.指导病人深呼吸和用力咳嗽

C.雾化吸入

D.患侧居上,轻叩胸背部

E.早期施行气管切开

正确答案:E
高位颈椎骨折和出现呼吸肌的瘫痪,应尽早行气管切开。


2021护士资格考试真题8节 第6节


以下关于新生儿头颅血肿的描述,正确的是( )。

A.可由于胎头长时间受压引起

B.是分娩时新生儿颅骨骨膜下血管破裂所致

C.一般在出生时出现

D.不超过颅缝

E.患儿活动障碍

正确答案:ABD


绞窄性肠梗阻( )

正确答案:C


患者,女,46岁。全麻下行子宫切除术后。患者已拔除气管插管,但意识模糊,护士目前为其采取的护理措施中最重要的是

A.保持呼吸道通畅

B.观察肠蠕动情况

C.防止输液针头脱出

D.监测生命体征

E.观察尿量

正确答案:A
全麻术后患者未清醒时需注意保持呼吸道通畅,防止误吸呕吐物、黏液过多堵塞呼吸道。


病原体侵入人体后,传染过程中最多见的结局是:()

A、病原体被清除

B、隐性感染

C、显性感染

D、病原体携带状态

E、潜伏性感染

参考答案:B 


某女性,28岁,育有一子,现停经60天,医生诊断为“早孕”,准备进行“人工流产加放置官内节育器”术。以下不属于术中巡回护士配合的工作是

A.做好心理护理,以安定情绪

B.协助检查心、肺、肝功能

C.供应手术者需要的物品

D.将吸管接于负压吸引器上

E.观察受术者情况

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


无菌技术指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的操作技术。()

答案:正确


2021护士资格考试真题8节 第7节


患者,男性,22岁。踢足球时向后跌倒,摔伤右肩部来诊。检查见右肩部方肩畸形,肩关节空虚,弹性固定,Dugas征阳性。可能的诊断是A、肘关节脱位

B、肩关节脱位

C、肩锁关节脱位

D、肩峰骨折

E、肱骨外科颈骨折

复位后正确的固定方法是A、小夹板固定

B、外展支架固定

C、三角巾悬吊

D、石膏夹板固定

E、皮牵引固定

复位成功的标志不包括A、畸形消失

B、骨性标志恢复解剖关系

C、关节被动活动恢复正常

D、肿胀消失

E、X线检查显示复位

若该患者合并骨折,最多见的是A、锁骨骨折

B、肩峰骨折

C、关节盂骨折

D、肱骨外科颈骨折

E、肱骨大结节骨折

该患者若过早去除外固定,则容易出现的后遗症为A、患肢变长

B、方肩畸形

C、肱骨头滑出

D、习惯性脱位

E、粘连性肩关节炎

首选的处理方法是A、手法复位外固定

B、切开复位内固定

C、骨牵引复位

D、悬吊牵引复位

E、皮牵引复位

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:E


问题 5 答案:D


问题 6 答案:A


关于蛋白尿,下列哪一项是错误的( )

A.大、中、小分子均有的蛋白尿,见于肾炎

B.微量白蛋白尿,见于早期糖尿病肾病

C.溢出性蛋白尿,见于多发性骨髓瘤

D.分泌性蛋白尿,见于肾小管—间质疾病

E.β2微球蛋白尿为微小病变型肾病的特征

正确答案:E


患者,男,40岁。多年吸烟,脉管炎已有1年余,现已发展成疼痛严重不能入睡。检查:局部苍白干冷,肌肉萎缩,足背动脉搏动消失,初步诊断

A.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期

B.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期

C.血栓闭塞性脉管炎坏疽期

D.深部静脉血栓形成

E.大动脉栓塞

正确答案:B
血栓闭塞性脉管炎营养障碍期有明显的血管壁增厚及血栓形成,常出现静息痛,并伴有趾甲生长缓慢、增厚变形,皮肤干燥变薄、苍白、汗毛脱落和肌肉萎缩等。患肢胫后动脉和足背动脉搏动消失。


输液附加装置包括什么?应尽可能减少输液附加装置的使用。

答:包括三通、延长管、肝素帽、无针接头、过滤器等。


一级护理内容,下述哪项错误( )。

A.每2小时巡视病人

B.严密观察病情变化

C.及时填写护理记录单

D.按需要备齐急救药品和器械

E.认真做好各项基础护理

正确答案:A
解析:护理质量的管理


腹膜炎引起的肠梗阻属于( )。

A.机械性绞窄性肠梗阻

B.机械性单纯性肠梗阻

C.麻痹性肠梗阻

D.血运性肠梗阻

E.痉挛性肠梗阻

正确答案:C
解析:常见的几种肠梗阻及病人护理


2021护士资格考试真题8节 第8节


女,45岁。诊断为血小板减少性紫癜,检查头面部及双下肢有散在瘀血点,轻触牙龈可有出血,有一义齿。

给该患者进行口腔护理时应特别注意

A.先取下假牙

B.每次夹紧一个棉球

C.蘸水不可过湿以防呛咳

D.动作要轻勿损黏膜

E.擦净口腔及牙齿各面

正确答案:D


患者,女性,30岁。持续发热,体温在24h中变化不规则,持续时间不定,这种热型常见于()

A.败血症

B.流行性感冒

C.肺炎双球菌肺炎

D.伤寒

E.疟疾

参考答案:B


CT值定为+1000HU的组织是( )。

A、空气

B、脂肪

C、肌肉

D、骨皮质

E、水

参考答案:D


患者,女性,36岁。已育一女,现停经52天,出现恶心、呕吐、厌油症状,来医院经检查诊断为“早孕”,要求终止妊娠,同时放置宫内节育器。根据检查结果,王女士选择终止妊娠的适宜措施正确的说法是()。

A.药物流产适合年轻人

B.负压吸引术适合我

C.钳刮术太疼了

D.乳酸依沙吖啶引产术我不喜欢

E.水囊引产危险性大

正确答案:B


患者,男,69岁,慢性支气管炎,有长期吸烟史,5天前因感冒导致病情急性加重,,护士对其进行健康指导,正确的是()。

A.尽量控制咳嗽

B.预防性服用抗生素

C.制订戒烟目标和计划

D.尽量减少活动,防止劳累

E.控制液体入量

正确答案:C


护士在与一位高血压患者交谈中。当患者说道:“我今天早上起床后感觉不舒服,头痛、头晕”,护士问道:“您刚才说您早上起床后头痛、头晕吗?”此护士主要运用了交谈技巧中的

A.倾听

B.核实

C.阐释

D.鼓励

E.提问

正确答案:B