2021住院医师答疑精华6章

发布时间:2021-09-21
2021住院医师答疑精华6章

2021住院医师答疑精华6章 第1章


患者男性,40岁,2周来感乏力,全身不适及下肢皮肤病入院。有6年吸毒史。查体:T36.7℃,颌下及腋下淋巴结多个肿大,质软,无压痛,无粘连。下肢皮肤深蓝色浸润斑或结节,融合成大片,表面溃疡。HIV抗体阳性。必要的治疗为

A、长春新碱加阿霉素

B、AZT与戊烷咪联合治疗

C、磷甲酸钠

D、螺旋霉素

E、氟康唑

参考答案:A


器官移植病人的心理反应三个阶段的顺序应该是( )

A、异体排斥期、认同期与同化期

B、异体物质期、认同期与同化期

C、异体物质期、同化期与认同期

D、异体手术期、接受期与同化期

参考答案:ACD


ERG的b波起源于( )

A、视网膜色素上皮细胞

B、视网膜双极细胞

C、视网膜光感受器

D、视网膜无长突细胞

E、视网膜Müller细胞

参考答案:BE


筛窦囊肿或肿瘤等病变侵犯眼眶后引起的眼球移位是:()

A、眼球向前突出

B、眼球向外向前移位

C、眼球向外上方移位

D、眼球向上移位

E、眼球向外下方移位

参考答案:B


女,52岁,头疼,前额部局部隆起。查体:前额部扪及一软性肿块。CT显示:额窦扩大,内为低密度软组织影,边缘光滑呈弧形,可见薄壁,拟诊为

A、额窦炎

B、额窦癌

C、额窦黏膜下囊肿

D、额窦脓肿

E、额窦黏液囊肿

参考答案:E


穿刺活检后是否须留观:①无须留观②细针活检后无须留观③18G活检后留观2小时左右④>18G针活检后留观2小时左右⑤>18G针活检后须住院留观

A、①④

B、②③⑤

C、①③⑤

D、②④

E、①②③④

参考答案:B


有关肘管综合征的叙述,下列不正确的是

A、肘管综合征是一种尺神经的慢性损伤

B、肘管综合征的最常见病因是肘外翻

C、手背尺侧、小鱼际、小指及环指尺侧感觉麻木常为首发症状

D、治疗方法为手术治疗

E、已萎缩的手部小肌肉术后可较快恢复,而手部感觉可缓慢恢复正常

参考答案:E


关于高渗性非酮症糖尿病昏迷病人,描写错的是

A、老年病人多

B、约一半病人发病前无糖尿病史或糖耐量减退史

C、脱水严重

D、如血糖>33.3mmol/L(60mg/dl)即可诊断

E、本症死亡率很高

参考答案:D


2021住院医师答疑精华6章 第2章


属于广谱抗心律失常药的是( )

A、维拉帕米

B、苯妥英钠

C、普萘洛尔

D、胺碘酮

E、利多卡因

参考答案:D


3岁男孩,生长发育迟缓,体型矮小,体态肥胖,腹部隆起,近1年反复发生惊厥4次,当时查血糖为1.7~2.1mmol/L,血乳酸增高。体检:肝肋下4cm,质地较硬,脾肋下2cm。血清GPT正常,X线摄片见骨质疏松,骨骺出现延迟,可能性最大的诊断是

A、糖原累积病

B、肝豆状核变性

C、原发性癫癎

D、严重低血糖症

E、黏多糖病

参考答案:A


急性心源性肺水肿时,首选的洋地黄药物是()

A.地高辛口服

B.洋地黄毒甙口服

C.洋地黄叶口服

D.强心灵口服

E.毛花甙丙或毒毛旋花子甙K静注

正确答案:E


女性,41岁,吞咽困难3年,有时进流质困难,伴呕吐,胸骨后疼痛。X线检查:食管吞钡下端呈锥状狭窄,上端扩大;患者做跳跃动作时,钡剂呈间歇性以粗细不等的圆柱向胃内喷流,狭窄部有纵行规则的黏膜皱襞。首先应考虑为( )

A、食管癌

B、食管憩室

C、贲门癌

D、贲门失弛缓症

E、食管平滑肌瘤

参考答案:D


胆管结石的介入治疗方法包括________、____和________。

参考答案:T形管窦道网篮取石法|T形管窦道取石钳取石|经皮经肝排石法


结核性腹膜炎最常见的直接原发病灶为:

A、肺结核

B、肠结核

C、肝结核

D、肾结核

E、脾结核

参考答案:B


男,24岁,低热2周,咳少量痰。胸片示右上肺不均密度增高影,其中有空洞形成,血沉45mm/h。最可能的诊断是( )A、右上肺炎

B、右上肺结核

C、右上肺癌

D、右上肺囊肿

E、右上肺脓肿

病灶好发部位是( )A、右肺上叶前段

B、右肺上叶尖后段

C、右肺上叶尖段

D、右肺上叶后段

E、右肺下叶背段

下列哪项检查对诊断最有意义( )A、血常规

B、痰细菌培养

C、纤维支气管镜

D、痰抗酸杆菌检查

E、血沉

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


前牙烤瓷熔附金属全冠的唇面瓷层厚度一般为

A、0.5mm

B、1mm

C、2mm

D、2.5mm

参考答案:B


2021住院医师答疑精华6章 第3章


电子显微镜下,基膜增厚呈现虫蚀状结构的肾炎是( )

A、急性肾小球肾炎

B、快速进行性肾小球肾炎

C、膜性肾小球肾炎

D、肾盂肾炎

E、膜性增生性肾小球肾炎

参考答案:C


临床上常用的2:1溶液(2份生理盐水与1份1.87%的乳酸钠溶液) ( )

A.低渗溶液

B.等渗溶液

C.高渗溶液

D.克分子浓度溶液

E.百分比浓度溶液

参考答案:B


留置中心静脉导管的病人突然出现发绀、颈部静脉怒张、恶心、胸骨后和上腹部痛、不安和呼吸困难,继而低血压、脉压窄、奇脉、心动过速、心音低远,提示可能为 ( )

A、气胸

B、心包填塞

C、血胸、水胸

D、空气栓塞

E、血肿

参考答案:B


某青年在踢足球时扭伤右膝关节,疼痛、肿胀;经过休息后好转,能正常上班,但游泳时疼痛明显,3个月后经常出现绞锁、弹响,肌肉萎缩。为明显诊断和及时治疗,最佳的检查措施

A、X线片

B、CT

C、MRI

D、关节造影

E、关节镜

参考答案:E


于1973年在湖南长沙巾马王堆三号汉墓出土的医学帛书中,有两种古代经脉的著作。其中一本古经脉学著作的名称是:A、《卫生针灸玄机秘要》《针灸问对》

B、《铜人腧穴针灸图经》《十四经发挥》

C、《阴阳十一脉灸经》《足臂十一脉灸经》

D、《针灸聚英》《针灸资生经》

E、《针灸大成》《神应经》

现今认为,此两本经脉著作的成书年代早于:A、《黄帝内经》

B、《针灸甲乙经》

C、《外台秘要》

D、《奇经八脉考》

E、《灸绳》

书中提出,在治疗疾病时,可灸其相关的经脉的原则,即"皆灸某脉"的理论。此说的意义除外下面哪一种:A、体现整体施治的思想

B、具有"经脉所通、主治所及"思想

C、体现"经脉所过、病候所及"的思想

D、反映灸法应用历史悠久的史实

E、发生疾病时,只能用灸法

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


根据五因素十定律,髁导斜度增加()

A.切导斜度增加

B.补偿曲线曲度减小

C.牙尖平衡斜面斜度增大

D.定位平面斜度增大

E.定位平面斜度减小

正确答案:CD


关于宫颈癌的临床分期,说法不正确的是

A、Ⅰ期癌灶局限在宫颈

B、Ⅰa期肉眼可见癌灶,无需显微镜检查

C、Ⅰb期临床可见癌灶局限于宫颈

D、癌灶已浸润阴道下1/3,属Ⅲ期

E、癌灶已浸润膀胱黏膜及直肠黏膜为Ⅳ期

参考答案:B


鼻咽癌经破裂孔向颅内侵犯,首先累及的颅神经是( )

A、Ⅴ、Ⅵ

B、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅶ、Ⅷ

D、Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ、Ⅻ

E、以上都是

参考答案:A


2021住院医师答疑精华6章 第4章


突然发现甲状腺单个结节、胀痛,并迅速增大,既往未注意有无结节,应首先考虑诊断为_____。

A、甲状腺腺癌

B、甲状腺腺瘤

C、结节性甲状腺肿

D、甲状腺炎

E、甲状腺囊性腺瘤囊内出血

参考答案:E


女性,63岁,因突然眩晕、恶心、呕吐、头痛不能行走由家人送来就诊。检查发现:神志清楚,血压230/140mmHg;眼球向外侧凝视,双侧瞳孔3mm,等圆等大,对光反射存在;左侧额纹消失,眼裂增大,口角向右歪斜,眼球震颤,左侧肢体共济失调,无感觉异常。最可能的诊断是

A、内耳眩晕症

B、颈椎病

C、桥脑出血

D、小脑出血

E、丘脑出血

参考答案:D


对心率的影响 ( )

A.阿托品较东莨菪碱轻

B.东莨菪碱较阿托品强

C.抗胆碱药中东莨菪碱最小

D.抗胆碱药中东莨菪碱最强

E.东莨菪碱的优点多于阿托品

参考答案:C


下列何种情况最易引起高钾血症

A、急性肾衰多尿期

B、原发性醛固酮增多症

C、大量应用速尿

D、大量应用氨苯蝶啶

E、大量应用胰岛素

参考答案:D


在萎缩的肌细胞内可见:

A、含铁血黄素

B、脂褐素

C、黑色素

D、胆色素

E、纤维素

参考答案:B


色素性紫癜性皮肤病是由 _______ 、_______与_______组成。

参考答案:进行性色素性紫癜性皮病|毛细血管扩张性环状紫癜|色素性紫癜性苔藓样皮炎


某医院,2~4月间在新生儿病房发生一起医院感染暴发。从5例早产儿的血、尿、脑脊液、气管及脐分泌物中分离出产ESBL肺炎克雷伯菌,耐药谱相同。开始用头孢噻肟,头孢曲松治疗,2例死亡。另3例痊愈出院。此次暴发的传播途径A、空气传播

B、飞沫传播

C、接触传播

D、虫媒传播

E、共同途径

切断传播途径的措施A、住单间房

B、焚烧排泄物,鼻咽分泌物

C、工作人员戴防护口罩

D、限制探视者

E、采取接触传播隔离预防技术

治疗选择的抗菌药物是A、头孢噻肟

B、头孢曲松

C、头孢吡肟

D、氨曲南

E、亚胺培南

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


原发性三叉神经痛首选治疗为

A、药物治疗

B、经皮选择性射频热凝治疗

C、神经阻滞疗法

D、三叉神经微血管减压术

E、三叉神经感觉根切断术

参考答案:A


2021住院医师答疑精华6章 第5章


多食,消谷善饥,形体肥胖,脘腹胀满,面色红润,口干苦,心烦头昏,胃脘灼痛嘈杂,得食则缓,舌红,苔黄腻,脉弦滑。可辨证为

A、痰湿内盛证

B、脾虚不运证

C、胃火炽盛证

D、胃热滞脾证

E、脾肾阳虚证

参考答案:D


皮肤血管炎主要涉及的体液免疫反应类型是( )

A、Ⅰ型变态反应

B、Ⅱ型变态反应

C、Ⅲ型变态反应

D、Ⅳ型变态反应

参考答案:C


由于自我意识尚未发育成熟,或意识丧失,或缺乏自知能力,由他人做出求医决定的求医行为,称为( )

A、被动求医型

B、迫求医型

C、他人求医型

D、以上均不是

参考答案:A


脊柱结核并发截瘫的临床表现,错误的是

A、可有束带感

B、可有运动障碍

C、可有感觉障碍

D、可有大小便功能障碍

E、都是痉挛性瘫痪

参考答案:E


肝硬化患者出现血性腹水首先应考虑合并:

A、原发性腹膜炎

B、肝肾综合征

C、肝性脑病

D、门静脉血栓形成

E、原发性肝癌

参考答案:E


患者血清中有抗口腔黏膜自身抗体的是

A、结节性红斑

B、白塞病

C、变应性皮肤血管炎

D、过敏性紫癜

E、急性发热性嗜中性皮病

参考答案:B


冻疮发病的主要机体因素为( )

A、手足多汗

B、末梢循环较差

C、鞋袜过紧

D、缺乏运动

参考答案:B


男性,50岁,咽部异物感1个月,肝炎病史20年。查体:锁骨上未触及肿大淋巴结,肝脾不大。进一步检查,首先应考虑( )

A、胸部CT

B、食管镜

C、腹部超声波

D、食管X线钡餐透视

E、带网气囊食管脱落细胞检查

参考答案:D


2021住院医师答疑精华6章 第6章


盖古书之贵于世以施诸今而有徵也其古虽立于诗书言之与实背驰则不足贵矣本草之书传于世也虽邈焉凿说之甚辨析以胸臆引据以神仙其言巧而似于是其理违而远乎实游断谍谍不异赵括之论兵也先考东洞翁于是作药徵考核效验订绳谬误揣权宜精异同虽颇穷经旨未尝有如本草说多能者然循其运用之变奏异功则殆如天出而俏性多能是方之功而非一物之能也夫阳燧取火于日方诸取露于月而浮云盖其光则水火忽不可致也而终日握阳燧不得温手终夜舐方诸不能止渴方诸阳燧虽致水火责之以其能而不获者非自然之能也自然之能出乎天而不假他力法用之功成乎人而不能独立不可苟混焉本草辨其所以而不识其实主治混淆的证难分莫法之可以据载籍虽古岂足尊信哉先考之于药徵也主治颇详明不道阴阳不拘五行以显然之证徵于长沙之法推功之实审事之状阐众之所未发以烛乎冥行之徒诚扁鹊之遗范也其书之已成受业者奉之屡请刊行翁喟然叹曰过矣刊行何急世所刊之书后欲废者往往有之皆卒然之过也药论者医之大本究其精良终身之业也今刊未校之书传乎不朽为人戮笑宁蠹灭于椟中终不许焉翁卒暨于今十有二年遂命剞劂之师刊行之于世矣天明甲辰之冬十一月朔男猷谨题(《药徵》跋) 【练习】 一、简答:1.哪些文句体现《药徵》一书的命名含意?2.哪些文句反映《药徵》的写作原因?3.哪些文句阐述《药徵》一书的内容和价值?4.《药徵》在翁卒后12年才刊行的原因是什么?5.文中最能代表作者方药观的是哪一句话?6.“赵括之论兵”比喻________________。“阳燧”比喻________________“方诸”比喻________________。“浮云”比喻________________。

参考答案:一、 1、“施诸今而有徴”、“以显然之证徴于长沙之法” 体现《药徵》 一书的命名含意。 2、“凿说之甚, 辨析以胸臆, 引据以神仙。 其言巧而似于是, 其理违而远乎实。 游断谍谍, 不异赵括之论兵也” 和“本草辨其所以而不识其实, 主治混淆的证难分, 莫法之可以据” 反映《药徵》 的写作原因。 3、“考核效验, 订绳谬误, 揣权宜, 精异同”、“主治颇详明, 不道阴阳, 不拘五行, 以显然之证, 徵于长沙之法, 推功之实, 审事之状, 阐众之所未发” 阐述《药徵》 一书的内容;“以烛乎冥行之徒”、“然循其运用之变, 奏异功则殆如天出” 阐述《药徵》 一书的价值。 4、《药徵》 在翁卒后十二年才刊行的原因是: 东洞翁认为“世所刊之书, 后欲废者往往有之, 皆卒然之过也”, “今刊未校之书, 传乎不朽, 为人戮笑”。 5、 文中最能代表作者方药观的一句话是“俏性多能, 是方之功, 而非一物之能也”。 6、“赵括之论兵” 比喻纸上谈兵, 不切实用。“阳燧” 比喻温热药。“方诸” 比喻寒凉药。“浮云” 比喻医工组方用方之误。


妊娠期妇女肾脏的生理性解剖学改变不包括

A、肾脏长径可增加1~2cm

B、肾脏横径可增加1~2cm

C、肾脏重量增加20%左右

D、主要表现为集合系统的扩张性改变

E、产后6周肾脏的生理性解剖学改变多数可以恢复

参考答案:B


鼻窦黏膜下囊肿描述,正确的是( )

A、临床多有症状

B、一个窦腔多发

C、额窦、筛窦多见

D、基底位于上颌窦的窦底或外侧壁的类圆形软组织肿块

E、增强明显

参考答案:D


一名女性患者,58岁,近几天口渴,多尿,随机血糖值为18.25mmol/L。如果想了解患者在这之前2~3个月的血糖值,应查A、果糖胺

B、糖化血红蛋白

C、OGTT试验

D、胰岛素

E、C肽

有关糖化血红蛋白的叙述错误的是A、糖化血红蛋白的形成是不可逆的

B、可分为HbAla,HbAlb,HbAlc,HbAld

C、用胰岛素治疗的糖尿病患者,应将糖化血红蛋白作为常规监测指标

D、是最长期的糖尿病控制指标

E、反映过去6~8周的平均血糖水平

某孕妇,孕12周,体检尿糖阳性,空腹血糖6.7mmol/L,复查后空腹血糖6.8mmol/L,为确定是否患有妊娠糖尿病,建议进一步检查的项目是A、OGTT

B、空腹胰岛素

C、糖化血红蛋白

D、C-肽

E、空腹血糖

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


下列不属于影像科人员应遵循的伦理要求是

A、加强心理疏导,减轻心理压力

B、不怕传染危险,真情无私奉献

C、一丝不苟,防止遗漏

D、举止端庄,尊重人格

参考答案:AB


阿片受体激动药的代表是 ( )

A.吗啡

B.烯丙吗啡

C.纳洛酮

D.哌替啶

E.芬太尼

参考答案:A


听神经瘤大多起源于( )

A、蜗神经

B、前庭神经

C、中间神经

D、听神经

E、膝状神经节

参考答案:B


氧离曲线移位,下列哪项说法正确

A、氧离曲线右移表明血红蛋白与氧的亲和力增高,氧离曲线左移表明血红蛋白与氧的亲和力下降

B、氧离曲线右移或左移均可使血红蛋白与氧的亲和力增高

C、氧离曲线右移或左移均可使血红蛋白与氧的亲和力降低

D、氧离曲线左移表明血红蛋白与氧的亲和力增高,氧离曲线右移表明血红蛋白与氧的亲和力降低

E、氧离曲线向左移动比向右移动对缺氧病人有利

参考答案:D