2021护士资格考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-06-27

2021护士资格考试历年真题精选7篇 第1篇


女,45岁。诊断为血小板减少性紫癜,检查头面部及双下肢有散在瘀血点,轻触牙龈可有出血,有一义齿。

给该患者进行口腔护理时应特别注意

A.先取下假牙

B.每次夹紧一个棉球

C.蘸水不可过湿以防呛咳

D.动作要轻勿损黏膜

E.擦净口腔及牙齿各面

正确答案:D


患者冠心病,护士可建议多进食()。

A.蛋黄

B.肥肉

C.鱼肉

D.动物内脏

E.鱼子

答案:C


患者,男,37岁,因胆石症入院行胆囊切除术、胆总管切开术。术中放置T管,护士向患者家属解释时,应说明使用T管的首要目的是

A.引流胆汁和减压

B.促进伤口引流

C.提供冲洗胆道的途径

D.阻止胆汁进入腹膜腔

E.将胆汁进入十二指肠的量减至最少

正确答案:A
T管引流的目的:①引流胆汁和减压;②引流残余结石;③支撑胆道;④经T管溶石或造影等。其中,其首要目的是引流胆汁和减压。


直流电治疗所用衬垫要求是 ( )

A、质地柔软

B、吸水性强

C、厚度可小于1cm

D、耐磨不变形

E、衬垫边缘大于导电板1~2cm

参考答案:ABDE


嗜铬细胞瘤主要分泌

A、甲状腺素

B、皮质醇

C、去甲肾上腺素

D、肾上腺素

E、皮质酮

参考答案:C


患儿,男,7岁,被诊断为细菌性痢疾,经治疗目前临床症状已消失,家长询问何时可以上学

A.目前即可

B.临床症状消失后3天

C.1次便培养阴性

D.连续2次便培养阴性

E.连续3次便培养阴性

正确答案:E
细菌性痢疾连续3次便培养为阴性,证明细菌已经消除,此时才可以上学。


申请护士执业注册时,不影响申报情况的是

A.精神病史

B.色盲

C.色弱

D.近视

E.双耳听力障碍

正确答案:D
此题暂无解析


患者,女性,40岁。以高热三天为主诉入院,遵医嘱进行各项检查以明确诊断,下列不符合标本采集原则的是()。

A.根据检验目的选择容器

B.按医嘱采集标本

C.患者如果已应用过抗生素,应放弃采集培养标本

D.采集的标本要按时送检

E.标本采集方法要正确

正确答案:C


关节镜手术的禁忌症?

正确答案:(1)关节僵直 (2)有出血性疾病患者。


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第2篇


踝跖屈的主动肌是

A.股二头肌

B.股四头肌

C.腘绳肌

D.胫骨前肌

E.小腿三头肌

参考答案:E


患者,女,26岁。因足癣搔抓破溃后感染,感染灶近侧出现1条红线,韧而有压痛,伴有畏寒、发热。应考虑是

A.局部脓肿

B.丹毒

C.急性蜂窝织炎

D.急性淋巴管炎

E.局部过敏

正确答案:D


肝细胞受损时最为显著增高的()

A.ASL

B.ALT

C.清蛋白

D.转氨酶

正确答案:B


为患者实施重要有效的护理措施是 查看材料

A.保证患者的人量和营养

B.督导患者进行放松调适

C.必要时进行保护性约束

D.尽量避免给予患者过度压力

E.严密观察病情识别的伪装痊愈

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


脑梗死患者应用尿激酶的作用是

A.溶解血栓

B.降低颅内压

C.促进血小板凝集

D.增加血管壁通透性

E.收缩脑血管

正确答案:A
尿激酶可渗入血栓内,同时激活血栓内和循环中的纤溶酶原,起到局部溶栓作用,并使全身处于溶栓状态。


患者男,72岁。因胃癌晚期,不能进食,需经静脉供给高营养,以维持生命。采用颈外静脉穿刺法输液,其穿刺部位为下颌角与锁骨上缘中点连线的

A、上1/3处

B、中1/3处

C、下1/3处

D、上2/5处

E、下2/5处

参考答案:A


对于肛裂的叙述,下列哪一项是错误的()

A.是肛管皮肤全层裂开形成的小溃疡

B.长期便秘是常见病因

C.肛门括约肌痉挛可引起持久剧痛

D.以手术治疗为主

E.忌做直肠指检

正确答案:D


某孕妇,孕37周,因头痛、头晕1个月伴视物不清2h入院。血压160/110mmHg,历蛋白( ),胎心好,无腹痛。根据资料回答第57~58题。

有关该孕妇的护理措施错误的是

A.应住院治疗,密切关注母儿情况

B.左侧卧位休息,并给予间断吸氧

C.遵医嘱给予镇静、解痉药物

D.指导孕妇正确自计胎动的方法

E.指导孕妇普通饮食

正确答案:E


颈椎牵引不宜用于

A、神经根型颈椎病

B、小关节功能紊乱

C、颈型颈椎病

D、颈部肌肉痉挛

E、脊髓型颈椎病

参考答案:E


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第3篇


患者,男性,29岁,骑直行车摔伤左肩到医院就诊,检查见左侧方肩畸形,肩关节空虚,弹性固定,诊断为肩关节脱位,复位后用三角巾悬吊。指导患者行垂臂,甩肩锻炼的时间是

A.复位固定后即开始

B.复位固定1周后

C.复位固定2周后

D.复位固定3周后

E.复位固定4周后

正确答案:D
肩关节脱位一般固定3周,避免过早的除去固定,否则损伤的关节囊修复不良,容易导致习惯性脱位的发生。3周后指导患者进行弯腰、垂臂、甩肩锻炼。


患者,男性,27岁。2天前因左手小指刺伤后引起甲沟皮肤红肿疼痛,有波动感,目前患者最主要的护理问题是()。

A.组织灌注量改变

B.皮肤完整性受损

C.有出血的危险

D.疼痛

E.知识缺乏

正确答案:D


将收集到的资料进行记录,下列哪一项不妥

A.收集资料后应及时记录

B.描述资料的词语应确切

C.内容要正确反映患者的问题

D.客观资料应尽量用患者的语言表达

正确答案:D


患者男性,37岁,被诊断为溃疡病2个月。近日服用阿司匹林治疗类风湿关节炎后,感觉腹痛、反酸、嗳气等溃疡病症状加重,昨天早上出现黑色粪便并有头昏、心慌、冷汗、眩晕,可能是

A.应激性溃疡出血

B.食管静脉曲张破裂出血

C.胃、十二指肠溃疡出血

D.反流性食管炎出血

E.急性胆道出血

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


患儿,女,5岁。咽痛、躯干可见少量斑疹、丘疹、疱疹,体温38.8℃,被诊断为“水痘",应避免使用的药物是

A.维生素C

B.阿斯匹林

C.局部涂炉甘石洗剂

D.维生素B12

E.阿昔洛韦

正确答案:B
病毒性感染的患儿如有高热可给予解热药,但避免使用阿司匹林,以免增加Reye综合征的危险。


下列哪项不符合内脏痛的特点( )。

A.有内脏传入纤维传至中枢神经系统引起

B.定位精确

C.对牵拉、痉挛等刺激敏感

D.对割、灼等刺激不敏感

E.常伴有消化道症状

正确答案:B
解析:外科急腹症伴随症状及体征


糖尿病食物的组成中蛋白质补充正确的说法是

A、伴有糖尿病肾病而肾功能正常者应限制至每天每公斤理想体重0.8g

B、蛋白质含量一般不超过总热量的30%

C、蛋白质应至少有1/3来自植物蛋白质

D、成人每天每公斤理想体重0.8~1.2g

E、伴有消耗性疾病者宜增至1.5~2.0g

参考答案:ADE


患者,男,41岁,体重82kg,因车祸致T1~4骨折。四肢瘫痪,呼吸困难。对自己的病情非常担心。导致呼吸困难的最主要病因是

A.腹胀导致膈肌上移

B.肺栓塞

C.呼吸肌麻痹

D.痰液分泌过多堵塞气道

E.血块压迫气道

正确答案:C
T1~4骨折导致相应的胸髓前角发出的肋间神经受损,其所支配的呼吸肌麻痹,导致呼吸困难。


月经周期为28天,子宫内膜增生期发生在月经周期的第()。

A.1—4天

B.5—14天

C.14天

D.15—28天

E.28天

正确答案:B


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第4篇


被称为气机的是()。

A、气的运动

B、气的变化

C、气的升降

D、气的出入

E、气的聚散

答案:A


肺低灌注和缺氧可损伤肺毛细血管的( )

A.内皮细胞

B.尿量减少

C.再灌注损伤

D.网状内皮细胞受损

E.上皮细胞屏障功能受损

正确答案:A


相关地区若发生毗邻接壤国家或地区发生动物高致病性禽流感或人感染高致病性禽流感疫情,应立即启动人感染高致病性禽流感应 急监测工作。()

正确答案:对


正常人肝浊音界位于

A.右锁骨中线第1肋间

B.左锁骨中线第3肋间

C.右锁骨中线第3肋间

D.左锁骨中线第5肋间

E.右锁骨中线第5肋间

正确答案:E
解析:正常肝在右锁骨中线上界在第5肋间。


引起病毒性心肌炎最常见的病毒是A.柯萨奇A病毒B.柯萨奇B病毒C.副流感病毒S

引起病毒性心肌炎最常见的病毒是

A.柯萨奇A病毒

B.柯萨奇B病毒

C.副流感病毒

D.流感病毒

E.埃可病毒

正确答案:B
引起病毒性心肌炎最常见的病毒是柯萨奇B病毒。


肛裂检查时首选直肠指检。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


某患者心肌梗死卧床4周,护士为其床上洗发,突然患者感到胸痛、心悸,面色苍白,出冷汗,护士应立即

A、请家属协助洗发

B、加快操作速度完成洗发

C、边洗发边通知医生

D、鼓励患者再坚持片刻

E、停止操作,让患者平卧,吸氧,立即与医生联系

参考答案:E


患者男,65岁,蛛网膜下腔出血入院。病人主诉严重头痛、颈项强直、喷射性呕吐,准备做腰穿查脑脊液,下列哪项是腰穿的禁忌

A.持续呕吐

B.需要机械通气

C.颅内压增高

D.血性脑脊液

E.血压升高

正确答案:C
腰穿放出脑脊液,可使脊髓蛛网膜下腔的压力骤降,脊髓蛛网膜下腔的压力和颅内的压力不平衡,易诱发脑疝,甚至造成突然死亡。


根据对患者的伤害程度,该事故属于

A.医嘱差错

B.一级医疗事故

C.二级医疗事故

D.三级医疗事故

E.护理差错

正确答案:B
一级医疗事故:造成患者死亡、重度伤残。该事故属于一级医疗事故。


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第5篇


关于十二指肠溃疡,哪项是错误的( )

A.上腹痛多在饭后3~4 h发作

B.上腹痛进食后缓解

C.上腹压痛多偏右

D.比胃溃疡易发生癌变

E.发病年龄比胃溃疡为年轻

正确答案:D


母乳喂养的优点包括

A、满足营养需求

B、增进身体健康

C、喂哺方便易行

D、促进感情交流

E、利于母亲恢复

参考答案:ABCDE


患者,女,45岁。因餐后腹痛住院,拟诊为急性水肿性胰腺炎并行保守治疗。护告知患者行胃肠减压术的主要目的是

A.减轻腹胀

B.防止恶心、呕吐

C.减少胰液分泌

D.预防感染

E.防止胰液逆流

正确答案:C
禁食并给予胃肠减压,是为防止食物及胃液进入十二指肠,刺激胰腺分泌消化酶。当腹痛和呕吐基本消失后,可进食少量糖类流食,而后逐步恢复饮食,但仍忌油脂禽品,以便使胰腺分泌减少。


肩周炎治疗,"在无痛或轻痛范围内进行爬墙、爬肩梯、滑轮器训练"属于

A.肌力训练

B.物理器械治疗

C.手法松动治疗

D.关节活动度训练

E.肩下垂摆动训练

参考答案:D


王某,29岁,第一胎足月顺产。助产士在正确处理娩出的胎儿后,接着娩出胎盘、胎膜。此时首要的措施是

A.检查宫底的高度

B.检查胎盘、胎膜的完整性

C.测量阴道流血量

D.评估产妇的精神状态

E.按摩子宫

正确答案:B
胎盘、胎膜娩出后,应立即检查是否完整,包括胎膜破口的位置、脐带附着的位置,并检查胎盘胎儿面边缘有无血管断裂,以便及时发现副胎盘。这是考核正确处理第三产程的护理内容。


肝硬化腹水产生的机制不包括( )

A.门脉高压

B.血清白蛋白减少

C.脾功能亢进

D.肾小球滤过减少

正确答案:A


开放性损伤早期处理最重要的是A.补液 B.止痛 C.清创 D.换药 SXB

开放性损伤早期处理最重要的是

A.补液

B.止痛

C.清创

D.换药

E.应用抗生素

正确答案:C
开放性损伤清创可以止血,减少细菌污染,防止破伤风,促进伤口愈合。


下列患者应进行床上擦浴的是

A.心梗急性期

B.左腿骨折石膏固定

C.大出血

D.截瘫

E.腹部手术术后当天

正确答案:D


患者女,70岁,主诉轻微骨痛,劳动后加重,诊断为骨质疏松症,目前对患者生活影响最大的危险因素是

A.疼痛

B.发热

C.有受伤的危险

D.皮肤瘙痒

E.水肿

正确答案:C
此题暂无解析


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第6篇


病人因患慢性阿米巴痢疾用2%黄连素灌肠治疗,下列护理措施哪项是错误的

A.在晚间睡眠前灌人

B.灌肠前病人先排便

C.灌肠时病人左侧卧位

D.灌入药液量少于200 ml

E.灌人后保留1小时以上

正确答案:C


肝硬化时下列临床表现中与内分泌失调有关的是A.夜盲 B.黄疸 C.蜘蛛痣 SXB

肝硬化时下列临床表现中与内分泌失调有关的是

A.夜盲

B.黄疸

C.蜘蛛痣

D.恶病质

E.出血点

正确答案:C
肝硬化内分泌失调的表现有:男性病人睾丸萎缩、乳房发育和阴毛稀少;女性病人有月经过少和闭经、不孕。由于雌激素灭活减弱,病人还可出现蜘蛛痣与肝掌。


患者刘某,女性,45 岁,教师。因工作劳累“心绞痛”频繁发作面急诊入院。体格检查:体温36.8℃脉搏 78 次/分,呼吸 18 次/分,血压17.3~10.6kpa(130/80mmHg)。神清,面色苍白。医嘱该患者需绝对卧床休息。住院时患者最需要满足哪一层次需要

A.生理

B.安全

C.爱与归属

D.尊重

正确答案:A


患儿,男,日龄10天,现给予家庭护理。居室的温度和湿度应保持A、16℃~18℃:25%~35%

B、18C~20C:35%~45%

C、20℃~22℃:45%~55%

D、22℃~24℃:55%~65%

E、24℃~26℃:65%~75%

护士应对该小儿作家庭访视的次数是A、1次/2月

B、1~2次/月

C、2~3次/月

D、4次/月

E、5次/月

防意外事故的重点应避免A、玩锐利器

B、坠床

C、开水烫伤

D、喂奶后窒息

E、相互打闹

应使家属了解小儿已接种的疫苗是A、卡介苗

B、脊髓灰质炎减毒活疫苗

C、百、白、破混合疫苗

D、麻疹减毒活疫苗

E、乙型脑炎疫苗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


患者,男,23岁。生食毛蚶,患甲型病毒性肝炎,遵医嘱消化道隔离,此项医嘱属于

A.临时医嘱

B.长期医嘱

C.临时备用医嘱

D.长期备用医嘱

E.即刻执行的医嘱

正确答案:B


张女士,35岁,白带增多半年,近来出现性交后出血现象。妇科检查发现宫颈糜烂面约占宫颈面积的2/3以上,子宫及附件未见异常。该病人最适宜的医疗诊断是A、宫颈炎

B、宫颈轻度糜烂

C、宫颈中度糜烂

D、宫颈重度糜烂

E、宫颈癌早期

为排除宫颈癌,首选的检查项目是A、阴道分泌物悬滴检查

B、宫颈活检

C、宫颈碘试验

D、宫腔镜检查

E、宫颈刮片细胞学检查

检查结果是慢性宫颈炎,最适宜的处理是A、口服抗生素

B、宫颈锥切术

C、阴道用药

D、局部物理治疗

E、阴道灌洗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


初产妇,孕38周,宫口开全3小时,频频用力,未见胎头拨露,检查:宫底为臀部,腹部前方可触及胎儿小部分,未触及胎头,肛查胎头已达坐骨棘下2cm,大囟门在前方,矢状缝与骨盆前后径一致。诊断为( )

A.骨盆上口平面狭窄

B.头盆不称

C.宫缩乏力

D.持续性枕横位

E.持续性枕后位

正确答案:E


应进行血液、体液隔离的疾病是( )。

A.乙型肝炎

B.疟疾

C.回归热

D.登革热

E.钩端螺旋体病

正确答案:ABCDE


开放性颅脑损伤是指()

A、头皮破裂与颅骨线形骨折

B、头皮破裂与颅骨粉碎骨折

C、头皮破裂与颅骨凹陷骨折

D、颅骨骨折与硬脑膜破裂

E、头皮、颅骨与硬脑膜均破裂

答案:E


2021护士资格考试历年真题精选7篇 第7篇


根据以下选项回答 93~94 题

第 93 题 肺炎热型常是( )。

正确答案:A


患者男性,30岁,平时喜欢饮酒,一日来暴饮暴食后持续性上腹痛,伴恶心,呕吐,吐后疼痛不缓解,血淀粉酶540单位,应诊断为

A.急性胰腺炎

B.急性腹膜炎

C.急性胃炎

D.急性胃穿孔

E.胆囊炎

正确答案:A


医嘱的内容以下错误的是 ( )

A、医嘱日期、时间

B、饮食、体位

C、检测生命体征的方法

D、护理常规、级别

E、医生、护士的签名

参考答案:C


大便呈灰白色或陶土样常见于:

A. 塞性黄疸

B、消化道出血

C、痢疾

D、痔疮

正确答案:A


患者,女性,29岁,停经50d,恶心呕吐1周。呕吐3~4/d,进食量减少,尿酮体阴性。正确的护理是

A.输血

B.高蛋白饮食

C.口服镇吐剂

D.绝对卧床休息

E.鼓励孕妇少量、多次进食

正确答案:E


患者,男,52岁。患慢性肾小球肾炎4年,近因感冒发热,出现恶心,腹部不适,血压175/110mmHg。GFR 55mmol/L,SCr 360μmol/L,尿蛋白(+),尿沉渣有红细胞、白细胞管型。诊断为慢性肾衰竭收住院。护士应为患者提供的饮食是A、优质高蛋白饮食

B、优质低蛋白饮食

C、富含铁质

D、丰富的含钾食物

E、补充水分

向患者做的健康宣教内容是A、介绍准备透析的基础知识

B、介绍饮食治疗的意义

C、绝对卧床休息

D、为恢复体力,每日运动1小时

E、为预防感染,病房每日紫外线消毒

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


氧气雾化吸入时,下述步骤哪项不妥

A.患者吸入前漱口

B.药物用蒸馏水稀释至5ml以内

C.湿化瓶内不能放水

D.嘱患者吸气时松开出气口

E.氧流量用6~8L/min

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


患者,男,25岁。直肠肛管周围脓肿切开引流术后3天,下列饮食指导不妥的是

A.多喝水

B.均衡饮食

C.少吃水果蔬菜

D.避免辛辣食物

E.避免油炸食物

正确答案:C
直肠肛管周围脓肿切开引流术后三天,患者忌食辛辣刺激食物,多食蔬菜、水果、蜂蜜等。


呼吸衰竭患者缺氧的典型表现是

A.发绀

B.呼吸困难

C.呼吸急促

D.心率增快

E.神志障碍

正确答案:A
发绀是缺氧的典型表现。呼吸困难是呼吸衰竭最早出现的症状。