2021护士资格每日一练8辑

发布时间:2021-07-04

2021护士资格每日一练8辑 第1辑


根据下列内容,回答题。

地震现场,一工人左腰及下肢被倒塌的砖墙压住,震后6小时被救出,救出4小时后送抵医院,诉口渴,疼痛。体格检查:P120次/分、BP88/70mmHg,左下肢明显肿胀,皮肤有散在瘀血斑及水疱,左足背动脉搏动较健侧弱,趾端凉,无骨折征,尿量每小时20ml。

该患者拟诊为 查看材料

A.软组织挫伤

B.挤压综合征

C.挫伤

D.深静脉血栓

E.血管损伤

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


某护士发现患者与家人闹矛盾后要求停止护理和治疗,此时,针对该患者放弃治疗的请求,护士应当首先

A.尊重其自主选择,停止护理

B.暂停护理,向护士长汇报

C.暂停护理,召集家属,帮助解决家庭矛盾

D.暂停护理,与患者交流,了解其真实想法

E.继续进行护理,不予解释

正确答案:D
护士在进行护理时,应尊重患者自己做决定的权利,同时要进一步沟通,去除患者的情绪因素,明白其真实想法。


该患者化疗期间,白细胞下降到3×109/L以下时应( )

A.服用利血生

B.少量多次输血

C.暂时停药

D.加强营养

E.中医药治疗

正确答案:C


继发性腹膜炎最常见的致病菌是

A.溶血性链球菌

B.肺炎链球菌

C.变形杆菌

D.大肠埃希菌

E.厌氧类杆菌

正确答案:D


患者,女性,58岁。向护士反映病室内人员吵杂,影响休息。最适合的护理措施是

A.向其他患者及家属宣教保持病室安静的重要性,共同创造良好的修养环境

B.提供安眠药

C.把治疗和护理全部集中在早晨进行

D.做好心理护理

E.病室的桌椅钉上橡皮垫

正确答案:A
该患者休息不好主要是医院的物理环境嘈杂导致的,护理措施应首要解决环境问题,做好其他患者的宣教工作,保持病室的安静。


诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是( )A.PWCP<18mmHgB.PaO2/FiQ2<200C.PaO2/FiQ2<30

诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是( )

A.PWCP<18mmHg

B.PaO2/FiQ2<200

C.PaO2/FiQ2<300

D.PaCO2/FiQ2<200

E.PaCO2/FiQ2<300

正确答案:B


阻塞性肺气肿病人肺功能检查的结果为( )。

A.肺总量增加

B.残气量增加

C.肺活量降低

D.最大通气量减低

E.第1秒用力呼气量减低

正确答案:ABCDE
解析:慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿的临床表现


停用抗甲状腺药物指征是( )。

A.甲状腺肿大加重

B.突眼加剧

C.牙龈肿胀

D.血粒细胞缺乏

E.出现胃肠道症状

正确答案:D
解析:甲状腺功能亢进症的治疗要点


2021护士资格每日一练8辑 第2辑


患者女,48岁。脑出血后出现深昏迷脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,患者以上表现应属于

A、濒死期

B、临床死亡期

C、生物学死亡期

D、疾病晚期

E、脑死亡期

参考答案:E


下列各项中随时有猝死危险的心律失常是( )

A.房性期前收缩

B.室性期前收缩

C.阵发性室性心动过速

D.房颤

E.一度房室传导阻滞

答案:C


成人窦性心率在l00~150次/min_,称窦性心动过速;成人窦性心率<60次/min,称窦性心动过缓。()

成人窦性心率在l00~150次/min_,称窦性心动过速;成人窦性心率<60次/min,称窦性心动过缓。()

答案:正确


治疗静脉炎时局部可用()热湿敷。

正确答案:50%硫酸镁溶液


下列反映躯体性疼痛特点的描述,正确的是

A、对内脏切割敏感

B、钝痛

C、对刺激定位准确

D、对痛觉不敏感

E、痛觉不局限

参考答案:C


患者,女,54岁,急性右上腹阵发性绞痛,伴寒战高热、黄疸,急诊行胆囊切除、胆总管探查、T管引流术,术后观察患者排便情况的最主要目的是

A、判断患者对脂肪消化和吸收的能力

B、判断患者术后饮食恢复是否合适

C、判断患者胆总管通畅情况

D、判断患者肠道功能恢复情况

E、及时发现患者有无胃肠道出血

参考答案:C


女性,65岁,双膝骨性关节炎,选择的运动疗法不恰当的是

A、上下楼梯训练

B、直腿抬高练习

C、游泳等有氧运动

D、股四头肌肌力训练

E、瑜伽、太极拳等放松、牵伸性运动

参考答案:A


漏斗胃管洗胃的原理是

A.空吸

B.虹吸

C.负压吸引

D.正压吸引

E.置换吸引

正确答案:C


2021护士资格每日一练8辑 第3辑


患者,女性,37岁。因阴道分泌物增多及外阴瘙瘁来就诊。诊断为滴虫性阴道炎,拟采用自主冲洗器灌洗阴道的方法,护士为其介绍使用方法时,告知其最适宜的冲洗液是

A、5.5%醋酸溶液

B、2%呋喃西林

C、灭菌生理盐水

D、1%乳酸溶液

E、2%碳酸氢钠溶液

参考答案:D


判断肺结核有传染性最主要的依据是:

A.结核菌素试验阳性

B.痰结核菌检查阳性

C.血沉增快

D.胸部X线检查发现空洞

E.反复咯血

正确答案:B


超低出生体重儿指出生体重低于( )

A.2500 g

B.1500 g

C.1000 g

D.800 g

E.1200 g

正确答案:C


强迫人格患者的主要特点为

A.犹豫不决,追求完美

B.自我中心,富于幻想

C.情感体验肤浅,易感情用事

D.违法乱纪,冷酷无情

E.情绪不稳,易激惹

正确答案:A
强迫性人格障碍患者从早年(儿童甚至幼儿期)就表现出过度追求完美、计划性、过度整洁、过分注意细节、行为刻板、观念固执、怕犯错误等性格特点。


对病人进行心理社会评估的目的不包括

A、确认病人的异常现象

B、做出相应的护理诊断

C、制定相应的护理计划

D、评判病人的生活经验

E、确定心理社会问题

参考答案:D


微血栓形成在( )

A.微循环痉挛期

B.微循环扩张期

C.微循环衰竭期

D.休克早期

E.休克中期

正确答案:C


某施工队十余人,中午在食堂就餐后3小时出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,并伴有恶心,呕吐物是食用的食物,送至急诊就诊,对可疑的食物、患者的呕吐物、粪便进行 细菌培养,查到病原体为沙门菌感染。首选抗生素为

A.喹诺酮类

B.四环素

C.阿米卡星

D.青霉素

E.大环内酯类

正确答案:A
沙门菌感染首选喹诺酮类抗生素。


肺结核患者痰结核菌检查由阳性转为阴性表示

A、痊愈

B、不必休息

C、病变静止

D、不必进行呼吸道隔离

E、可停用抗结核药物

参考答案:D


2021护士资格每日一练8辑 第4辑


患者女,70岁,急性下壁心肌梗死。收入CCU病房。患者出现下列哪种心律失常最危险()

A.窦性心动过速

B.偶发房性期前收缩

C.窦性心律不齐

D.三度房室传导阻滞

E.偶发室性期前收缩

正确答案:D
三度房室传导阻滞又称为完全性房室传导阻滞因为心室率缓慢,可出现晕厥、阿-斯综合征、心脏性猝死、心力衰竭、脑栓塞等并发症。


一患儿5岁,跌倒后手掌着地,诉肘部疼痛,摄片为肱骨髁上骨折,其骨折的原因是( )

A.直接暴力

B.间接暴力

C.肌拉力

D.骨骼疾病

E.疲劳性骨折

正确答案:B


男,70岁,以右侧腹股沟区可复性肿块5年就诊。查体:站立位时右侧腹股沟部内侧、耻骨结节外上有一半球形肿块突出,未降入阴囊,可还纳。回纳后压迫内环咳嗽时,疝块仍可突出。其可能的诊断为A、腹股沟斜疝

B、腹股沟直疝

C、股疝

D、脐疝

E、以上都不是

手术后为防止阴囊血肿,可采用哪项措施A、观察伤口有无渗血

B、使用阴囊托或丁字带

C、沙袋压迫伤口

D、术中严密止血

E、以上都是

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


脑疝形成( )

正确答案:B


(124~126题共用题干) 患儿,女,3岁。近日腹泻,1小时前突然剧烈腹痛,哭闹,呕吐,腹胀,10分钟前有少量果酱样粪便,右侧腹可触及腊肠样肿物,长约7cm。 124、初步考虑为

A.肠肿瘤

B.蛔虫性肠梗阻

C.肠套叠

D.肠扭转

E.机械性肠梗阻

正确答案:C


孕妇张某,足月临产17小时,宫口开大约5cm,LOT,S-5,除了子宫收缩乏力之外,还受下列哪项因素影响最大( )

A.腹肌收缩力

B.出口平面大小

C.中骨盆大小

D.入口平面大小

E.肛提肌收缩力

正确答案:C


急诊科护士在紧急处理中询问外伤原因是不妥的。()

答案:正确


将昏迷患者头偏向一侧的目的是

A.保证头部血液供应

B.防止颅内压下降

C.增加脑脊液循环

D.利于观察病情

E.防止呕吐物流入气管

正确答案:E


2021护士资格每日一练8辑 第5辑


门诊护士不应做的是()。

A. 预检分诊

B. 安排候诊和就诊

C. 开展健康教育

D. 护送患者至病区

E. 严格消毒隔离制度

正确答案:D


不能使用热敷的病人是

A.下肢疖肿

B.肠胀气

C.末梢循环不良

D.面部三角区感染

E.肺炎

正确答案:D
热疗的禁忌症:(1)急腹症病人未明确诊断前;(2)面部危险三角区感染时:因该处血管丰富,并与颅内海绵窦相通且无静脉瓣,用热会增加血流量,易导致细菌和毒素进入血液循环,致使炎症扩散,可造成颅内感染和败血症;(3)各种脏器内出血时局部血管扩张,加重出血;(4)软组织损伤或扭伤早期(24~48h)促进局部血液循环,从而加重皮下出血、肿胀和疼痛。


尿毒症病人饮食护理正确的是( )。

A.忌盐

B.高蛋白

C.限钾

D.低热量

E.补钙

正确答案:E
解析:慢性肾功能衰竭的护理措施


若行手术治疗,术后预防阴囊水肿的有效措施是

A.仰卧位,胭部垫枕

B.用砂袋压迫切口

C.用丁字带托起阴囊

D.局部理疗

E.鼓励患者早期下床活动

正确答案:C


《中华人民共和国护士管理办法>规定的法律法规不包括(

A.护士执业资格考试制度

B.护士职称评审制度

C.护士注册制度

D.护士执业管理制度

E.护士执业监督处罚制度

答案:B 


肝癌患者最常见和最主要的症状是

A.肝区疼痛

B.低热

C.腹胀、乏力

D.食欲缺乏

E.消瘦

正确答案:A
肝区疼痛为肝癌最常见的和最主要的症状,约半数以上患者以此为首发症状o


下述哪项对诊断门脉高压最有价值

A.痔核形成

B.大量腹水

C.脾肿大

D.食管、胃底静脉曲张

E.肝肾综合征

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


观察PICC置管处出现时应及时到院处理()。

A、红肿

B、肤温高

C、痛

D、渗出

E、其他异常

参考答案:ABCDE


2021护士资格每日一练8辑 第6辑


正常小儿中性粒细胞和淋巴细胞比例相等的时间分别为

A.出生后4~6天和4~6岁

B.出生后4~6天和4~6周

C.出生后6~6天和4~6月

D.出生后4~6周和4~6岁

E.出生后4~6月和4~6岁

正确答案:A
第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出现在4~6岁,此后以中性粒细胞为主,6岁后逐渐与成人相似。


患者,男性,57岁。直肠癌行Miles手术。术后1个月,患者出现腹部胀痛,恶心。腹壁造口检查:肠壁浅红色,弹性差,造口可伸入一小指。该患者可能出现的术后并发症是

A、造口肠段血运障碍

B、吻合口瘘

C、肠粘连

D、造口狭窄

E、便秘

参考答案:D


下列不是肾癌的肾外表现的是( )

A.低热

B.头痛

C.高血压

D.血沉增快

E.贫血

正确答案:B


患者,男,58岁,车祸伤3h后送来急诊,检查发现骨盆骨折,左股骨干骨折伴左骨盆骨折,查体:面色苍白,血压75/45mmHg。病人目前最可能出现的并发症是A、休克

B、创口感染

C、尿路感染及结石

D、创伤性关节炎

E、坠积性肺炎

在急诊室首要采取的护理措施是A、通知化验室检查

B、联系床位住院

C、建立静脉通道补液

D、固定骨折处

E、找家属办手续

首选的治疗措施是A、抗休克

B、石膏外固定

C、骨盆牵引

D、开放复位内固定

E、应用止痛药

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


《护士条例》规定的医疗卫生机构的职责不包括

A.按卫生部的要求配备护士

B.为护士办理执业注册

C.保障护士合法权益

D.明确护理责任

E.加强护士管理

正确答案:D
护理责任由《护士条例》规定。


3岁小儿,因水痘来院就诊。该患儿目前皮肤瘙痒严重,护士可以采用的措施是

A.局部涂5%冰片炉甘石洗剂

B.局部涂5%碳酸氢钠溶液

C.局部涂2%龙胆紫溶液

D.约束患儿四肢

E.热水洗浴

正确答案:B


急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是

A.心源性休克

B.室性期前收缩(期前收缩)

C.心前区疼痛

D.呼吸困难

E.腹痛、腹泻

正确答案:C
急性心肌梗死患者典型疼痛位于胸骨后,呈阵发性压榨样痛。


孕期胎盘分泌拮抗胰岛素的最高峰是在多少周?

A、12周

B、24周

C、32-34周

D、36周

正确答案:C


2021护士资格每日一练8辑 第7辑


对该患者,最好的人工终止妊娠的方法是

A.绝育

B.吸宫术

C.钳刮术

D.药物流产

E.甲氨蝶呤杀死胚胎

正确答案:B


下列哪些物品不适合选择高压蒸汽灭菌技术灭菌()。

A.口腔诊疗的牙钻

B.鼻咽镜

C.使用后的开口器

D.腹腔镜

E.支气管纤维

答案E


患者,男性,37岁。因支气管扩张合并感染入院,昨日出现大咯血,提示患者24小时咯血量超过A.100mlS

患者,男性,37岁。因支气管扩张合并感染入院,昨日出现大咯血,提示患者24小时咯血量超过

A.100ml

B.300ml

C.500ml

D.700ml

E.1000ml

正确答案:C


三个月婴儿,冬季出生,人工喂养,近日来夜啼,睡眠不安,头部多汗.查体可见枕秃,未见骨骼畸形,X线无异常。该患儿应考虑为A、佝偻病早期

B、佝偻病活动期

C、佝偻病恢复期

D、佝偻病后遗症

E、佝偻病极期

该患儿若选用口服给药法,维生素D的治疗量应持续A、2个月

B、3个月

C、1个月

D、4个月

E、5个月

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


糖尿病的确诊条件是( )

A.餐后1 h血糖>11.1 mmol/L

B.随意血糖>11.1 mmol/L

C.空腹血糖>6.2 mmol/L

D.餐后2 h血糖>11.1 mmol/L

E.尿糖(+)

正确答案:D


早产儿,生后2天。全身皮肤黄染,诊断为新生儿溶血病。患儿出现拒食、嗜睡、肌张力减退。考虑该患儿并发了( )。

A.败血症

B.颅内出血

C.胆红素脑病

D.病毒性脑炎

E.缺血缺氧性脑病

正确答案:暂未提供参考答案
答案暂无


局部冲洗后阴道应放置

A.甲硝唑泡腾片

B.红霉素

C.制霉菌素片

D.青霉素

E.链霉素

正确答案:C
外阴阴道假丝酵母病,可阴道给药,制霉素片,一周即可治愈。甲硝唑泡腾片治疗滴虫阴道炎


青年男性,足部被木刺刺伤后发生破伤风,冲洗此患者伤口所用的溶液为

A.3%碘酊

B.5%盐水

C.30A过氧化氢

D.10%硝酸银溶液

E.生理盐水

正确答案:C
破伤风梭状芽胞杆菌为厌氧菌,在伤口部位使用30/o0过氧化氢进行伤口冲洗可在局部产生有氧环境,从而抑制厌氧菌生长。


2021护士资格每日一练8辑 第8辑


急性肾盂肾炎( )

A.血尿

B.脓尿

C.蛋白尿

D.脂质尿

E.乳糜尿

正确答案:B


责任护士对患者进行康复指导,不正确的是

A.保持外阴清洁

B.取半卧位或左侧卧位

C.必要时遵医嘱服镇静剂

D.指导作好母乳喂养

E.清淡饮食,防止便秘

正确答案:D
应及时回乳,指导家属人工喂养的方法。心功能工~Ⅱ级的产妇可以母乳喂养,但应避免过劳;心功能Ⅲ级或Ⅲ级以上者,应及时回乳,避免增加心脏负担及影响母亲休息。


患者,男性,36岁,因脑震荡急诊入院,患者呈睡眠状态已3天,可以唤醒,随后入睡,可以回答但反应迟钝,请判断患者意识状态处于何种情况

A.浅昏迷

B.昏睡

C.嗜睡

D.意识模糊

E.谵妄

正确答案:C
嗜睡:指病人处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡。意识模糊:程度较嗜睡深,表现为思维和语言不连贯,对时间、地点、人物的定向力完全或部分发生障碍,可有错觉、幻觉、躁动不安、谵语或精神错乱。


有关短暂性脑缺血发作,下面哪一项错误?( )

A、起病突然

B、神经系统局灶性体征,24小时内恢复

C、常反复发作

D、神经系统局灶体征至3天完全恢复

E、CT(-)

参考答案:D


患者男,30岁,患H1N1型流感。护士为其采集咽拭子标本时间宜安排在餐前1小时,其原因是

A、减轻疼痛

B、防止污染

C、减少口腔细菌

D、保持细菌活力

E、防止呕吐

参考答案:E


男,45岁,因上消化道大出血被送至急诊室。值班护士在医生未到达前首先应

A.记录病人入院时间和病情变化

B.向家属了解病史,耐心解释

C.通知住院处,办理入院手续

D.测生命体征,建立静脉通路

E.注射止血药物,抽血标本配血

正确答案:D
该患者病情危急,在医生未到达之前,应立即测量生命体征,根据病情及时建立静脉通路、作吸氧等准备。


女,60岁。颈后局限性肿痛6天,伴畏寒,体温38.5℃。已使用抗生素3天。查体见:颈后发际下肿胀,质地坚韧,界限不清,有多个小脓头伴坏死组织。WBC16×109/L。此时最恰当的治疗方法是

A.继续抗生素静脉使用

B.做“+”或“++”型切口引流

C.免疫治疗

D.理疗

E.外敷中药膏

正确答案:B
该患者诊断为痈,且中央多个小脓头,必须进行切开排脓。


患者女性,34岁。葡萄胎清宫术后4个月,近2周出现阴道不规则流血,近几日食欲减退,咳嗽,咳痰,痰中有少许血丝,来院就诊。查体:体温37.5℃,血压90/60mmHg,脉搏90次/分。妇科检查:外阴、阴道正常,宫体前倾前屈位,子宫孕50天大小,质软,可活动,双附件无异常发现。为明确诊断应做的检查是A、胸部正位X线摄影

B、B型超声波检查

C、CT检查

D、血HCG定量检查

E、诊断性刮宫

根据上述病史及检查,最需要与之鉴别的疾病是A、葡萄胎不全流产

B、再发葡萄胎

C、绒毛膜癌

D、子宫内膜癌

E、与上述疾病均关系不大

如X线胸片示肺野外带多个半透明小圆形阴影,血HCG为220ng/ml,则该患者最可能是患了A、葡萄胎

B、葡萄胎不全流产

C、绒毛膜癌

D、侵蚀性葡萄胎

E、子宫内膜癌

该患者的治疗方案宜选用A、化疗

B、放射治疗

C、化疗+子宫次全切

D、化疗+子宫全切术

E、化疗+放疗+子宫全切术患

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A