21年住院医师答疑精华9节

发布时间:2021-08-06
21年住院医师答疑精华9节

21年住院医师答疑精华9节 第1节


男性,42岁,咳嗽、咳痰2天,开始以少量白色黏痰为主,1天来转为黏液脓性痰,咳嗽剧烈时,伴胸骨后发紧感。体检:双肺散在于啰音,胸片示肺纹理增粗、紊乱,最可能的诊断是

A、流行性感冒

B、普通感冒

C、咽结膜炎

D、急性咽喉炎

E、急性支气管炎

参考答案:E


以下关于红斑的描述错误的是( )

A、属于继发性皮损

B、由毛细血管扩张、充血所致

C、压之可褪色

D、可分为炎症性和非炎症性

参考答案:A


22岁女医学生,课间实习观看外科手术,站立3小时,突然头晕、恶心、眼前发黑、意识丧失、跌倒,四肢强直,伴面色苍白、出汗,约持续10秒种后意识清醒。神经系统查体未见阳性体征。血糖化验为4mmol/L,头MRI检查未见异常。最可能的诊断

A、假性癫痫发作

B、强直性发作

C、低血糖症

D、晕厥

E、椎-基动脉供血不足

参考答案:D


刘某,男,39岁,性情素喜抑郁。久患便秘,欲便不得,伴胸胁胀满,脘腹胀闷,食后尤甚,嗳气频作,舌苔略腻,脉弦。其中医辨证为A、肝脾气滞

B、胃肠气滞

C、肝脾胃肠气滞

D、气滞食阻

E、气滞湿阻

其中医治法为A、疏肝理脾,通便

B、和胃宽肠,通便

C、行气化滞,消食

D、行气化滞,除湿

E、顺气行滞,通便

其常用方剂为A、柴胡疏肝散

B、四逆散

C、六磨汤

D、大承气汤

E、木香顺气丸

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


特发性血小板减少性紫癜采用糖皮质激素治疗的正确方案是:

A、长期足量治疗直至痊愈

B、大剂量冲击治疗2-4周,停药观察血小板计数情况

C、足量治疗至血小板恢复正常,巩固2-4周后逐渐减量维持

D、维持期4-6个月

E、小剂量维持治疗1-2年

参考答案:CD


声带小结最常发生的部位:

A、两侧声带的中段

B、两侧声带近前联合处

C、两侧声带的后段

D、两例声带的前中1/3交界处

E、两侧声带的中后1/3处

参考答案:D


由果到因的研究是()

A.现况研究

B.病例对照研究

C.群组研究

D.现场试验

E.实验流行病学

正确答案:B


21年住院医师答疑精华9节 第2节


成人出现便潜血阳性时,消化道出血量至少大于

A、10ml

B、9ml

C、8ml

D、6ml

E、5ml

参考答案:E


咽旁间隙感染容易扩散到颅内主要是()

A.顺血管神经扩散

B.顺肌肉扩散

C.顺脂肪组织扩散

D.淋巴扩散

E.血行扩散

正确答案:A


胃平滑肌瘤的超声表现是:①胃壁可见类圆形肿块,边界清,内部回声较均匀;②肿块部位胃黏膜正常;③CDFI检查肿块可见血供;④胃蠕动正常

A、①②③

B、①③

C、②④

D、④

E、①②③④

参考答案:E


关于淋球菌的描述,错误的是( )

A、为革兰阳性双球菌,成对排列

B、常多位于多形核白细胞的胞浆内,慢性期则在细胞外

C、不耐热,一般消毒剂易将其杀死

D、常寄居于黏膜表面的柱状上皮细胞内

参考答案:A


重症肺炎患儿发生腹胀的主要原因是( )

A、低钠血症

B、中毒性肠麻痹

C、低钾血症

D、胃肠道毛细血管通透性增加

E、代谢性酸中毒

参考答案:B


磁共振在中枢神经系统疾病诊断中的应用不准确的是

A、MRI可发现多种脑血管异常,不仅可显示血管畸形的部位和大小,有时还能显示其供应动脉及引流静

B、MRA在发现颅内动脉癌方面有很好的应用,但难于观察到直径不足0.5cm的小动脉瘤

C、在显示急性颅脑损伤、颅骨骨折、急性出血病变和钙化灶等优于CT

D、目前临床上磁共振波谱成像可用于代谢性疾病(如线粒体脑病)、脑肿瘤、癫痫等疾病的诊断和鉴别诊断

E、弥散张量成像( DTI)是活体显示神经纤维束轨迹的方法

参考答案:C


以平衡盐溶液补充失血量,每失血1ml宜补充平衡盐溶液 ( )

A、1.0ml

B、2.0ml

C、3.0ml

D、4.5ml

E、5.0ml

参考答案:C


21年住院医师答疑精华9节 第3节


丁字保和汤久嗽肺痿知母贝母天门冬款冬花各三钱天花粉薏苡仁杏仁五味子各二钱甘草兜铃紫菀百合桔梗阿胶当归地黄紫苏薄荷百部各一钱五分上以水二盏生姜三片煎一盏入饴糖一匙调服日三食后各进一盅与保真汤相间服(以下删加减法)陈修园按此方治久嗽不过类集顺气化痰清火解郁之品以多为贵绝无把柄抑又思之先生有道之士也其方又得之神人何以庸陋至此且苏叶桔梗薄荷辛散非久嗽所宜百部款冬苦温非血后所宜兜铃花粉杏仁亦为中虚所忌知母贝母天门冬地黄阿胶百合性寒而滞力亦轻微其去市肆中之问症立方摇铃辈之笼统配合以零卖者几希耶然此方不见于大家之书如明季龚太医各刻及万病回春寿世保元等本亦载之但方名间有不同药品偶有增减村医用之往往见效余向以病人寿算未终总不归功于此方亦随见而随忘之耳今得此书始知礼失而求诸野沾身涂足中大有人焉转悔从前之肉眼也究竟于此方未得其旨大抵奇之弗去而耦之一方不去而复之如韩信将兵多多益善且其轻重大有法度加生姜之辛温以润肺饴糖之甘培土以生金卓然大家可知仙方非凡人所能窥测也但喘盛加萝卜子与地黄相反临时自当去取(陈修园《陈修园医书·十药神书注解·丁字保和汤》节选) 【练习】 一、简答:1.此方的特点是什么,制方的关键何在?2.陈氏对此方是褒还是贬?为什么?3.陈氏因何事而感慨?(引原文回答)4.此文对学习方剂有何启发?

参考答案:一、 1、 此方的特点是“集顺气化痰清火解郁之品”, 并“加生姜之辛温以润肺, 饴糖之甘培土以生金”。 制方的关键在各药分量之轻重。 2、 陈氏对此方是褒。 因为村医用之往往见效, 而且在《十药神书》 中找到此方的出处。 3、 陈氏因“礼失而求诸野, 沾身涂足中大有人焉” 而感慨。 4、 (略)


45岁男性,1h前家人发现其躺在卫生间,无意识,有自主呼吸。既往未做过健康体检,家人诉:患者平时身体状况较好,不服药。查体:体温37.0℃,血压:130/90mmHg,脉搏80/min,呼吸18/min,刺痛不能睁眼,仅能发音,失语,刺痛时肢体能回缩,枕部有皮下出血点,左肘部有皮肤挫伤。下列哪些是昏迷的可能原因A、创伤性疾病

B、代谢性疾病

C、血管性疾病

D、中毒及感染性疾病

E、以上都是

下列哪些急诊处理不恰当A、给氧

B、进一步检查病人,特别是神经系统查体,并行GCS评估

C、立即予50%葡萄糖50ml静脉推注,以排除低血糖性昏迷

D、计划进一步检查项目

E、密切观察病情变化,对恶化的症状体征予迅速治疗

下列对GCS评分描述不正确的是A、GCS评分为评定中枢神经损害程度的常规指标

B、对非创伤性昏迷,GCS评分的预测性差

C、头颅外伤导致的昏迷,预后与GCS评分呈明显相关

D、此患者GCS评分为8分

E、GCS评分最低为3分,最高为15分

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


引起血钾降低 ( )

A.硫喷妥钠

B.丙泊酚

C.羟丁酸钠

D.氯胺酮

E.依托咪酯

参考答案:C


黑热病的病原体是( )

A、蓝氏贾第鞭毛虫

B、刚地弓形虫

C、隐孢子虫

D、杜氏利什曼原虫

E、大型利什曼原虫

参考答案:D


下列胸部病变的摄片位置选择,错误的是( )

A、包裹性积液--切线位

B、胸腔积液--侧卧水平正位或斜位

C、胸腔积液--站立后前位、侧位

D、慢性支气管炎--常规正位的深吸气与深呼气位对照

E、肺癌--常规正、侧位

参考答案:B


痈的感染发生位置是( )

A、单个毛囊的开口处

B、单个毛囊的深部及其周围组织

C、多个相邻毛囊及毛囊周围

D、淋巴管及其周围组织

参考答案:C


有关细菌性肝脓肿的治疗,不正确的是

A、合并胆道感染者应引流胆道

B、脓肿穿破人胸腔应做胸腔引流

C、血源性肝脓肿应治疗原发病灶

D、脓肿壁较厚、不易治愈者,可行肝叶或肝段切除

E、肝脓肿一旦确诊就应行手术治疗

参考答案:E


21年住院医师答疑精华9节 第4节


肾性骨营养不良最常见的特点是( )

A、纤维性骨炎

B、软组织钙化

C、骨质软化

D、骨质硬化

E、以上都不是

参考答案:C


肺活量+残量为

A.功能残气量

B.肺活量

C.肺总量

D.深吸气量

E.残气量

参考答案:C


脑血管造影毛细血管期,血管网最丰富的颅内正常结构是( )

A、胼胝体

B、侧脑室旁脑白质

C、皮髓质交界区

D、脑皮质和基底节区

E、小脑

参考答案:D


下述哪项不是痔形成的因素

A、无静脉瓣

B、静脉壁薄弱,结缔组织萎缩缺乏支持

C、直肠上、下静脉丛畸形

D、腹压增高

E、直肠肛管慢性感染

参考答案:C


大于6岁儿童,喉的最狭窄部位是声门裂处。 ( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


4岁男孩,自1岁起出现青紫,逐渐加重,哭闹时明显,有昏厥、抽搐史,喜蹲踞。体检:胸骨左缘第3肋间有2/6级收缩期喷射性杂音,P2减弱,有杵状指。最可能的诊断是A、房间隔缺损

B、室间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、法洛四联症

E、肺动脉狭窄

出现昏厥、抽搐的原因是A、肺动脉梗阻,缺氧发作

B、脑血栓

C、心力衰竭

D、中毒性脑病

E、低钙抽搐

最可能出现的心电图改变是A、P-R间期延长

B、不完全性右束支传导阻滞

C、期前收缩

D、低电压

E、右心室肥大

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


一女性患者,78岁,在气管插管全麻下行胃镜检查,全麻后血压下降明显,即加快输液,胃镜检查30分钟,共输入林格氏液500ml,患者苏醒后出现呼吸浅快,不能脱呼吸机,查两肺有细湿罗音,下列哪项处理正确的有?( )

A. 速尿10mg静脉注射

B. 加用镇静剂或麻醉药

C. 静脉注射氨茶碱250mg,尽早拔除气管导管,减少刺激。

D. 留置导尿

E. 使用催醒剂

参考答案: ABD


21年住院医师答疑精华9节 第5节


哪一项不是围绝经期患者的临床表现

A、月经紊乱

B、肥胖、多毛

C、激动易怒,焦虑不安

D、情绪低落,抑郁寡欢

E、皮肤干燥,色素沉着

参考答案:B


1999年WHO公布了关于糖尿病诊断和分型标准,其要点错误的是

A、取消胰岛素依赖型糖尿病(ID-DM)和非胰岛素依赖型糖尿病的医学术语

B、保留1型和2型糖尿病的名称,用阿拉伯数字,不用罗马字

C、保留妊娠期糖尿病

D、糖耐量减低作为一个亚型,不作为糖尿病发展过程中的一个阶段

参考答案:D


有关术后粘连性肠梗阻,哪项是正确的()

A.均需手术治疗

B.均发生在术后两周内

C.均为单纯性肠梗阻

D.均为绞窄性的

E.部分病例可发生绞窄

正确答案:E


下列哪种脂蛋白可以将肝脏合成的内源性胆固醇转运至肝外组织

A、CM

B、VEDL

C、IDL

D、LDL

E、HDL

参考答案:D


患儿,男,1天,生后1分钟Apgar评分5分。查体:易激惹,心率150次/min,肌张力稍增强,Moro反射增强,余(-),最可能的诊断是

A、低钙惊厥

B、缺氧缺血性脑病

C、中枢神经系统感染

D、胆红素脑病

E、以上都不是

参考答案:B


患者,喘咳气涌,胸中胀闷,痰黄稠不易咯出,甚或夹有血色,伴胸中烦闷,身热汗出,渴喜冷饮,舌红,苔黄腻,脉滑数,宜何法治疗

A、清热化痰,泻肺平喘

B、宣肺散寒平喘

C、开郁降气平喘

D、补肺益气

E、补肾纳气

参考答案:A


奎尼丁可能引起的不良反应有( )

A、过敏反应

B、金鸡纳反应

C、低血压

D、心律失常

E、胃肠道反应

参考答案:ABCDE


21年住院医师答疑精华9节 第6节


代谢性碱中毒的治疗正确的有( )

A. 因碱中毒几乎都伴有低钾血症常需同时补氯化钾

B. 丧失胃液所致的代谢性碱中毒,可给Cl-纠正

C. 纠正碱中毒不宜过速也不要求完全

D. 输入的酸只有一半可用于中和细胞外【HCOz3-】,另一半被非碳酸盐缓冲系统中和

E. 丧失胃液所致的代谢性碱中毒,可给K+纠正

参考答案: ABCD


丙基硫氧嘧啶治疗甲亢的主要机理是:

A、抑制无机碘氧化为有机碘

B、抑制甲状腺释放甲状腺素

C、抑制T4在外周脱碘转变为T3

D、增加肝脏对甲状腺激素的降解

E、抑制已合成的甲状腺激素的作用

参考答案:AC


流行性出血热最常见的并发症是

A、肺水肿

B、胃肠道大出血

C、颅内出血

D、肺部感染

E、肝损害

参考答案:A


男性,50岁,酒后上腹痛、腹胀8小时。查体:上腹明显压痛、肌紧张、反跳痛,血压120/80mmHg,脉搏88次/分。血淀粉酶>500 Somogyi单位。最可能的诊断是( )A、急性肠梗阻

B、急性胰腺炎

C、消化性溃疡急性穿孔

D、急性心肌梗死

E、急性胃肠炎

对判定预后有帮助的指标是( )A、血钙低于1.75mmol/L

B、血清淀粉酶持续升高超过5天

C、尿淀粉酶>1000Somogy单位

D、血淀粉酶>500Somogy单位

E、血清钾、镁同时降低

下列哪项措施不合适( )A、胃肠减压

B、禁食

C、应用质子泵阻滞剂静脉滴注

D、及早应用肾上腺糖皮质激素

E、及早应用奥曲肽或思他宁静脉滴注

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


SLE的首选药物为

A、免疫抑制剂

B、免疫调节剂

C、皮质类固醇

D、羟氯喹

E、非甾体类抗炎药

参考答案:C


肝硬化声像图特点是

A、肝脏增大或缩小

B、肝表面四

C、门脉系统增粗

D、肝内回声弥漫性增粗增强

E、以上全是

参考答案:E


甲亢术前准备应用硫脲类药物的目的( )

A、防止术后危象的发生

B、使甲状腺血管网减少

C、降低基础代谢率,减轻症状

D、组织退化,腺体变硬

E、以上均非

参考答案:AC


21年住院医师答疑精华9节 第7节


影响传染病流行过程的因素包括

A、传染源

B、传播途径

C、易感人群

D、自然因素

E、社会因素

参考答案:DE


强心苷中毒引起的缓慢型心律失常,应选用( )

A、阿托品

B、利多卡因

C、苯妥英钠

D、卡托普利

E、哌唑嗪

参考答案:A


正常状态下,单位重量耗氧最多的器官是 ( )

A、肾

B、肝

C、脑

D、心

E、肺

参考答案:D


食管癌早期诊断的主要依据不包括

A、与吞咽有关的症状

B、食管脱落细胞检查

C、钡餐X线食管检查

D、纤维食管镜检查

E、胸骨后压榨样疼痛

参考答案:E


哪些情况可列为高危新生儿?

参考答案:有以下情况可列为高危新生儿:①母亲有糖尿病史,孕期阴道流血史、感染史,孕期吸烟、吸毒、酗酒史,母亲为Rh阴性血型,过去有死胎、死产史;②异常分娩史,包括母亲有妊娠期高血压、先兆子癎、羊膜早破、羊水胎粪污染、各种难产、手术产;③出生时异常,如Apgar评分7分、脐带绕颈、早产儿、小于胎龄儿、巨大儿;④各种先天性重症畸形及疾病。


关于肺内支气管与肺动脉的下列描述中哪一项是错误的( )

A、肺内支气管一般与肺动脉分支并行

B、二者的管径大致相等

C、肺外围一般不能显示支气管的断面

D、肺外围一般可显示肺动脉分支的断面

E、伴行的支气管可以比相邻肺动脉粗2倍以上

参考答案:E


重度脱水的临床表现特点是

A、皮肤、口唇黏膜稍干燥

B、哭时泪少,尿量明显减少

C、心音低钝,血压下降,四肢厥冷

D、失水量为体重的5%~10%

E、以上都不是

参考答案:C


21年住院医师答疑精华9节 第8节


男性,35岁,突发意识不清,体温38℃,血压120/80mmHg,潮式呼吸,闻及烂苹果气味。神经系统检查:瞳孔等大,对光反射正常,双侧病理征阳性,头颅CT正常。既往有糖尿病史,应用胰岛素治疗。病人最可能诊断为A、低血糖昏迷

B、高渗昏迷

C、酸中毒昏迷

D、尿毒症昏迷

E、肝性脑病

病人的意识状态为A、浅昏迷

B、嗜睡

C、中度昏迷

D、谵妄状态

E、深昏迷

病人继发神经系统损害的最可能部位为A、中脑

B、脑桥

C、延髓

D、间脑

E、大脑皮质

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


男性,50岁,声音嘶哑1年、渐进性加重呼吸困难2个月,患者就诊时口唇发绀,不能平卧,间接喉镜检查,发现左侧声带有一直径约2.5cm大小光滑肿物,首选的治疗措施是

A、肿物切除

B、吸氧

C、气管切开术

D、激素治疗

E、抗生素静点四度呼吸困难应紧急气管切开以保持通气功能

参考答案:C


气管内插管引起的损伤性喉肉芽肿好发于:

A、声带前中1/3交界处

B、声带中后1/3交界处

C、前联合

D、后联合

E、声门下

参考答案:B


5岁女孩,自幼身体瘦弱,易患感冒。查体:心前区稍隆起,未触及震颤,胸骨左缘第2肋间可闻及Ⅱ级收缩期杂音,第二心音亢进,固定分裂。最可能出现的超声心动图改变的是

A、左室内膜增厚

B、左室流出道增宽

C、左房增大,主动脉增宽

D、右房增大,肺动脉道增宽

E、肺动脉增宽

参考答案:D


男患,24岁,外伤后出现截瘫、双侧T10水平以下深、浅感觉障碍、尿便障碍。病变位于哪个椎体

A、T5

B、T7

C、T8

D、T9

E、T12

参考答案:C


高效消毒剂戊二醛一酚溶液的稀释度是

A、1:32

B、1:16

C、1:8

D、1:4

E、1:2

参考答案:B


氯胺酮可致( )

A.喉痉挛

B.颅内压升高

C.醒后无缩醉感

D.肾上腺皮质功能抑制

E.肠壁僵直

参考答案:B


21年住院医师答疑精华9节 第9节


强心苷给药途径的选择取决于

A、口服吸收率

B、肝肠循环

C、原形肾排泄率

D、血浆蛋白结合率

E、消除半衰期

参考答案:A


肺炎球菌致病力是由于

A、细菌产生的溶血素

B、细菌的大量繁殖

C、细菌产生内毒素

D、荚膜对组织的侵袭作用

E、细菌对组织的破坏作用

参考答案:D


高血压伴心绞痛及哮喘患者,出现肾功能不全时,下列最适合治疗药是

A、卡托普利

B、普萘洛尔

C、硝苯地平

D、氢氯噻嗪

E、哌唑嗪

参考答案:C


迟发性运动障碍的主要病因为

A、长期刺激多巴胺受体,受体反应超敏

B、长期阻断多巴胺受体,受体反应超敏

C、长期刺激多巴胺受体,受体反应下降

D、长期阻断多巴胺受体,受体反应下降

E、长期刺激乙酰胆碱受体,受体反应超敏

参考答案:B


霍乱治疗原则除外

A、按肠道传染病隔离,直至症状消失后6d,并隔日粪便培养1次,连续3次,如阴性可解除隔离

B、接病人呕吐情况给流质或禁食

C、静脉或口服补液并纠正电解质

D、对症治疗、辅以抗菌药物或抑制肠道分泌药物

E、必要时手术治疗

参考答案:E


过碘酸雪夫染色用于诊断

A、特发性肺含铁血黄素沉着症

B、肺泡蛋白沉积症

C、特发性肺纤维化

D、结节病

E、韦格纳肉芽肿

参考答案:B


肾性骨营养不良最常见的特点是( )

A、纤维性骨炎

B、软组织钙化

C、骨质软化

D、骨质硬化

E、以上都不是

参考答案:C